Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://samod.chat.ru/astro.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:35:31 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: тет т т т т т т т т т т т т т
Астрономический путеводитель по InterNet

Внимание! Всем-всем-всем! Обновлена версия AstroTop-100 of Russia!
Теперь Вы и сами можете поставить оценки любимым (и нелюбимым) астространицам и посмотреть списки-рейтинг по разделам: "Астрономы-профессионалы", "Любительские проекты" "Официальные астросайты"...  Делайте Ваши ставки, коллеги! Рейтинг работает в режиме non-stop!

Путеводитель астронома по InterNet.
(9 лучших линков в интернете на каждую астрономическую тему)

Введение.
Астрономические данные в Интернете.
Новости астрономии.
Библиографические базы.
Базы данных.
Поисково-объектные системы.
Системы визуализации астрономических данных - небо на экране.
Астрономические фотографии и изображения.
Астрономический soft.
Астрономические журналы.
Официальные астрономические учреждения России.
Учебная и научно-популярная литература по астрономии на русском языке.
Наблюдения ON-LINE.
Астрономический сервис в Интернете.
Лучшие астрономические персональные страницы - AstroTop.
Астрономы тоже умеют шутить!
Погода.
Лучшие поисковые машины и www-каталоги русского Интернета.


Последнее обновление титульной страницы Путеводителя - 27 августа 1999 г.

Введение.
    Как показывает практика общения с коллегами-астрономами, все они настолько заняты своими узкими темами, что оглянуться вокруг и поискать - что бы им могло пригодиться в Интернете, времени у них нет.
    Для таких суперзанятых астрономов, а также для любопытствующих коллег, и просто благородных людей, питающих необъяснимую слабость к сей науке в нерабочее время, и создан этот краткий путеводитель.  Точнее, так я его называл до 25.02.1999 - в этот момент число ссылок в нем перевалило за полтысячи, и я решил - "краткий" - это, пожалуй, уже кокетство. Но суть замысла неизменна, он действительно краткий.
    Почему? Взгляните, во что сейчас превратились многие в целом весьма хорошие астрономические серверы! Зачастую это просто катастрофическое нагромождение сотен плохо структурированных линков, многие из которых дублируют друг друга в той или иной степени, причем какие линки хорошие, а какие плохие - понять весьма затруднительно. Между тем психологам давно известно, что человек способен уложить в голове не более 7-9 единиц информации одновременно.
    Этим и будем руководствоваться - на каждую тему не более 9 действительно лучших линков на титульной странице путеводителя (она перед Вами),  все остальные выносится в отдельные документы. Да и к тому  же девятка самая астрономическая цифра. Исключение будет сделано лишь для некоторых разделов (например, для home pages).
    И еще - оценки и комментарии, разумеется, чисто субъективны и отражают только мое личное мнение (которое может быть неправильным) на текущий момент и не являются официальной позицией. Тем не менее я буду рад выслушать любые замечания, лишь стиль изложения оставляя на свое усмотрение. Мне не кажется, что он должен быть сух и деловит, уж лучше наивно-популярный стиль с придыханием. Причина проста - я хочу быть полезным для всех посетителей. Профессионалам мой стиль может не понравиться, но Вы ведь и сами способны составить личное мнение о представленных ресурсах, не так ли?
   Небольшое примечание-совет для читателей - почаще пользуйтесь правой кнопкой мыши, когда наводите ее на линк - при щелчке на ней открывается удобное меню чтения ссылки (в новом окне или по другому...).

    В данный момент существует два зеркала документа - на обсерватории (часть моей персональной страницы) и на chat.ru (публичная версия).
    Итак:


Астрономические данные в Интернете.
    Здесь укажу только на несколько самых удачных отправных точек старта для поиска общеастрономической информации.
    1). The WWW Virtual Library: Astronomy and Astrophysics - AstroWeb , зеркало, еще зеркало, и еще...
    Пожалуй, наилучшая на текущий день сводная база данных по астрономической информации в интернете. Поддерживается международным концорциумом из 7 астрономических учреждений. Здесь Вы найдете библиографические базы данных, линки на каталоги астрономических данных, на поисковые системы, на астрономический софт, постоянно обновляемые списки астрономических учреждений и даже предложения работы по всему миру для астрономов (особо не надейтесь...). Очень многие линки для данной страницы найдены именно здесь. Страница обновляется ежедневно!
    2). Классика жанра "астрономия от A до Z в интернете" - знаменитая страница Mike Bochat's.  Мне должно быть стыдно, что у меня дошли руки включить ее только сейчас. На одной странице собраны несколько сотен линков (к сожалению, без аннотаций) на астросайты всего мира. Так что, скачав ее, Вы станете обладателем одной из самых полных таких коллекций. Что особенно приятно, автор этой страницы имеет друзей в СССР (название страны на его странице - прежнее) и явный поклонник Советской космической программы. Счетчик этой страницы неумолимо приближается уже к 100-тысячному посетителю!
    3) Практически сразу после зарождения Сети появились и тематические каталоги линков. Поскольку там работают мощные команды поддержки, эти базы быстро обновляются и дополняются. Для начала можно сходить на один из наиболее известных каталогов: Yahoo! - Science:Astronomy
    4) Прекрасная коллекция астро-косморесурсов Сети есть на известном сайте А.Железнякова ( Энциклопедия "Космонавтика"), раздел: Другие страницы  В коллекции около 200 ссылок с сильным креном в сторону космонавтики.
    5) Для самообразования и для пользы дела рекомендую ознакомиться с рефератом Аскара Ибрагимова: О поиске астрономической информации в Internet   Хотя он, к сожалению, уже несколько устарел (написан в январе 1997 г, но даже год - огромная эпоха в Интернет!).
    6) Но если Вы по натуре - свободный художник, и Вам претят нудные и подробные разъяснения, тогда Желтые страницы. АСТРОНОМИЯ - для Вас! Легкая и увлекательная прогулка по Сети с небольшими и приятно написанными комментариями.

Новости астрономии.
Наука по сути своей занимается только новым. Так что же - масло масляное? Наверное, нет, поскольку все же есть сообщения в науке, будоражащие многих своей новизной и необычностью. Но опять же, ценность новости науки - понятие относительное. Профессионалов, за исключением кометчиков, оставит почти равнодушными сообщение об открытии очередной новой кометы, любителям же переживаний хватит на год вперед. Зато им не очень понятно, с какой стати профессионалы так пляшут вокруг возможного отождествления гамма-вспышек... Каждому - свое, как говаривал Гете. Сделаем все же попытку удовлетворить всех.
   1) Главным источником информации в науке, как и везде, является периодика - научные журналы. О них позже.
   2) Но журналы реагируют на новости и открытия всегда с запозданием - пока статья авторов минует всех рецензентов и будет напечатана, может пройти и год, и больше... Поэтому основной источник новостей для астрономов - сообщения коллег на астрономических конференциях.
   3) Но на все конференции не наездишься, да и бывают они в избранной теме астрономических исследований не так уж часто. К тому же всегда интересно, что творится в смежных областях астрономии. Для коротких сообщений о новостях и прочем в среде профессионалов существуют семинары (примерно раз в неделю). Самый известный из них в России на текущий момент - Общемосковский Семинар Астрофизиков (ОСА).
   4) Но если Вы сделали открытие, то Вам надо немедленно воспользоваться сайтом Центрального бюро астрономических телеграмм , заодно узнаете, что другие открыли...
   5) И какой астроном не любит космонавтики! В этом секторе в России два лидера - НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ от InfoArt и Последние космические новости. , их издает А. Железняков раз в неделю - короткие, но емкие заметки (это текущий выпуск, а вот здесь - АРХИВ НОВОСТЕЙ). Рекомендуя Вам оба сайта, замечу все же, что именно новости от Железнякова пока никем еще не превзойдены по качеству и компетентности подачи материала.

Любители обслуживают себя сами.
  6) На середину 1999 г. лучшие новости ведет Звездный Лис - прекрасно написанные, интересные даже для профессионалов. Ранее они страдали некоторой нерегулярностью, теперь этот недостаток, будем надеяться, в прошлом.
   7)  Одной из лучших подборок новостей остаются новости от Гурьянова С.Е.  Он предупреждает: "Новости - вещь временная! Ориентируйтесь по датам!". Что особенно приятно, тематика новостей довольно широкая... Он же предпринял первую известную мне попытку создать подборку линков на новости по сети Интернет , которые могут заинтересовать и профессионалов.
   8) Неплохой раздел новостей и у общества Процион (в основном про кометы).
   9) Надо сказать, новости - тяжелая работа, а возможно даже, что и неблагодарная. Это только вначале казалось, что их вести легко... Пара в котле, однако, хватает обычно только на несколько месячных выпусков. Пример старой сетевой версии "Звездочета" - печальное тому подтверждение.


Библиографические базы
Библиографических баз данных сейчас уже много. Часто их устраивают даже отдельно взятые астрономические институты на основе подборки публикаций своих сотрудников. Но баз данных достаточного наполнения  мало, приведу некоторые из них.
    1) Лучшая из лучших на текущий момент - Astrophysical Date System , - более 400 тысяч ссылок начина с 19.. года, причем для ряда важнейших астрофизических журналов (а в базе данных не только они!)  есть не только abstracts, но и полные статьи (информацию о всех отсканированных и переведенных в ps-формат статьях можно посмотреть здесь) - ApJ, например , на июль 98 г. есть статьи уже с 1944 г. Плюс продуманный интерфейс формы запроса базы, к которой мы Вас и посылаем: ADS Custom Query Form  - в США, или в Японии : ADS Custom Query Form : Japan (иногда работает быстрее основного зеркала) или в France, Strasburg , если Вы - мазохист (скорость перекачки иногда "доходит" до 30-40 байт в сек.).
    Недостатки, если они и были, то быстро исчезают  - сканирование полных версий статей по многим журналам идет семимильными шагами, но: за последними публикациями (статьи, начиная с 1996-97 гг) она переадресует непосредственно в журналы, куда доступ в большинстве случаев платный! В целом система уже настолько хороша, что боюсь, тоже может стать платной - это обычная тенденция для научного интернета...
    И еще один недостаток - полные тексты статей представлены не в текстовом виде, а ps-формате. Кстати, я был бы крайне благодарен читателям за предоставление информации, существуют ли программы, распознающие текст из этого формата.
    2) А эта база, хотя и ведется лишь с 1991 года, хороша тем, что содержит в себе как раз в основном полные тексты статей. Есть система поиска по авторам и ключевым словам. К ее системе поиска мы и отсылаем: e-Print title/author/abstract search . Эта база наполняется самими авторами, которые могут послать туда LaTeX-версию своей статьи, принятой к печати в один из астрономических журналов. Поэтому здесь Вы можете найти даже те статьи, которые еще не вышли из печати. Но, поскольку это дело сугубо добровольное, то, к сожалению, данная база изобилирует пропусками. Тем не менее мне лично доводилось здесь находить статьи, которых не было и в Astrophysical Date System.
    3) Есть еще одна любопытная ссылка, мною непроверенная, но на вид очень многообещающая - самая большая в Интернете (таково их заявление) библиографическая база данных по книгам:
Welcome to Amazon.com! Earth's Biggest Bookstore Где-то в Сети я мимоходом прочитал, что заказать и получить книги на этом сайте можно даже из России. Я  лично это не проверял.

Базы данных (каталоги, таблицы и др.)
     Именно из потребности хранить и передавать данные и зародился научный Интернет. И, поскольку это самое древнее занятие астрономии в Интернете, этих баз с каталогами данных и пр. сейчас видимо-невидимо. Большинство на очень хорошем уровне наполнения, различаясь в основном уровнем сервиса. И все же "не все ладно в датском королевстве": даже самые лучшие архивы не выдают некоторые данные в свободный доступ (в основном недавние) и могут даже вообще не показывать - они имеют ограниченный доступ.
    1) Говоря о каталогах, всегда вспоминают в первую очередь базу данных в Страсбурге (вот здесь ftp-доступ на всякий случай).  Является стандартом де-факто и де-юре - все таблицы и каталоги по указанию МАС со всего мира стекаются именно сюда. Она, конечно, хороша своей полнотой  (понятно, что это самая полная база данных по астрономии в Интернете), но скорость перекачки данных с нее достаточно скромная. Сервис - поиск по ключевым словам. К сожалению, эта база гораздо сильнее других заражена все той же болезнью - ко многим данным доступ ограничен (в смысле платный...).
   2) Одна из самых известных баз данных - ADC Archives . Сервис - поиск по ключевым словам.
   3) Один из немногих  архивов данных с хорошим сервисом - база данных СATS , созданная в САО - знай наших! В сравнении с другими базами удобный интерфейс, а полнота базы не только не хуже, а иногда и лучше хваленых зарубежных баз. Сервис - поиск по ключевым словам и по ключевым понятиям.  И еще одно достоинство, которого, разумеется, нет у других баз - есть страница и на русском языке. Есть интересные "навороты" - например, способна "на лету" создавать радиоспектры избранных радиоисточников.


Поисково-объектные системы.
    А вот хороших поисковых систем астрономических объектов (по названию, координатам etc.) довольно мало!
    1) Поисковая система SIMBAD содержит сведения о 2.5 млн объектах, библиографические ссылки на объекты в более 100 тыс. статей, выдачу всех объектов базы внутри указанного бокса на небе, перекрестные ссылки для объектов... Увы! Все это великолепие платное! Адрес: The SIMBAD astronomical databaseSIMBAD MIRROR в США.
    Слабым утешением может служить лишь то, что некоторые возможности системы доступны из все той же самой ADS Form
    2)  Прекрасная объектно-поисковая система по каталогам существует с недавних пор и в России, опять же на САО - CATS home page , у нее есть документация и на русском, этого Вы  уж точно нигде не найдете: CATS-manual . В основном эта система ориентирована на поиск и отождествление радиообъектов, но ее создатели быстро расширяют список опорных каталогов и уже подключили ряд каталогов на всех волнах. Всего система оперирует более чем 3 млн. объектов и обрабатывает несколько тысяч запросов в месяц. Жаль только, что вряд ли стоит ожидать от этой системы поиска объектов по библиографическим ссылкам, как в  SIMBAD-е... И, к великому сожалению, скорость доступа к системе CATS явно оставляет желать лучшего.
   3) Поисковая система W3 Browse  - поиск астрономических объектов по данным миссий космических аппаратов и в наборе избранных каталогов.
    4) Поисковая система NED - The NASA/IPAC Extragalactic Database содержит сведения о внегалактических объектах и является стандартом де-факто среди специалистов данной тематики.
    5)  Аналогичная система  Planetary Data System (PDS)  содержит сведения о планетах - от NASA. Для любителей и специалистов по данной теме.
    6) Рад сообщить, что и у нас на обсерватории заработала любопытная система поиска объектов по каталогам: RAIS. Она уже выбралась из отладочного режима и демонстрирует неплохой сервис, причем в ней же находятся мелкие приятные программные скрипты типа конвертеров координат и пр. Если Вам нужно прямо сейчас перевести одни координаты в другие - милости просим... А минус ее в том, что она ориентирована в основном на радиоастрономов и содержит лишь около двух десятков опорных каталогов.

Системы визуализации астрономических данных - небо на экране.
    Эти системы иногда называют планетариями. На деле это системы визуализации набора астрономических каталогов (как небесных источников в каком либо энергетическом диапазоне, так и какого-нибудь оцифрованного обзора неба).
    1) Вне всякой конкуренции в данном разделе быстро становящаяся легендарной система SkyView
Основывается на огромном наборе каталогов источников от сверхжесткого гамма до далекого радио. В данный момент опирается на порядка полусотни каталогов. Есть несколько уровней работы - от самых неопытных и нетребовательных пользователей до самых продвинутых. Выдает на экран в заданном координатном боксе (или в окрестностях заданного по названию объекта) изображения-образы от каждого выбранного Вами каталога.
Единственный недостаток (с моей точки зрения) в том, что нет опции наложения изображений от разных каталогов, вам просто выдается серия изображений для каждого каталога в указанном координатном боксе.
    2)  Гораздо проще и "слабее" цифровой Паломарский атлас  Digitized Sky Survey - заглавная страница, а вот здесь можно дать задание на выдачу изображения. Изображения строится внутри задаваемого координатного бокса или по введенному Вами имени объекта. Выдает прекрасные фотографии профессионального качества с 1.22 м оптического телескопа для всего северного полушария неба. Это реальные изображения (а не в псевдоцветах, как у SkyView).
    Короткая справка для непрофессионалов: Паломарский атлас создан на базе обзорных фотографий всего северного неба на знаменитом Паломарском астрографе системы Шмидта в 1949-59 гг нашего столетия. Причем знаменит он стал именно после проведения на нем этого фундаментального оптического обзора. Если Вы просто хотите посмотреть, что расположено на небе на заданных координатах - то это лучший вариант для Вас, ни к чему искать еще что-то в библиотеках изображений.
    3)  Многих профессионалов и продвинутых любителей может заинтересовать не визуализация данных, а напротив, система, формирующая список объектов с яркостью до 22 звездной величины внутри заданного координатного бокса на основе U.S. Naval Observatory's (USNO) astronomical catalogs (практически все тот же самый Паломарский обзор). Очень удобно для оптиков-астрономов. И главное удобство - выдает цвета звезд. Так что Вы можете поразить воображение своих знакомых, назвав цвета самых слабых телескопических звезд... Этой информации Вы не найдете и в самых полных звездных каталогах.
    4)  Кое-что для любителей. Прямо на своем экране Вы можете получить карту звездного неба с видом из Лондона на определенную дату с рисунком созвездий. Звездная величина звезд - не более 6-й. Здесь же можно узнать, какие планеты, кометы и метеорные потоки видны на небе на текущий момент, посмотреть вид на системы спутников Юпитера и Сатурна.
    5)   И этот сервис может быть интересен любителям. Здесь можно получить карту звездного неба из определенной точки Земли с рисунком созвездий. Звездная величина звезд - не более 6-й. Вам будет выдан ps-файл, который Вы можете распечать на постскрипт-принтере или просмотреть специальной программой. Здесь же рисуются фазы Луны, системы спутников Юпитера и Сатурна не текущий момент и кое-что другое...

Астрономические фотографии и изображения.
    Наибольшие ахи и охи у неизбалованного знанием астрономии населения вызывают, конечно, астрофотографии. И у профессионалов тоже, но они просто стесняются в этом признаться. Конечно, профи-фотографии пригодны не только для красочных иллюстраций, но, к сожалению, как раз фото из Интернета обычно годятся только для любования. А профессионалам лучше пользоваться для своих целей системами визуализации данных.
    1) Одно из немногих мест, где профессионал может действительно получить из фотографий информацию к размышлению - это фотографии с 2.5 м  космического телескопа Хаббла: Hubble_Spase_telescope_Pictures. Взгляните, не пожалеете! Одни из наиболее эффектных - фотографии сверхдалеких галактик и областей звездообразования в на