Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://skywatching.net/astro/kosmo_bornss.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:43:03 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: cygnus loop
Космогония - Происхождение солнечной системы
Открой для себя звездное небо

Методы астрономии

Звездное небо

Солнечная система

Иcтория астрономии

Планеты и спутники

Кометы

Солнце

Звезды

Вселенная

Космогония

Земное

Происхождение солнечной системы

Решение вопроса о происхождении солнечной системы встречает основную трудность в том, что другие подобные системы в других стадиях развития мы не наблюдаем. Нашу солнечную систему не с чем сравнивать.

Правда, около некоторых ближайших звезд, по-видимому, существуют планеты, ибо эти звезды обнаруживают еле заметные периодические обращения около некоторого центра масс. Их невидимый спутник имеет очень малую массу и является, очевидно, планетой или группой планет. Но больше этого пока ничего сказать нельзя. Однако это явление важно в том отношении, что говорит против исключительности солнечной системы и Земли в пространстве. Системы, подобные нашей солнечной системе, должны быть достаточно распространены, и их возникновение должно быть не делом случая, а закономерным явлением.

Исторически для развития материалистического мировоззрения огромную роль играли первые научные предположения о происхождении солнечной системы. Первой была гипотеза немецкого философа Канта. В середине XVIII в. он изложил идею о возникновении солнечной системы из облака холодных пылинок, находящихся в хаотическом движении. В 1796 г. французский ученый Лаплас подробно описал гипотезу образования Солнца и планет из уже вращающейся газовой туманности.

Лаплас учел основные характерные черты солнечной системы, которые должна объяснить всякая гипотеза о ее происхождении: основная масса системы сосредоточена в Солнце; орбиты планет и спутников почти круговые и лежат почти в одной плоскости; расстояния между ними правильно возрастают; почти все планеты не только обращаются вокруг Солнца, но и вращаются вокруг своих осей в одном направлении.

Позднейшее развитие науки добавило необходимость объяснить распределение момента количества движения в солнечной системе.

Момент количества движения Солнца слишком мал в сравнении с суммарным моментом количества движения планет. Это было наиболее серьезное среди возражений против гипотезы Лапласа. В настоящее время все ученые пришли к выводу о том, что Земляникогда не была ни газовой, ни огненно-жидкой, а возникла из холодной газопылевой массы.

По этой гипотезе,огромное холодное газопылевое облако, вращающееся вокруг Солнца, должно было сплющиваться. Это вызывалось столкновением частиц и обменом их энергией и количеством движения, что вело к распределению частиц по скоростям и по направлениям так, чтобы столкновения были возможно реже. Так, пыль распределилась в виде диска, имеющего толщину, в тысячу раз меньшую его диаметра. Орбиты частиц стали круговыми с движениями в одном направлении. Крупные частицы присоединяли к себе мелкие. Быстрее всего росла масса крупнейших частиц. Так возникло несколько крупных тел - планет. Земля выросла до ее современной массы по расчетам за несколько сот миллионов лет. Земля, холодная на поверхности, стала разогреваться за счет радиоактивных элементов. Это привело к расплавлению земных. недр. Тяжелые элементы продиффундировали ВНИЗ, образовав ядро, а легкие образовали кору. В окружавшем зародыши планет рое частиц повторялся процесс слипания частиц и возникли спутники планет. Удары падающих на планеты тел привели планеты во вращение. В частях газо-пылевого диска, удаленных от Солнца, царила низкая температура и водород при формировании больших планет не улетучился. Сильный нагрев облака вблизи Солнца ускорял рассеяние водорода, и в планетах земной группы его почти не сохранилось. Наибольшую трудность представляет объяснение того, как первоначальное газопылевое облако могло окружить Солнце и получить момент вращения, имеющийся сейчас у планет.

Английский ученый Хойл разработал гипотезу, по которой Солнце при рождении было сгустком в газопылевой туманности, содержавшей магнитное поле. Тогда при некоторых условиях момент количества движения быстро вращавшегося Солнца уменьшился из-за тормозящего действия магнитного поля, а у вещества диска увеличился и сохранился у планет. Солнце стало вращаться медленно.

В настоящее время мы не можем еще даже приблизительно оценить, у какого количества звезд есть планеты, на скольких из них могла зародиться жизнь. На скольких она успела воспроизвести разумные существа и технику, допускающую возможность обмена по радио информацией с другими цивилизациями? Как часто в космосе встречаются цивилизации, способные на это одновременно с нами? Что в Галактике таких цивилизаций много, это несомненно при самых скупых подсчетах. Но чтобы такая цивилизация оказалась достаточно близкой к нам, чтобы имело смысл 'разговаривать' с нею, это дело случая. Ведь радиосигналы между близкими звездами будут идти не менее чем десятки лет и столько же лет будет проходить до ответа. Быстрое развитие науки и техники скоро сделает эту проблему более ясной.