Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=143
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:54:15 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п п р п
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Космический геоэкологический мониторинг нефтегазоносных областей криолитозоны
Корниенко С.Г., Якубсон К.И., Масленников В.В.
Институт проблем нефти и газа РАН
119991, г. Москва, ул. Губкина 3, тел. 135-3801,
e-mail: spaceakm2@ipng.ru
Сохранение уникальной природной среды нефтегазоносных областей севера Западной Сибири обуславливает необходимость внедрения комплекса мероприятий, позволяющих получать регулярную континуальную тематическую информацию о происходящих и прогнозируемых изменениях природных комплексов. Данные дистанционного зондирования Земли отражают состояние ландшафтов, которые в свою очередь характеризуют большинство компонентов живой и неживой природы и позволяют контролировать состояние многолетнемерзлых пород (ММП), внутренних водоемов, гидросети, берегов морей, почвенно-растительного покрова (ПРП), рельефа и воздушной среды.
Конечная цель данной работы заключается в воссоздании картины трансформаций природной среды на территории Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных месторождений (ГКМ) на основе архивных материалов аэрокосмических и наземных наблюдений за 20-30 лет. Основной принцип разрабатываемой методики оценки и прогнозирования антропогенной составляющей изменения природной среды заключается в сравнении состояния ландшафтных индикаторов (ЛИ) исследуемых областей с состоянием ЛИ природно-эталонных (природоохранных) зон, территории которых введены в систему анализа и условно определены как наименее подверженные антропогенному воздействию.
Примером оценки и прогнозирования трансформации природной среды могут служить результаты мультивременного анализа космических данных, характеризующие динамику пирогенных сукцессий ПРП. На территории тестового участка в пределах Уренгойского ГКМ по панхроматическим снимкам 1976,1979,1988 и 1993 г.г. определены стадии сукцессии ПРП. Установлено, что при существующих тенденциях время восстановление ПРП на данном участке составляет 25-30 лет. На основе данных спутников Landsat 4,7 за 1988 и 2001 годы определены характерный вид и изменения спектральных сигнатур ненарушенных, пораженных и регенерируемых участков лиственной и лишайниковой растительности. На поздних (10-20 лет) стадиях сукцессии установлено ощутимое понижение радиационной температуры поверхности ПРП пораженных участков по отношению к ненарушенным областям, что связывается с вероятным увеличением влажности ПРП при растеплении ММП.

Дистанционное зондирование растительных и почвенных покровов 218