Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Arms/Tor-M1/Tor-M1.htm
Дата изменения: Wed May 14 15:29:11 2014 Дата индексирования: Sat Apr 9 23:51:03 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п |
"Бублик" сбивает ракеты и самолеты
Виктор ЛИТОВКИН, "Известия"
Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М1" внешне совсем не похож на боевую машину, оснащенную грозным оружием. По виду это скорее танковый или артиллерийский гусеничный тягач с двумя антеннами на командирской башне. |
На снимке: ЗРК "Тор-М1". |
И только специалисты знают: внутри этой башни, под квадратными люками, одна к одной, как патроны в обойме, стоят восемь вертикального старта ракет, способных в считанные секунды на расстоянии от километра до двенадцати уничтожить любые воздушные цели - управляемые авиационные ракеты, планирующие авиабомбы, самонаводящиеся снаряды высокоточного оружия, самолеты (истребители и штурмовики), вертолеты или беспилотные дистанционно управляемые средства разведки и нападения. Причем даже самые малоразмерные, весом меньше 200 килограммов.
- Наши ракеты укрыты для того,- рассказывал мне генеральный конструктор НПО "Антей" академик Вениамин Ефремов,- чтобы их не задевали ветви деревьев во время марша в танковых и общевойсковых колоннах по лесным дорогам, а вертикальный старт при помощи катапульты дает возможность стрелять по воздушным целям мгновенно, откуда бы они ни появились, без отнимающих много времени дополнительных разворотов и перестроек.
Ни одна подобная система мира - ни американский "Чапарел", ни английская "Рапира", ни франко-немецкий "Роланд-5",.ни даже французский "Кроталь-NG" - не обладают такими возможностями.
Уникальность "Тора" еще и в том, что у него все - и радар обнаружения целей, и локатор с фазированной решеткой для их сопровождения, электронно-вычислительные машины, и система наведения ракет с аппаратурой их пуска - весь поражающий комплекс размещены на одном гусеничном шасси - на базе среднего танка. Он обладает его проходимостью, скоростью, маневренностью и может перебрасываться по воздуху самолетом.
Осенью прошлого года на российско-казахском полигоне "Эмба", на юге Актюбинской области, мне довелось наблюдать боевую стрельбу комплекса "Тор-М1". Ни одна из выпущенных противоборствующей на учениях стороной современных мишеней - имитаторов высокоточного оружия - не ушла безнаказанной. Что, правда, не удивляет. Техническая вероятность поражения цеди у ЗРК "Тор" - 0,9. У самых лучших зарубежных аналогов "Рапира-2000", "Роланд-5", "Кроталь-NG", которые, встанут в строй соответственно только в 1993 и 1996 годах, она значительно ниже.
Кроме того, "Тор" может одновременно обнаружить и опознать 48 целей, сопровождать и вести огонь по двум. Его зарубежные собратья - только по одной. При этом высота цели может находиться в диапазоне от 10 до 6000 метров высоты. Это очень удобно для поражения вдруг вынырнувшего из-за холма боевого вертолета или низколетящего штурмовика.
В нынешнем феврале "Тор" демонстрировал свои боевые качества на международной выставке оружия в Абу-Даби. Все шесть целей, выпущенных для него, были сбиты шестью ракетами. Очевидцы рассказывали мне и о своеобразном фокусе, который показывал там расчет комплекса, - он, кстати, состоит из 3 человек: командир, оператор, механик-водитель, - ракеты "Тора", их боевая часть весит 15 килограммов, "достреливали" крупные осколки целей, сбитые другими ЗРК, но падающие с неба уже не по заданной баллистической траектории, а беспорядочно.
Такую систему ближнего боя, как "Тор", - а она предназначена для дивизионного звена Сухопутных войск, - создают, конечно, многотысячные коллективы ученых, инженеров, техников, рабочих. Но прародителями ее, идеологами и основными разработчиками являются, что естественно, координатор всех работ - генеральный конструктор, мы с ним уже знакомы, и автор - главный конструктор. У "Тора" это - Иосиф Дризе.
Интересно, что Ефремов я Дризе работают вместе уже более сорока лет. Вениамин Павлович пришел в нынешний концерн, "Антей", объединяющий два оборонных НИИ и несколько крупных заводов, а тогда просто "почтовый ящик", еще в 1943 году, после окончания Московского электротехнического института связи. Иосиф Матвеевич - в 1949-м, после учебы в Московском авиационном.
За эти годы на фирме созданы такие зенитно-ракетные комплексы для Сухопутных войск, как "Круг", - за него Ефремов и Дризе получили Ленинскую премию, "Оса" со всеми модификациями - она отмечена для генерального конструктора "Звездой Героя". Но последние разработки НПО "Антей" - "Тор" и комплекс С-300В,- его главный конструктор лауреат Ленинской премии Виктор Епифанов, об этой системе наш рассказ еще впереди, - стали самым большим его достижением. По свидетельству наиболее авторитетного оружейного журнала "Джейн", до конца XX века ни одна страна мира ничего подобного иметь не будет.
И последнее. Беседуя с академиком Ефремовым, я спросил его, как в названии российской зенитной системы появилось малопонятное для обычного россиянина слово "Тор"? Оказалось, все просто - оно идет от обозначения геометрической сферы - тороида. Своеобразного бублика. Именно так летят на цель, поражая ее, осколки 9М331 - ракеты комплекса.