Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://sai.msu.ru/dept/var/reports/2010.htm
Дата изменения: Fri Sep 28 16:47:18 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:49:21 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 103
Отчет

Отчет отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ за 2010 г.

 

I. ВАЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1. ОКПЗ. Под руководством Самуся Н.Н. работа проводилась совместно с ИНАСАН; в ней участвовали сотрудники группы переменных звезд Антипин С.В., Галкина М.П., Горанский В.П., Горыня Н.А., Дурлевич О.В., Жарова А.В., Сат Л.А., сотрудники ИНАСАН Зубарева А.М., Казаровец Е.В., Киреева Н.Н., Колесникова Д.М., Медведева Г.И., Пастухова Е.Н., Цветкова Т.М..

Завершена подготовка к печати первой из трех частей 80-го списка обозначений переменных звезд (2037 звезд, в том числе 2019 переменных с прямыми восхождениями от 0 до 6 часов и 18 специально отобранных по согласованию с Бюро астрономических телеграмм МАС переменных редких типов по всему небу). Подготовлена вторая часть списка (около 2200 звезд в интервале прямых восхождений от 6 до 16 часов): составлены таблицы координат, фотометрических и спектральных данных, элементов изменения блеска, таблицы идентификаций, список литературы. Опубликован каталог точных координат переменных звезд в шаровых скоплениях, входивших в соответствующий канадский каталог по состоянию на середину 2008 г. (около 3400 звезд в 103 шаровых скоплениях). Подготовлена полностью ревизованная версия ОКПЗ в созвездиях Резца и Жирафа (около 320 звезд), начата аналогичная работа для созвездия Орла (свыше 1700 звезд). Продолжалось согласование информации о координатах переменных звезд в ОКПЗ и в базе данных SIMBAD, исправлено несколько десятков ошибок в обеих базах данных.

Сайт ОКПЗ (администратор Дурлевич О.В.) по-прежнему является систематически обновляемым ресурсом, к которому часто обращаются пользователи и который широко цитируется. За отчетный период электронная версия ОКПЗ была обновлена с учетом уточненных данных для многих звезд ОКПЗ и каталога NSV. Внесено около 1800 исправлений и уточнений в тома I-III (основная часть каталога) и 400 исправлений и дополнений в том IV ОКПЗ (таблицы кросс-идентификаций), необходимость которых выявлена в процессе исследований. В 2010 г. зарегистрировано около 18500 посетителей сайта (17% из США, 15% из России, 6% из Японии), около 48000 его просмотров.

 

2. Работы по переводу коллекции астронегативов ГАИШ в цифровую форму

Продолжались работы по переводу фототеки ГАИШ в цифровую форму с использованием сканеров CREO EverSmart Supreme. В работе участвовали Антипин С.В., Сат Л.А., Самусь Н.Н., сотрудники других отделов ГАИШ Белинский А.А., Миронов А.В., сотрудник ИНАСАН Колесникова Д.М. и другие. В 2010 г. проведено сканирование 106 пластинок 40-см астрографа ГАИШ (30×30 см, 10×10 градусов) и 214 пластинок серий S и T (24×30 см). Всего к настоящему времени полностью отсканированы свыше 800 пластинок, представляющих наибольший исторический интерес (серии S и T, конец XIX века - 1930-е годы) и около 900 пластинок 40-см астрографа. Опубликована итоговая статья о результатах поиска переменных звезд в поле 10×10 градусов с центром 66 Oph по сканам пластинок 40-см астрографа. Всего в этом поле открыты и изучены 480 новых переменных звезд.

 

3. Наблюдения и анализ данных

Бердников Л.Н. получил около 20820 ПЗС BVI-наблюдений кандидатов в цефеиды из каталога ASAS-3. Созданный им банк данных о цефеидах содержит около 200000 наблюдений 693 цефеид и звезд, заподозренных в принадлежности к цефеидам.

В рамках совместного российско-индийского гранта РФФИ-DST студ. АО Порохова А.В. и Леонова С.И. (рук. доц. Глушкова Е.В.) приняли участие в наблюдениях РЗС на 104-см телескопе Sampurnanand (институт ARIES, Индия). В рамках программы исследований малоизученных РЗС Возякова О.В. получила ПЗС-снимки восьми РЗС на телескопе АЗТ22 Майданакской обсерватории в полосах UBVRI: NGC6659, 6525, 6743, 6724, SAI 136, 133, 139, 140.

Горанский В.П. в рамках тематики исследования рентгеновских транзиентных источников проводил фотометрические и спектральные наблюдения классических и пекулярных новых звезд. На телескопе БТА получены спектры новых V2467 Cyg, V2468 Cyg, V458 Vul и V407 Cyg на поздних стадиях вспышки, прошедших стадию SSS (SuperSoft Source - сверхмягкого источника). Получены многоцветные UBVRI наблюдения V1343 Aql=SS 433, рентгеновских систем V1341 Cyg, V4641 Sgr, BQ Cam, V490 Cep, 18 классических и пекулярных новых. Совместно с Метловой Н.В. получены кривые блеска в полосах UBVR двух новых класса He/N CSS 081007 030558.55+054714.8 и KT Eri, проходивших стадию SSS. Получены полные кривые блеска в полосах BVR массивной системы Н-альфа 19 в галактике М33, которые свидетельствуют о стадии слияния компонентов ОВ-звезд.

Горыня Н.А. в Симеизском отделении НИИ КРАО (Украина) на 100-см телескопе Цейсса получила около 400 новых измерений лучевой скорости северных цефеид в рамках совместной программы изучения цефеид ГАИШ и ИНАСАН и более 200 лучевых скоростей звезд в двойных и кратных системах по программам Киселева А.А. (ГАО РАН) и Токовинина А.А. (CTIO, Чили).

 

4. Звезды и звездные системы

Дамбис А.К. совместно с Бердниковым Л.Н. уточнил параметры закона межзвездного поглощения в полосах BVRcRIcIJHK для классических цефеид Галактики и исследовал его зависимость от фундаментального периода пульсаций (т.е. фактически от среднего спектрального класса или среднего нормального цвета). Оценки отношения полного поглощения к селективному, Rv = Av/E(B-V), монотонно возрастают от Rv ~ 3.1 для цефеид с периодами ~3-5 дней до Rv ~ 3.5 для цефеид с перидами >20 дней. Получены фотометрические калибровки металличности классических цефеид с больщими периодами (P>10 дней), позволяющие определять значения [Fe/H] с точностью около 0.13.

Расторгуев А.С. разработал новый вариант метода Бааде-Беккера-Весселинка, позволяющий определять весь набор характеристик радиально-пульсирующих звезд: радиусы, моды пульсаций, расстояния, светимости а также независимым образом оценивать покраснение. Новый метод опирается на известные калибровки эффективных температур и болометрических поправок по нормальному цвету (для звезд высокой светимости), а по цефеидам с большими амплитудами изменения цвета (более 0.4m) позволяет также уточнить используемые калибровки функции F = 10 lg T_{eff} + BC. Для цефеид - уверенных членов молодых группировок получены оценки покраснения E(B-V), хорошо согласующиеся с избытками цвета молодых скоплений. С использованием данных BV-фотометрии определены физические характеристики более 40 цефеид Галактики.

Ефремов Ю.Н. на основе анализа распределения наиболее массивных молодых скоплений, гигантских областей звездообразования, а также новых данных о положениях областей HII, сверхоблаков HI и гигантских молекулярных облаков привел аргументы в пользу того, что спиральный узор нашей Галактики во внутренней ее части является регулярным (grand design) и волновым, в то время как за пределами солнечного круга спиральные рукава становятся асимметричными и коленчатыми.

Мельник А.М. совместно с Раутиайненом П. (Финляндия) изучает возможность связи двухкомпонентного внешнего кольца с наблюдаемым спиральным узором Галактики. Показано, что модель с кольцом R1R2 может объяснить некоторые крупномасштабные морфологические особенности спиральной структуры Галактики. Восходящие сегменты колец могут рассматриваться как фрагменты отстающих спиральных рукавов, а нисходящие - как фрагменты лидирующих рукавов. Проведено моделирование динамики галактических дисков в рамках алгоритма NBody.

 

Ia. ТЕКУЩИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

 

Антипин С.В. и аспирантка ИНАСАН А.М. Зубарева на телескопе Цейсс-2 Крымского представительства ГАИШ за 25 ночей получили около 3700 ПЗС-наблюдений пяти звезд (четырех кандидатов в катаклизмические переменные, переменность двух из которых удалось подтвердить, и одной новой классической цефеиды). Статья об исследовании поляра MT Dra принята в печать в АЖ.

Под его руководством в рабочей группе сканирования астронегативов в основном завершен поиск переменных звезд в области SA9 40-см астрографа. Открыто 15 новых переменных звезд, материалы готовятся к публикации. Продолжена работа по составлению электронного каталога астронегативов (в основном завершена для серий S и T).

 

Бердников Л.Н. переработал все собственные ПЗС наблюдения (43795 кадров) с вынесением за атмосферу по методике, описанной Янгом и Ирвином (Young A.T., Irvine W.M., 1967, AJ 72, 945), что позволило получить более надежные коэффициенты экстинкции и трансформации и повысить точность фотометрии. По фотопластинкам Гарварда и ГАИШ изучил поведение периодов 5 классических цефеид - KN Cen, V420 Cen, V1154 Cyg (в рамках проекта 'Кеплер'), DX Gem и AQ Pup. Обнаружил параболическое поведение их отклонений на диаграммах (O-C) и вычислил скорости эволюционных изменений их периодов. Продолжал работу по модернизации банка данных о цефеидах, который сейчас содержит около 200000 наблюдений 693 цефеид и звезд, заподозренных в принадлежности к цефеидам.

 

Глушкова Е.В. Совместно со студ. Пороховой А. В. и Ядавом Р. (ARIES, Индия) выведены функции светимости и функции масс 12 скоплений, открытых и исследованных по каталогу 2MASS: Koposov12, 53, SAI35, исследована структура скоплений, сделана оценка радиусов и по каталогу UCAC3 оценены их средние собственные движения. Леонова С.И. выполнила предварительную обработку ПЗС снимков трех РЗС, полученных при ее участии в фильтрах UBVI на 104-см телескопе ARIES.

Леонова С.И., Заболотских М.В. и Глушкова