Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://sed.sao.ru/~vo/disser/autoref.html
Дата изменения: Wed Jul 15 13:01:10 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:39:02 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Methods and results of radio cosmology. Выход на текущий сервер sed.sao.ru            
На правах рукописи
УДК 529.52;523.10;523.21;523.27;520.15;520.5-8

Методы и результаты наблюдательной радиокосмологии

(01.03.02 - астрофизика и радиоастрономия)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора физ.-мат. наук

gzipped PostScript версия здесь, 2005 г.

Верходанов Олег Васильевич

Специальная Астрофизическая обсерватория
Нижний Архыз - 2005


Работа выполнена в Специальной Астрофизической Обсерватории Российской Академии Наук
Официальные оппоненты:
доктор физико-математических наук,
академик Варшалович Д.А.
(Физ.-Тех. институт им. Иоффе РАН)
доктор физико-математических наук
Госачинский И.В. (САО РАН)
доктор физико-математических наук,
профессор Лукаш В.Н. (АКЦ ФИАН)
Ведущая организация: Астрономический институт СПбГУ

Защита состоится 17 октября 2005г. в 15 часов на заседании Диссертационного совета Д002.023.01 Физического института им.П.Н.Лебедева Российской Академии наук по адресу 119991, Москва, Ленинский проспект, д.53.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФИАН по вышеуказанному адресу, а также в библиотеке САО РАН по адресу 369167, Карачаево-Черкесия, пос. Нижний Архыз, Специальная Астрофизическая обсерватория РАН

Автореферат разослан 1 сентября 2005г.

Ученый секретарь доктор физ.-мат. наук Ковалев Ю.А.



Общая характеристика работы

Измерение космологических параметров является важнейшим направлением современной наблюдательной астрофизики. Об этом говорит возрастающий с каждым годом поток публикаций, в особенности в области радиоастрономии. Особое внимание уделяется параметрам плотности, расширения Хаббла и возрасту Вселенной. Существенным моментом в современных исследованиях является определение этих параметров методами, независимыми от космологических моделей. В данной работе рассматриваются два направления радиокосмологии, связанные с исследованиями радиогалактик (а именно, возрастом) и реликтового излучения.

Обратим внимание, что современная наблюдательная космология (Peebles, 1993) основывается на радиоастрономических методах и, в первую очередь, на получении космологических параметров по измерениям флуктуаций космического микроволнового фонового радиоизлучения. Угловой спектр мощности реликтового излучения (РИ) и статистические свойства его распределения на небесной сфере несут в себе наиболее детальную информацию о физических свойствах и космологических параметрах в момент формирования первых структур во Вселенной. Исследования реликтового излучения дают самую полную информацию как по количеству, так и по качеству данных измерений космологических параметров.

В современной литературе описывается большой набор космологических тестов, связанных со свойствами радиогалактик и позволяющих оценивать космологические параметры по наблюдаемым физическим характеристикам объектов. Опираясь на современные модели эволюции звездных систем, мы можем применить идею независимого хронометрирования Вселенной и определения космологической постоянной Λ при исследованиях радиогалактик. С другой стороны, радиогалактики, отождествляемые с гигантскими эллиптическими галактиками, позволяют проследить эволюцию звездного населения и скоплений галактик на больших красных смещениях, помочь в поиске гравитационных линз.

Отметим, что возможность определения возраста (хронометрирования) звездных систем именно независимым методом была указана Сэндиджем (Sandage, 1997) среди основных достижений XX века. Две первые проблемы, которые Сэндидж привел в данном обзоре, связаны с этим свойством:
(A) звездное население как индикатор возраста (с 1940-х гг.),
(B) звездная эволюция, дающая датировку возраста галактик (с 1950-х гг.).

Одним из путей использования этой информации является определение верхней границы возраста эллиптических галактик, содержащих относительно однородное звездное население. Этот факт позволяет исследовать их звездные системы фотометрическими методами. Отбор эллиптических галактик на достаточно больших красных смещениях (z>0.5) значительно упрощается, если учесть, что гигантские эллиптические галактики, находящиеся в центрах скоплений и протоскоплений, являются сравнительно мощными радиоисточниками.

Исследование радиогалактик - это одно из основных направлений в области радиоастрономии, дающих вклад в наблюдательную радиокосмологию. Еще в 70-х годах прошлого века Лонгейер (Longair, 1978) выделил три основных направления, в которых радионаблюдения дают существенный вклад в космологию: исследование фонового излучения на метровых и миллиметровых волнах, исследование свойств межгалактического газа и пространственного распределения и космологической эволюции внегалактических радиоисточников, в том числе радиогалактик. Сегодня радиокосмология занимается исследованиями как радиоисточников и их статистических свойств, так и микроволнового фонового