Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=160
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:56:05 2012
Кодировка: Windows-1251
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Использование спектрозональных и радиолокационных изображений для целей землеустройства
Чимитдоржиев Т.Н.*, Болонев Н.И.**, Жамбалова Р.Д.**, Иванова Г.А.**, Матханова Л.Н.**, Тон С.-Х.**
* БНЦ СО РАН
**Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
670047, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина,8
тел. (3012) 55-35-38; E-mail: tchimit@ofpsrv.bsc.buryatia.ru
При землеустроительных работах в последние годы все большее применение находят космические снимки сверхвысокого и высокого пространственного разрешения. В докладе рассмотрена возможность использования данных высокого пространственного разрешения для оценки и картирования земель двух категорий - это земли особо охраняемых природных территорий и земли сельскохозяйственного назначения. Для исследования были использованы разновременные мультиспектральные данные радиометра ETM спутника Landsat-7, спектрозональные снимки сканера МСУ-Э и радиолокационная интерферометрическая пара изображений радара с синтезированной апертурой SIR-C.
В качестве объекта исследования из категории земель особо охраняемых территорий был выбран государственный природный заповедник 'Байкальский', который представляет собой уникальный природный комплекс с множеством различных экосистем. При исследовании данного заповедника были использованы спектральные характеристики природных сообществ. В качестве полигона для исследования земель сельскохозяйственного назначения был выбран участок дельты реки Селенги - район интенсивного земледелия.
В результате обработки данных получены спектральные кривые для основных типов подстилающей поверхности Байкальского биосферного заповедника: альпийские и субальпийские луга, елово-кедровые леса, пихтовые и смешанные леса, россыпи и скалы, водные объекты. На район дельты реки Селенги создана цифровая модель рельефа по данным интерферометрической радарной пары и проведена классификация на основе радарных и спектрозональных данных.
На примере района дельты реки Селенги проводится сравнительный анализ использования спектрозональных и радиолокационных данных для оценки земель сельскохозяйственного назначения. Обсуждается вопрос о применимости данных высокого и сверхвысокого пространственного разрешения для различных землеустроительных и кадастровых целей.

Дистанционное зондирование растительных и почвенных покровов 250