Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=112
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:51:37 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Технические средства обеспечения высокой достоверности цифрового потока при ДЗЗ на основе МПД декодеров
Бабкин В.Ф., Золотарев В.В.
Институт космических исследований РАН
117997, Москва, Профсоюзная, 84/32
E-mail: vbabkin@mx.iki.rssi.ru, тел.: (095) 333-23-56
E-mail: zolotasd@yandex.ru, тел.: (095) 333-45-45
Как известно, эффективная передача данных при ДЗЗ организуется таким образом, чтобы средние вероятности ошибки на бит в цифровых потоках не превышали величины 10-6. Во многих случаях, особенно при использовании методов предварительного сжатия исходных данных, требуется еще более высокая достоверность.
Наиболее эффективно задачу обеспечения высокой достоверности решают методы помехоустойчивого кодирования. В докладе рассмотрены результаты реализации кодера и декодера для систем ДЗЗ, построенных на базе ПЛИС Xilinx, обеспечивающих требуемые уровни достоверности на основе методов многопорогового декодирования (МПД). Показано, что скорости передачи данных составляют 100 Мбит/с и более. При этом вполне может достигаться энергетический выигрыш от применения кодирования, превышающий 7 дБ. Описаны характеристики созданного в ИКИ РАН стенда для исследования характеристик такого МПД. Рассмотрены характеристики МПД декодера для ДЗЗ на скорости до 400 Мбит/с.
Показано, что, как и отмечали авторы доклада в других публикациях, кодирование канала и источника уже в настоящее время может в 15-20 раз, а в недалеком будущем и до 40 и более раз повысить энергетическую эффективность или скорость передачи важнейших данных по каналам систем ДЗЗ и при проведении экспериментов в дальнем космосе.

Вопросы создания и использования приборов и систем для спутникового мониторинга состояния окружающей среды 76