Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://sai.msu.ru/EAAS/rus/doc/alol.htm
Дата изменения: Thu Jan 28 15:21:02 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:23:17 2016
Кодировка: koi8-r

Версия 2015 года

 

Все мы наслышаны о египетских пирамидах, храмах Центральной Америки и Месопотамии. Многие помнят, что большинство крупных сооружений древности ориентированы по сторонам горизонта и направлениям на восходы или заходы светил и служили для ведения календаря. Но мало кто знает, что подобные сооружения, хотя и не столь грандиозные, есть и на нашей земле. Устройство ряда обследованных объектов свидетельствует: жители Северного Кавказа и северо-запада Русской равнины знали солнечно-лунный календарь, умели проектировать и размечать на местности сложные астрономические сооружения - обсерватории. Подобные сооружения, судя по всему, не редкость, их надо искать, обследовать, брать на учет и сохранять от современных вандалов и строителей коттеджных поселков, падких на дармовой строительный материал.

Ниже описаны находки группы энтузиастов, свыше 10 лет занятых поиском и описанием древних обсерваторий, приведены практические рекомендации для тех, кто откликнется на наш призыв.

Полную версию см. на сайте ГАИШ: http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/doc/alol.htm и http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/doc/ArchAstr.htm, а так же на Сайте г. Пустошка: http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=242

 

Солнце и Луна - важнейшие факторы в жизни человечества. В наше время, отгородившись от природы достижениями цивилизации, мы забываем об этом, не видим за бетонными коробками красоту закатов и восходов, лишь изредка замечая над светофорами месяц или полную Луну.

Но в жизни наших предков светила играли значительную роль. Именно они указывали приход весны, начало и окончание полевых работ, сбора урожая, сезонов охоты, то есть служили календарем, но одновременно имели и сакральное значение. Солнце задавало основной цикл – год, Луна  дробные периоды: месяцы и связанные с фазами Луны недели.

Поскольку урожайные годы сменялись засушливыми, мор мог уничтожить скот и самих людей, светила в древности обожествляли, видя в их движении мистические знаки. Не могла оставлять людей равнодушными и феерическая игра света на восходе и закате Солнца, серебряный свет полной Луны.

 

 

Рис 1. Закат Солнца, феерия света.

 

 

Рис. 2. Загадочная Луна

С годичным движением Солнца связаны все древние праздники: Корочун - зимний солнцеворот, ныне замененный Рождеством, Масленица - приход весны, приуроченная к весеннему равноденствию, Купало или летний солнцеворот, осеннее равноденствие – праздник урожая, и прочие. В честь «коло» - годичного солнечного круга водили хороводы, славили Коляду – молодое Солнце, ритуально побивали нечистую силу – ряженых доброхотов в вывернутых тулупах со страшными масками - харями и лярвами, катали с гор огненные колеса, лакомились блинами, символизировавшими повзрослевшее, весеннее Солнце, прыгали через костер …

Как же наблюдали за светилами без телескопов и угломерных приборов? – Проще всего отмечать из определенной точки (обычно центр святилища) положение светил на горизонте в момент восходов и заходов. Если на горизонте находился ориентир (холм, дерево, некое сооружение), то по мере движения к нему точки восхода или заката Солнца, судили о приближении соответствующей даты. Поэтому древние обсерватории часто называют пригоризонтными. Точкам на горизонте отвечали положения Солнца на зодиакальном круге.

Достигая определенного ориентира, Солнце отмечало начало или окончание неких работ, то есть служило сельскохозяйственным календарем.

 

 

Рис. 3. Заход Солнца у пригоризонтного ориентира

 

В горной местности ориентиром могла стать приметная вершина или глубокая седловина.

 

Рис 4. Фиксация летнего (a) солнцестояния в горах

(обсерватория Тузлук в Приэльбрусье).

 

Если подходящих ориентиров на горизонте не было, на некотором расстоянии от точки наблюдения вкапывали столбы или клали визирные камни. Так или примерно так люди стали строить обсерватории для наблюдения за светилами у горизонта. Разумеется, они же были святилищами и капищами.

Наиболее известен среди подобных сооружений английский Стоунхендж. При этом всевозможных «хенджей», круговых обсерваторий, в Англии сотни.