Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://smis.iki.rssi.ru/inform/fish/annot.htm
Дата изменения: Mon Jun 10 19:30:50 1996 Дата индексирования: Mon Oct 1 19:54:18 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: iss |
Сокращение объемов финансирования экспедиционных работ, особенно в открытых районах Мирового океана, настоятельно требует поиска новых путей решения проблемы отраслевого мониторинга промысловых районов, разработки совершенных информационных технологий, создания законченных программно-технических комплексов, позволяющих обеспечить новое качество информационного обеспечения задач краткосрочного прогнозирования, поддержки сырьевых исследований, обеспечения контроля за выловом в исключительной экономической зоне РФ.
Важное значение имеет решение коллегии Роскомрыболовства о создании двух региональных центров спутникового мониторинга промысловых районов. В настоящее время Мировое сообщество имеет богатый опыт использования для перечисленных выше задач методов и средств дистанционного зондирования Мирового океана с помощью ИСЗ и самолетов-лабораторий.
Так, в настоящее время для построения карт ТПО успешно используются данные радиометра AVHRR, установленного на борту ИСЗ NOAA (США), а также данные радиометра ATSR, эксплуатируемого на борту ИСЗ ERS (EKA).
Активно ведется подготовка к запуску (май 1996 г.) первого специализированного для рыбохозяйственных применений ИСЗ SeaStar (США), предназначенного для восстановления первичной биопродуктивности морских вод.
В ноябре 1995 г. ожидается запуск ИСЗ Radarsat, предназначенного, в первую очередь, для мониторинга ледовых полей полярных регионов.
Наряду с зарубежными продолжается эксплуатация отечественных космических систем "Метеор" и "Океан-О". В сентябре 1995 г. осуществлен запуск первого спутника серии "СИЧ" Украинским космическим агентством. Имеется опыт народнохозяйственного использования спутников двойного назначения, эксплуатируемых МО РФ совместно с различными ведомствами.
Все вышеперечисленное позволяет надеяться на возрастание в ближайшем будущем роли дистанционных методов в практике отраслевого мониторинга. Рыбохозяйственная индустрия впервые получает возможность в практическом плане рассматривать всю совокупность накопленного мирового опыта для создания отраслевой Службы спутникового мониторинга состояния промысловых районов.
Имеется также немалый опыт совместного использования спутниковых и акустических данных для выявления экологических взаимосвязей и изучения миграций рыб. Начаты работы по совместной обработке полей гидрологических параметров ( в том числе ТПО) и распределений биомасс по данных акустических съемок. Расширение возможностей акустических методов позволяет получать ценную статистическую информацию о размерах и пространственном распределении стайных рыб, распознавать характер грунта по эхо-сигналам. Это может дать громадный выигрыш в эффективности автоматизированного управления дислокацией добывающего, научно-поискового и научно-исследовательского флота отрасли.
Для достижения такого эффекта необходимо усилить как методическое единство отраслевых разработок, так и межведомственную кооперацию, направленную на взаимную совместимость получаемых результатов. Следовательно, настоятельно необходима разработка концепции Службы космического мониторинга отрасли, которая позволяла бы применять получаемые новые результаты во многих отраслевых исследованиях. Для того, чтобы работа по созданию Службы была должным образом поддержана и обеспечена в отрасли, необходима четкая координация действий по реализации концепции и разъяснительная работа с потенциальными пользователями космической информации уже на этапе отработки информационных технологий, на что и направлено издание настоящего сборника.
В сборник включены работы, выполненные в различных ведомствах России и прошедшие апробацию во время проведения в июле 1995 года выставки 'ИНРЫБПРОМ 95' в рамках отраслевого семинара по информационным технологиям и дистанционным методам мониторинга промысловых районов Мирового океана, по решению которого и осуществляется публикация настоящего сборника.
Предлагаемый сборник представляет собой с одной стороны серьезное научное изложение всего спектра проблем мониторинга Мирового океана дистанционными методами, с другой стороны он имеет ярко выраженный прикладной акцент - конкретное использование современных достижений в интересах рыбохозяйственной отрасли.
Первые две статьи сборника посвящены формулировке проблем информатизации системы отраслевого рыбопромыслового мониторинга в решении задач рационального управления биоресурсами, а также анализу современных возможностей использования космических технологий в отраслевых задачах информационного обеспечения краткосрочного прогнозирования: авторы - директор по науке НТФ 'Комплексные системы' Б.М.Шатохин и зав.лаб. ВНИРО д.т.н. А.А.Романов.
Статья с.н.с. ИО РАН, к.ф-м.н. А.П. Василькова и зав.лаб. ВНИРО, д.т.н. А.А. Романова направлена на решение проблемы создания отраслевой технологии восстановления первичной биопродуктивности морских вод по спектрорадиометрическим данным. В ней подробно рассмотрены методические проблемы обработки информации с прибора SeaWiFS, устанавливаемого на спутнике SeaStar.
Перспективам развития радиолокационного спутника 'Алмаз' с освещением возможностей отраслевого использования получаемой с него информации посвящена статья группы авторов: А.Ю. Иванова, В.В. Зайцева и П.А. Широкова из научно -производственного центра 'Алмаз'.
В статье, представленной главным конструктором НПАО 'Элас', к.т.н. В.И. Карасевым и начальником отдела, д.ф.-м.н., профессором Т.В. Кондраниным исследованы возможности отраслевого использования космической системы двойного назначения на базе МКА 'ЭКО'.
Технические возможности реализации отечественных станций приема цифровой информации формата HRPT и перспективы использования в отраслевых задачах сетевых коммуникаций предложены в статье колектива авторов из ИКИ РАН.
Перспективам использования малых космических аппаратов в интересах рыбохозяйственной отрасли посвящена статья д.т.н. А.А. Романова и зав.отделом ИПГ им. академика Е.К. Федорова, к.т.н. Ю.А. Романовским.
Таким образом, коллектив авторов, являющихся ведущими специалистами в своих областях исследований, непосредственно участвуют в становлении и развитии службы космического мониторинга отрасли.Данный сборник адресован широкому кругу специалистов отрасли, желающих поближе познакомится с современными проблемами информатизации и дистанционных исследований Мирового океана. Он может оказаться полезным пособием, т.к. позволит им быстро и эффективно приобщится к этой новой и чрезвычайно важной области науки и техники.
Первый заместитель Председателя
Комитета Российской Федерации по рыболовству,
кандидат географических наук
А.В. Родин