Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=25
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:40:22 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Физические основы и возможности спутниковых СВЧ-радиометрических методов анализа теплового и динамического взаимодействия океана и атмосферы
Гранков А.Г., Мильшин А.А.
Институт радиотехники и электроники РАН
г.Фрязино, Моск. обл., пл. ак. Введенского, 1
тел. 526-9150, е-mail agankov@ms.ire.rssi.ru, amilshin@ms.ire.rssi.ru
Одной из актуальных проблем дистанционного зондирования океана является необходимость восстановления по данным спутниковых измерений температуры приводного слоя атмосферы, которая лишь косвенно связана с интенсивностью собственного СВЧ-излучения системы ?океан-атмосфера? (СОА). Поэтому, следующая дилемма может оказаться спорной, но обещающей - как использовать спутниковые методы для изучения процессов теплового взаимодействия на границе раздела океана и атмосферы в СВЧ-диапазоне для восстановления их отдельных характеристик, либо для характеристики системы в целом. При этом важно ответить на вопрос, можно ли рассматривать собственное СВЧ-излучение СОА как ее неотъемлемое свойство (атрибут), подобно тому привычному для широкого круга специалистов факту, что интенсивность собственного излучения СОА в ИК-диапазоне (эффективное излучение) является естественной характеристикой радиационного баланса системы.
В докладе представлены результаты оригинальных исследований возможностей прямого использования данных спутниковых СВЧ-радиометрических измерений характеристик теплового и динамического взаимодействия океана и атмосферы. Обоснована и апробирована экспериментально возможность использования яркостной температуры собственного излучения СОА в диапазонах миллиметровых и сантиметровых длин волн в качестве характеристики интенсивности тепловлагообмена между океаном и атмосферой без привлечения стандартных схем и формул расчетов тепловых потоков, используемых океанологами. Такой подход к использованию спутниковых СВЧ-радиометрических средств к решению проблемы определения потоков тепла и импульса с ИСЗ могут служить весомым дополнением к существующим инструментальным средствам, используемых океанологами, метеорологами и климатологами при изучении синоптической, сезонной и климатической составляющих взаимодействия океана и атмосферы, а также в качестве входных данных (например, в виде граничных условий) в моделях циркуляции атмосферы для повышения достоверности погодных прогнозов.
Эти идеи апробированы нами на основе данных долговременных СВЧ-радиометрических измерений с ИСЗ DMSP и, отчасти, со спутника ?Метеор-3М -?1?.

Дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов 109