Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://rapod.chat.ru/ap010721.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:47:23 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п
Ю А Ш -> Астрономическая картинка дня -> 21.07.2001

Юношеская Астрономическая Школа, Санкт-Петербург
Астрономическая картинка дня
————— Официальное зеркало Astronomy picture of the day на сервере NASA —————
Поддерживается   Юношеской Астрономической Школой,  Санкт-Петербург

21 июля 2001
<<  · · ·   >>
Каждый день новое изображение с пояснением,
написанным профессиональным астрономом
Архив
страниц
Наши идут!
Наконец-то, первый российский астрофотоснимок
на наших страницах. Присылайте нам
свои снимки для публикации на страницах APOD!
! По-прежнему вы можете нас поздравить, подписавшись на
рассылку "Астрономия сегодня".
3145 человек уже сделали это.
Почему бы вам не присоединиться?

25 лет назад: "Викинги" на Марсе
Благодарности: The Viking Project, M. Dale-Bannister WU StL, NASA

Пояснение: 20 июля 1976 года созданная НАСА автоматическая космическая станция "Викинг-1" впервые в истории космонавтики совершила посадку на Марс. Спустя несколько недель на поверхность Марса опустилась аналогичная станция "Викинг-2". Проработав на поверхности Марса до начала 80-х, "Викинги" сделали тысячи фотографий, провели сложные химические анализы, с целью обнаружить признаки жизни на Марсе, а так же исследовали марсианский климат и геологию. На приведенном, очень подробном изображении, мы видим окружающее место посадки "Викинг-1" поле, усеянное каменными обломками. Эта местность носит название равнина Chryse (Chryse Planitia). Справа внизу на снимке видна покрытая пылью посадочная опора "Викинг-1". Данное изображение было создано путем объединения черно-белых изображений высокого разрешения с цветными снимками той же области, сделанными с меньшим разрешением. NASA продолжает последовательно развивать свою программу марсианских исследований. 24 октября к загадочной красной планете должна прибыть автоматическая станция "Одиссей". На что же похож Марс сегодня?

Примечание редактора перевода

К сожалению, обычно весьма точные американские авторы проекта Astronomy Picture of the Day, здесь допустили грубейшую ошибку. Станции "Викинг" были далеко не первыми космическими аппаратами, достигшими поверхности Марса. Более того, им даже не принадлежит первенство в осуществлении мягкой посадки на Марс.

Впервые в истории Марса достиг спускаемый аппарат советской космической станции "Марс-2". Это произошло 27 ноября 1971 года, т.е. почти на пять лет раньше "Викингов". К сожалению, из-за сбоев в работе бортовой ЭВМ спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился. Однако спустя всего пять дней, 2 декабря 1971 года спускаемый аппарат станции "Марс-3" осуществил магкую посадку на поверхность Марса в районе с координатами 45њ ю.ш. и 158њ з.д. (недалеко от северного края кратера Птолемей в Земле Сирен). Правда и в этом случае никакой научной информации получить со станции не удалось, так как связь с ней прервалась через 20  секунд после посадки. Между прочим, большая часть научной аппаратуры орбитальных блоков станций "Марс-2" и "Марс-3" отработала нормально. В 1973 году к Марсу было запущено еще четыре советских станции, две из которых несли спускаемые аппараты. Один из этих аппаратов ("Марс-6") достиг поверхности планеты, но связь с ним была потеряна сразу после включения двигателей мягкой посадки, а другой из-за ошибки при проведении коррекции траектории прошел мимо Марса.

Таким образом, станции "Викинг" стали первыми аппаратами, которые успешно выполнили программу научных исследований на поверхности Марса, однако приоритет в деле посадки на Марс им не принадлежит. Подробнее об истории развития советсткой марсианской программы читайте на страницах журнала "Марсианское вермя".

Завтра: Голубые отражения
Вчера: Хобот слона в IC 1396

Известите меня об обновлении:


Исходная
страница

Авторы и редакторы
Robert Nemiroff (MTU) и Jerry Bonnell (USRA)

О проекте
About

Переводчик: Н.Лосев
Редактор: А.Сергеев


© А. Сергеев, оформление, 1999, 2000.