Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rw/confer/ignaten.htm
Дата изменения: Thu Mar 15 11:54:42 2001
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:17:10 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п
ignaten

 

Применение метода вероятностных карт для исследования
динамической эволюции фрагментов выброса кометы Темпеля-Тутля 2

Н. В. Куликова, А. В. Мышев, П. И. Игнатенко

Институт Атомной Энергетики, г. Обнинск


     Малые тела Солнечной системы проявляют сложную динамику, которую трудно описать и объяснить в рамках математических моделей теорий движения классической небесной механики. Стохастическое моделирование на основе методов Монте-Карло в этом случае позволяет дать вероятностное описание динамической эволюции объектов исследования и построить более адекватные компьютерные модели.    Компьютерное моделирование, как единственное средство исследование неинтегрируемых систем, позволяет исследовать динамическую эволюцию на новом качественном и количественном уровне.  В работе рассматриваются результаты исследования пространственно-временной структуры траекторий фрагментов выброса кометы Темпеля-Тутля 2 в двух ее появлениях в 1533 и 1899 годах. Эволюция траекторий фрагментов выброса рассматривалась на протяжении одного оборота кометы в рамках задачи 2-х тел. Стохастическая модель выброса из ядра кометы выбрана изотропной.  Для решения задачи использовался метод вероятностных карт и компьютерные технологии проведения вычислительного эксперимента, которые позволили описать как поверхность "тора", в объеме которого происходит трансформация траекторий, так и определить его внутреннюю структуру.   Пространственно-временная структура "эволюционирующего тора" рассматривается как компьютерная редукция стохастических образов траекторий исходного пространства в пространство элементов кеплеровского движения.

     Полученные результаты компьютерного моделирования динамической эволюции фрагментов выброса кометы Темпеля-Тутля и компьютерные технологии их анализа позволяют наиболее полно описать их динамику.