Возраст небесных тел
Возраст небесных тел определяют разными методами. Самый точный из них состоит в определении возраста горных пород по отношению количества в ней радиоактивного элемента урана к количеству свинца. Свинец является конечным продуктом самопроизвольного распада урана. Скорость этого процесса известна точно, и изменить ее не удается никакими способами. Чем меньше урана осталось и чем больше свинца накопилось в породе, тем больше ее возраст. Самые древние горные породы в земной коре имеют возраст несколько миллиардов лет. Земля в целом возникла, очевидно, несколько раньше, чем земная кора. Изучение окаменелых остатков животных и растений показывает, что за последние сотни миллионов лет излучение Солнца существенно не изменилось. Значит, Солнце должно быть старше Земли.
Есть звезды, которые много моложе Земли. По темпу расходования энергии горячими сверхгигантами можно судить о том, что возможные запасы их энергии позволяют им расходовать ее так щедро лишь короткое время. Значит, горячие сверхгиганты молоды - им 106-107 лет.
Молодые звезды находятся в спиральных ветвях галактик. В ветвях находятся и газовые туманности, из вещества которых возникают звезды. Туманности удерживаются в ветвях магнитным полем, звезд же магнитное поле удержать в спиральной ветви не может. Значит, звезды, не успевшие из ветви рассеяться, молоды. Звезды шаровых скоплений по современной теории внутреннего строения и эволюции звезд самые старые. Им может быть до 1011 лет. Ясно, что звездные системы - галактики должны быть старше, чем звезды, из которых они состоят. Возраст большинства из них должен быть не меньше чем 1011 лет, хотя в зависимости от состава их звезд некоторые галактики могут быть моложе.
Сначала наукой был поставлен вопрос о происхождении солнечной системы, но впоследствии стало ясно, что прежде должна быть решена проблема происхождения и развития звезд. Теперь же, пожалуй, и ее трудно решить правильно без знания того, как формируются и развиваются галактики.