Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://parshakov.chat.ru/Book1/predislovie.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 22:29:26 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п р п |
Последние полтора столетия ознаменовались крупнейшими достижениями научного прогресса. В одной области науки за другой пробивает себе дорогу идея развития материи, связанная, в частности, с именами таких выдающихся исследователей, как Д. Менделеев - в химии, Ч. Дарвин - в биологии, К. Маркс - в общественных науках, А. Эйнштейн - в физике. Имеется прогресс и в других отраслях науки, в том числе и в космогонии - науке о происхождении и эволюции космических тел и их систем, в том числе Солнечной системы. Однако достижения в космогонии не идут ни в какое сравнение с научными достижениями в других областях науки. Можно даже сказать - в космогонии царит хаос. Чуть ли не каждый исследователь (астроном, небесный механик, физик, математик и т.д.) отвергает все существующие космогонические гипотезы и создает свою собственную. Сколько книг по космогонии - столько и гипотез.
Хорошо это или плохо? И хорошо и плохо. Плохо потому, что в космогонии, в отличие от других наук, нет объективной научной теории, которая бы правильно объясняла один из важнейших этапов развития материи - этап возникновения нашей Земли и всей Солнечной системы и их дальнейшего развития. А тема эта имеет большое мировоззренческое значение.
Большое число исследователей пытается снова и снова решить эту важную задачу. И это хорошо. Значит, задача рано или поздно будет решена. И чем больше гипотез, тем быстрее. И заслуга в этом будет принадлежать всем авторам различных гипотез, хотя бы потому, что гипотезы освобождают других, ознакомившихся с ними ученых, от повторных ошибок и затрат времени на их создание.
Автор предлагает вниманию читателей еще одну гипотезу происхождения и развития Солнечной Системы во Вселенной, бесконечной в пространстве и во времени. Если эта гипотеза привлечет к космогонии хотя бы несколько исследователей, автор будет считать свою задачу выполненной.
Автор