Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://skywatching.net/astro/kometa_meteor.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:43:42 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: impact
Кометы - Метеоры
Открой для себя звездное небо

Методы астрономии

Звездное небо

Солнечная система

Иcтория астрономии

Планеты и спутники

Кометы

Солнце

Звезды

Вселенная

Космогония

Земное

Метеоры

Давно замечено, что ядра периодических комет истощаются, с каждым оборотом они светятся все слабее. Не раз наблюдалось деление кометных ядер на две части и более. Это разрушение производили либо солнечные приливы, либо столкновения с метеорным потоком. Комета, открытая чешским ученым Билым (Биэлой) еще в 1772 г., наблюдалась при повторных возвращениях с семилетним периодом. В 1846 г. ее ядро распалось, и она превратилась в две слабые кометы, которые после 1852 г. не наблюдались. Когда в 1872 г., по расчетам, исчезнувшие кометы должны были пройти вблизи Земли, наблюдался дождь 'падающих звезд'. С тех пор 27 ноября это явление повторяется ежегодно, хотя и менее эффектно. Мелкие твердые частички распавшегося ядра бывшей кометы Билого растянулись вдоль ее орбиты, и, когда Земля пересекает их поток, они влетают в ее атмосферу и испаряются. Известен ряд других метеорных потоков.

Метеорные тела - остатки комет, видимые лишь в момент испарения, называются метеорами. Ширина метеорных потоков неизмеримо больше, чем размер породивших их ядер.

Фотографируя путь одного и того же метеора на звездном небе, как он проецируется для наблюдателей, отстоящих друг от друга на 20-30 км, определяют высоту, на которой появился метеор. Чаще всего метеорные тела начинают светиться на высотах 100- 120 кми испаряются уже нацело на высоте 80 км. В их спектрах видны яркие линии железа, кальция, кремния и др. Фотографируя полет метеора камерой, объектив которой перекрывается вращающимся затвором, получают прерывистый след, показывающий торможение метеора воздухом. Отсюда определяют плотность метеорных тел. Она составляет лишь около 0,1 г/см3. Вероятно, метеорные тела - это пористые частицы, поры которых заполнены кометным льдом, который испаряется первым. По расчетам, масса метеорных тел - порядка миллиграммов, а размер - доли миллиметров.

Раскаленные газы, оставляемые метеорным телом, образуют светящийся след, в котором находится также ионизованный воздух. Это предоставило возможность применить для изучения метеоров радиолокатор. Удается определить и скорость метеоров. Метеорные тела, догоняющие Землю, имеют скорости, с которыми они влетают в атмосферу, не более 11 км/сек, а летящие навстречу Земле - скорости около 60-70 км/сек.

Метеоры иногда кажутся вылетающими из какого-либо созвездия, из места неба, называемого радиантом метеорного потока. Это эффект перспективы. Пути метеоров, летящих по параллельным направлениям, будучи продолжены, кажутся сходящимися, как рельсы железной дороги. Радиант находится на небе в том направлении, откуда летят метеорные тела. Радиант занимает определенное положение среди созвездий и участвует в суточном вращении неба. Астрономия, указывая дни, когда метеорные потоки встречаются с Землей, уменьшает опасность встречи космонавтов с ними и позволяет учитывать их при назначении дат космических полетов. Метеоры, вылетающие 10-12 августа из созвездия Персея, называются Персеидами.