Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://selena.sai.msu.ru/Home/Resear/Lipsky/Lipsky.htm
Дата изменения: Mon Apr 20 15:42:34 2015 Дата индексирования: Sat Apr 9 23:13:47 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: molecular cloud |
Юрий Наумович Липский
Под руководством профессора Юрия Наумовича Липского подготовлены первые в мире карты обратной стороны Луны, полные карты и глобусы Луны. |
Юрий Наумович Липский - профессор, доктор физико-математических наук, основатель Отдела физики Луны и планет ГАИШ и его первый заведующий.
Ю.Н.Липский родился 22 ноября 1909 г. в деревне Дубровино Горецкого района Белоруссии. После окончания школы в 1925 г. он в течение нескольких лет работал электромонтером на вагоноремонтном заводе. В 1932 г. Ю.Н.Липский был командирован на курсы рабочей аспирантуры и в 1933 г. поступил на первый курс физического факультета МГУ. В 1938 г. он был оставлен в аспирантуре на кафедре астрофизики и проходил аспирантскую подготовку под руководством академика В.Г.Фесенкова. После окончания аспирантуры в 1941г. был назначен заведующим Кучинской астрофизической обсерваторией ГАИШ.
После возвращения в ГАИШ МГУ Ю.Н.Липский работал ассистентом, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией фотометрии и спектроскопии (1953 - 1964 гг.). В 1948 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Оценка массы лунной атмосферы по поляризационным исследованиям ее поверхности". В 1963 г. ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук. После создания Отдела физики Луны и планет Ю.Н.Липский стал его заведующим (1964 г.).
Научные интересы Ю.Н.Липского были весьма широки: от астрофизических исследований Солнца и планет до разработки новых методов изучения тел Солнечной системы с помощью космической техники. Ю.Н.Липский был автором новых спектрофотометрических и поляризационных методов, позволивших выявить многочисленные эффекты, связанные с поляризацией света лунной поверхности и солнечной короны.
В 1964 г. вступил в действие электронный поляриметр, сконструированный Ю.Н.Липским и его аспирантом М.М.Поспергелисом, который позволял проводить измерение полного потока вектора Стокса. С этим прибором было проведено изучение эллиптической поляризации лунных деталей, а также облачного слоя Юпитера и Сатурна.
Значительный период научной деятельности Ю.Н.Липского связан с началом исследований тел Солнечной системы и, прежде всего, Луны с помощью космических аппаратов. Он был научным руководителем работ по изучению первых фотографий обратной стороны Луны. В 1960г. Ю.Н.Липский разработал и применил оригинальную методику дешифрирования снимков, переданных на Землю автоматической межпланетной станцией "Луна-3" (1959 г.). Результаты этих исследований вошли в "Атлас обратной стороны Луны" (1960 г.). Работы были продолжены после получения новых материалов фотографирования обратной стороны Луны автоматическими станциями "Зонд-3" (1965г.), "Зонд 6, 7, 8" (1968 - 1970 гг.).
Первая карта обратной стороны Луны | Карта обратной стороны Луны, построенная в Аризонском университете (США) по снимкам станции "Луна-3", опубликованным в Атласе обратной стороны Луны (1960). |
Глобус
Луны составленный в 1961г. |
Глобус
Луны составленный в 1967г. |
Глобус
Луны составленный в 1979г. |
В 1967 - 1977 гг. под руководством Ю.Н.Липского были подготовлены вторая и третья части "Атласа обратной стороны Луны", первые "Полная карта Луны" и полный глобус Луны, а также несколько уточненных вариантов этих изданий в разных масштабах.
В 1977 - 1978 гг. под руководством Ю.Н.Липского был проведен комплекс работ по морфометрическим исследованиям Луны, Меркурия и Марса, результаты которых были опубликованы в виде каталогов кратеров и карт распределения плотности кратеров на поверхности указанных тел.
Ю.Н.Липским опубликовано более 100 научных работ. Он подготовил ряд молодых специалистов, которые продолжили и развили начатые им исследования в области Луны и планет.
Ю.Н.Липский умер 24 января 1978г. По решению Международного астрономического союза именем Ю.Н.Липского назван лунный кратер, расположенный в центре обратной стороны Луны. |
В.В.Шевченко.