Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://selena.sai.msu.ru/Home/SolarSystem/uranium/uranium.htm
Дата изменения: Wed May 14 15:29:07 2014 Дата индексирования: Sat Apr 9 23:30:06 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
УРАН
В окрестностях Урана бывал только один космический аппарат "Вояджер-2", пролетевший на расстояние 81200 км от внешнего покрова облаков. Траектория аппарата была почти перпендикулярна плоскости, в которой находятся спутники, поэтому с близкого расстояния удалось сфотографировать только Миранду, самый маленький из известных до этого полета спутников. Напряженность магнитного поля Урана оказалась больше, чем у Сатурна, а интенсивность поясов радиации такая же, как у поясов Земли. В ультрафиолетовой области спектра зарегистрировано свечение атмосферы Урана, простирающееся на 50000 км от планеты.
Как и у других планет-гигантов, в атмосфере Урана обнаружены вихри, струйные течения, пятна, но их гораздо меньше, а в глубине ее зарегистрированы метановые облака. Гелия оказалось в 3 раза меньше, чем предполагалось ранее - всего 15%. Циркуляция атмосферы происходит в высоких широтах с большей скоростью, чем у экватора.
Девять колец Урана были известны еще по наземным наблюдениям покрытий звезд планетой. "Вояджер-2" обнаружил десятое кольцо шириной 3 км и несколько неполных колец темного цвета. Частицы, слагающие кольца, имеют в поперечнике около одного метра.
Полученные изображения пяти ранее известных спутников и десяти новых, небольших по размеру. На Обероне обнаружено несколько крупных кратеров и гора высотой около 6 км, не Титании - многочисленные кратеры и долины. Поверхность Умбриэля очень гладкая, на ней видны кратеры и светлое пятно. Сильно кратерированная поверхность Ариэля со следами различных геологических процессов напоминает спутник Сатурна Энцелад. Наиболее сложной оказалась поверхность Миранды, испещренная бороздами, хребтами и разломами глубиной несколько километров. Такая активная тектоническая деятельность оказалась неожиданной на спутнике, диаметр которого менее 500 км.
Под действием поля тяготения Урана траектория "Вояджера-2" снова изменилась и он направился к Нептуну.