Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Flag/Flag2.htm
Дата изменения: Mon Oct 6 18:10:03 2008
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:44:20 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: cygnus loop
Флаг2
f1v.jpg (6460 bytes)

Слово "знамя", по существу, стало синонимом слова "флаг", которое вошло в обиход с 1699 года и является переводом с немецкого языка. (Слово "знамя" обычно употребляется, когда говорят о знаках отличия предприятий, организаций, сухопутных и военно-воздушных частей и соединений. Слово "флаг" - об отличительных знаках государства, знаках принадлежности корабля к вооруженным сипам данного государства.)

В XVI веке на русских знаменах вышивали пики Иисуса Христа и Богородицы, а также святого Георгия Победоносца.

XVII век стал временем, когда на знаменах постепенно перестают изображать иконописные сюжеты. Начало тому положил царь Михаил Федорович, при котором в 1614 году было пожаловано войску Донскому знамя с изображением двуглавого орла. На груди царственной птицы размещался Георгий-победоносец на коне, колющий копьем змия.

Появление на знамени герба свидетельствовало о высокой степени централизации государства, которая заметно усилилась в царствование Алексея Михайловича. Следующим шагом на этом пути стало появление в 1668 году "Гербовного знамени" - огромного белого стяга с алой каймой, с двуглавым орлом по центру. Вокруг орла - московский, киевский, новгородский, владимирский, астраханский и сибирский гербы. По кайме были вышиты гербы псковский, смоленский, тверской, болгарский, нижегородский, рязанский, ростовский и так далее, а также полный титул царя. Знамя это использовалось в представительских цепях во время придворных и церковных торжеств.

Белый, синий и красный цвета появились как основа государственного флага не вдруг, не сразу. Еще в "Слове о полку Игореве" отмечается, что во главе дружин Игоря Святославовича были "червлен стяг, бела хоругов, червлена чопка". И в последующем в стягах и знаменах у русских князей и царей присутствовали в том или ином сочетании, все вместе или порознь белый, красный и синий цвета.

1634 год. Встреча в Москве турецкого посольства. Русские полки вышли им навстречу с шестью знаменами. Одно было из белого атласа с двуглавым орлом, увенчанным тремя коронами. Три - синего цвета, на одном из которых изображался гриф, на другом - улитка, на третьем - рука с мечом. Два знамени представляли красные полотнища: одно - с рисунком двуликого Януса, второе - безо всякого изображения.

При закладке первого русского корабля в Дединове на Оке в 1667 году, в царствование Алексея Михайловича, для его флагов была затребована белая, синяя и красная ткань. Тем самым белый, синий, красный устанавливаются царским указом как государственные цвета.

Под таким флагом молодой Петр плавал на судах по Белому морю в 1693 году, тогда же он и пожаловал архангельскому архиепископу Афанасию такой флаг, сохранившийся до наших дней. Вот почему в материалах особого совещания, созданного в 1896 году по повелению Государя императора для выяснения вопроса о российских национальных цветах, говорилось: "Трехцветный флаг с двуглавым орлом в середине, в том же 1693 г. был назван флагом Царя Московского". Иначе говоря, государственным флагом.

В октябре 1699 года Петр собственноручно сделал чертеж флага с тремя полосами - белой, синей, красной - и подписал его. Документ хранится в московском главном архиве министерства иностранных дел. Первый иностранный специалист, описавший русский флаг, Карл Алярд в своей "Книге о флагах", изданной в Амстердаме в 1705 г. (и в Москве в 1709 г.), пишет: "Флаг его Царского величества Московского, разделен на трое, верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царскою короною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо, с серебряным святым Георгием без змия".

Государственные цвета при Петре 1 широко использовались в армии. В полках гвардии обшлага и воротники были в Преображенском - красные, в Семеновском - синие. Полковые знамена - белые, а батальонные - красные и синие - по полкам. Все они имели кайму из белых, синих, красных треугольников. Те же цвета давались офицерским шарфам и темлякам.

В 1699 году Петр 1 установил первый русский орден Святого Андрея Первозванного со знаком лазурного скошенного креста. И в 1701 году на военном флоте вместо трехцветного вводится Андреевский флаг, представлявший собой белое полотнище с лазурным крестом с угла на угол. А бело-сине-красный флаг, будучи государственным, в 1701 году стал вместе с тем и флагом торгового флота. С тех пор более двухсот лет Андреевский флаг поднимался на корме военных судов отечественного флота, указывая на их принадлежность Российскому государству. Военный кормовой флаг имеет для судна такое же значение, что и знамя для полка. Ему отдают почести, спуск его во время боя означает сдачу неприятелю.

Под лазурным крестом И. Ф. Крузенштерн, Ф. Ф. Беллинсгаузен, О. Е. Коцебу совершили первую русскую кругосветную экспедицию в 1803-1806 годах; под ним же в январе 1820 года Ф. Ф. Беллинсгаузен открыл Антарктиду, В. И. Беринг провел две камчатские экспедиции; Андреевский флаг трижды пронесли вокруг земного шара корабли В. М. Головина, М. П. Лазарева, а также корабли Ф. П. Литке, Е. В. Путянина, С. О. Макарова.

= 2 =

f1n.jpg (6414 bytes)