Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=170
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:56:52 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Информационная система регионального центра распространения геоданных
Свидрицкая М.А., Игушев К.В., Козлов А.В.
Югорский НИИ информационных технологий
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 151
Тел. 8 (34-671) 5-90-00, E-mail: sma@uriit.ru
На сегодняшний день при ежедневно возрастающих объемах хранимой геоинформации, различных типов, пользователи испытывают трудности при подборе необходимых им данных. Специалисты компании Core Software Technology (разработчики коммерческого продукта imageNet) утверждают, что около 75% времени работы над ГИС-проектами, уходит на поиск необходимых данных.
Даже в условиях одной крупной организации поиск геоинформации усложняется тем, что геоданные храниться на разных носителях: жестких дисках, магнитных лентах, CD и DVD дисках. Кроме того организации часто не имеют обобщенного каталога архивных данных с возможностью удобного поиска и предварительного просмотра информации о данных без необходимости обращения к архивному носителю информации.
Если рассматривать эту проблему на региональном уровне, то она усугубляется территориальной удаленностью держателей информации, частой неосведомленностью заинтересованных организаций о уже имеющихся в наличии геоданных в организациях этого региона и трудностями поддержания данных в актуальном состоянии на текущий момент времени.
В целях рационального использования геоинформационных данных, организациями Ханты-Мансийского автономного округа, Югорским НИИ информационных технологий c начала 2005 года ведется разработка системы приема, обработки и распространения геоданных.
В докладе описаны основные задачи и возможности разрабатываемой системы. Систем предоставляет персонифицированный доступ пользователей к своим ресурсам, позволяет в зависимости от привилегий пользователя производить поиск по базе метаданных, запрашивать данные и получать их различными путями, как в электронном виде, так и на физических носителях, добавлять метаинформацию в базу метаданных. Система обладает удобным Web-интерфейсом для получения услуг удаленными пользователями.
Также в докладе представлены перспективы развития системы.

Использование спутниковых данных в системах мониторинга 68