Другие галактики
Гершель в XVIII веке открыл и занес в  каталоги тысячи наблюдаемых на небе туманных пятен. У многих из них  впоследствии была обнаружена спиральная структура.
  
Американский  астроном Хаббл в XX в. получил фотографии туманности в созвездии Андромеды, на  которых было видно, что это туманное пятно состоит из множества звезд. Он обнаружил  в туманности вспышки новых звезд, рассеянные и шаровые скопления и цефеиды. Определив периоды переменности и видимую звездную величину цефеид, Хаббл установил,  что они находятся очень далеко за пределами нашей Галактики. Таким образом,  спиральная туманность в созвездии Андромеды также находится вне пределов  Галактики и уже этим отличается от газовых и пылевых туманностей нашей звездной  системы. Зная расстояние до этой туманности и ее угловой диаметр, вычислили его  в линейных единицах.
  
Оказалось, спиральная  туманность в созвездии Андромеды примерно такая же огромная звездная система,  как и наша Галактика. Мы знаем теперь, что до нее 2 миллиона световых лет.  В ней есть газовые и пылевые туманности, как и в нашей Галактике. Вследствие  того, что галактику в созвездии Андромеды мы видим под некоторым углом к ее  оси, она имеет продолговатую форму. Галактика в созвездии Треугольника, тоже  спиральная, менее наклонена к лучу зрения и имеет поэтому иной вид в телескоп.  Астрономы нашли великое множество спиральных галактик, у которых из ядра в  плоскости диска выходят спиральные ветви. Им и другим, столь же гигантским  звездным системам, дали нарицательное название галактик, в отличие от нашей Галактики.
  
Расстояние до более  далеких галактик, в которых цефеиды или даже ярчайшие сверхгиганты не видны,  определяют по величине так называемого красного смещения в их спектрах. Хаббл выяснил, что в  спектрах галактик, расстояния до которых уже были оценены по видимому блеску  их ярчайших звезд, линии смещены к красному концу спектра. Это красное  смещение возрастает пропорционально расстоянию до галактики. Установлено, что  если величину красного смещения выражать в лучевой скорости галактик, то на  каждый миллион парсеков расстояния оно возрастает на 100 км/сек. Поэтому  расстояние до далекой галактики можно определить по величине   красного   смещения линий  в ее спектре.    Если,    например,   сдвиг   линий    спектра   соответствует 10 000 км/сек, то до галактики 100 млн. парсеков.
  
В спиральных галактиках ветви, как и у  нашей Галактики, состоят из горячих звезд, цефеид, сверхгигантов, рассеянных  звездных скоплений и газовых туманностей. Радиотелескопы обнаруживают в них  нейтральный водород в количестве до 5-10% от массы галактики. Те из них,  которые повернуты к нам ребром, похожи на веретено или чечевицу. Вдоль них  проходит темная  полоса - скопление  пылевых туманностей - в  экваториальной плоскости. Наша Галактика и  галактика в созвездии Андромеды относятся к  наибольшим. Все спиральные галактики вращаются с периодами в несколько  сот миллионов лет. Массы их составляют 108-1011 масс Солнца.
  
С давних времен в южном  полушарии неба были известны два больших звездных облака. Их назвали Большим и  Малым Магеллановыми  Облаками. Это галактики неправильного типа. Они являются  спутниками нашей Галактики. Расстояние до них около 150 000 световых лет. Их  звездный состав такой же, как и у ветвей спиральных галактик. Неправильные  галактики значительно меньше спиральных и встречаются редко. В большом  числе встречаются эллиптические  галактики, по виду похожие на шаровые звездные скопления, но больше их по размерам. Они вращаются крайне  медленно и потому почти не сплющились в противоположность быстрее вращающимся спиральным галактикам. Эллиптические  галактики не содержат ни звезд сверхгигантов, ни темных, ни светлых диффузных  туманностей.
  
У гигантских галактик  абсолютная звездная величина около -21. Существуют галактики-карлики в полторы  тысячи раз более слабые, с абсолютной звездной величиной до -13.
  
Некоторые галактики  обнаруживают очень сильное радиоизлучение.  Это так называемые   радиогалактики.
  
Мир  галактик так же разнообразен, как и мир звезд.
  
Совокупность  всех известных галактик  является частью более гигантской системы, называемой Метагалактикой.

