|
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Arms/S-300V/S-300V.htm
Дата изменения: Wed May 14 15:29:11 2014 Дата индексирования: Sat Apr 9 23:50:44 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: redshift survey |
Соло на органе из ракетных труб
Виктор Литовкин, "Известия", 119, 29 июня 1993г.
| Среди российских систем ПВО есть два комплекса, на мой взгляд, лучших на сегодняшний день, которые часто путают даже военные. Оба они начинаются с индекса С-300, но один С-300В, а другой С-300 ПМУ, или ПМУ-1. | ![]()
С-300В к бою готов. |
Американцы говорят, что общая аббревиатура у них для того, чтобы ввести в заблуждение потенциального противника. А между тем первый комплекс, его генеральный конструктор Вениамин Ефремов из концерна "Антей", создавался для борьбы с баллистическими и крылатыми ракетами, потом самолетами стратегической и тактической авиации и был предназначен для прикрытия сухопутных войск - танковых и общевойсковых колонн на марше и при развертывании, и потому размещен на гусеничном ходу
.Перед вторым, его генеральный конструктор Борис Бункин из НПО "Алмаз", ставилась задача прикрыть от налета различных типов самолетов, а затем и ракет города и промышленные объекты, охранять стационарные пункты управления и штабы, нести боевое дежурство. Его предполагали использовать на хороших дорогах и поставили на колеса.
Этот признак - гусеничное шасси и колесное - пожалуй, главное внешнее отличие двух во многом похожих и очень разных систем.
Сегодняшний наш рассказ о С-300В, о котором авторитетный американский журнал "Джейн" недавно отозвался так: "Система С-300В наделена такими свойствами, которыми не будет обладать ни одна зенитно-ракетная система Запада до конца текущего десятилетия". Какие же это свойства?
Главный конструктор системы Виктор Епифанов, начавший работу в КБ Ефремова с 1957 года после окончания МВТУ имени Баумана, называл их мне в таком порядке:
- Самонаводящаяся ракета с направленной боевой частью; высочайшая плотность осколочного потока; помехозащищенность и практически абсолютная эффективность поражения цели. На обычном языке это означает, что ракеты комплекса 9М82 и 9М83 - на Западе их
называют "Гигант", она весит 4,6 тонны, и "Гладиатор", вес 2,5 тонны, - они созданы в Екатеринбургском ОКБ "Новатор" под руководством Льва Люльева и Валентина Смирнова, - во время полета на цель "самостоятельно" выбирают ее, отстраиваются от всевозможных помех, разворачивают на боевой заряд свою головную часть массой в 150 килограммов и очень мощным и плотным потоком "тяжелых" осколков, каждый из которых весит 15 граммов, поражают его. Таким качеством не обладает сегодня ни одна ракета ПВО.
Уникальные свойства С-300В позволяют ему бороться с аэродинамическими целями площадью поверхности в две сотых квадратного метра, в том числе и с самолетами-"невидимками" системы "Стэлс", с АВАКСами, ракетами, летящими со сверхзвуковой скоростью 1000-3000 метров в секунду на дальностях 40-100 и более километров, на высотах от 25 метров до 25 километров. Защищать площади в 500 квадратных километров от одновременного удара четырех тактических баллистических ракет.
Кстати, радиолокатор кругового обзора станции может обнаружить за раз до 200 целей, ее командный пункт ведет одновременно 70 и 24 из них распределяет в автоматическом режиме между четырьмя станциями наведения ракет с учетом степени их опасности, а пусковые, конечно же, столько же могут одновременно и поразить. При необходимости послать с интервалом в 5 секунд на цель две ракеты, хотя ей хватит и одной.
Сравнивать ЗРК С-300В с "Пэтриотом" фирмы "Рейтион", даже третьего поколения - ПАК-З, который должен встать в строй к концу века, не совсем корректно. Тот способен прикрывать только 150 километров. Его осколки могут поразить одну цель площадью в 0,1 квадратного метра. Ракеты не умеют "вычленять" боевую часть, да и ведут огонь строго в заданном секторе, а не вкруговую. Их нужно 2-3 на мишень. Очень много-в нынешнем бою.
Мне довелось наблюдать боевую стрельбу С-300В в едином оперативно-тактическом противоракетном комплексе с Другими армейскими зенитно-ракетными системами на российско-казахском полигоне Эмба в конце прошлого года. Епифановская установка была среди них, как солист в симфоническом оркестре, хотя орган, - а С-300В по богатству возможностей сравним именно с таким музыкальным инструментом-вряд ли можно назвать солистом в оркестре - он сам многоголосый оркестр.
Ракеты С-300В, как и в системе "Тор", созданной в том же концерне "Антей", вылетали из труб, выброшенные вверх пороховым зарядом на высоту в 50 метров, там разворачивались на цель, которая могла идти с любого направления, включался маршевый двигатель, и масса в несколько тонн устремлялась на перехват своей жертвы. Интересно и то, что "выстреливать" ракету может не только пусковая установка, но и транспортная машина, что, конечно же, резко увеличивает боевые возможности комплекса.
В состав боевых средств системы С-300В входит узел обнаружения и целеуказания. Это машина командного пункта, радиолокационная станция кругового обзора и РЛС секторного обзора. Зенитно-ракетный комплекс с многоканальной станцией наведения ракет, двухтрубными пусковыми установками с "Гладиаторами" (9М83) и четырехтрубные с "Гигантами" (9М82). Всего шесть ПУ. И пускозаряжающие установки.
Вся эта кавалькада может развернуться с марша и приступить к боевой работе через пять минут после обнаружения цели. Столько же времени ей надо, чтобы свернуться и уйти.
Когда знаешь, что у российской армии есть такая высокоэффективная защитная система, как С-300В, а наша промышленность способна ее делать, жить становится спокойнее.