Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/jup_sat/obs-rec.htm
Дата изменения: Tue Oct 9 14:06:14 2001
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:37:56 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: comet hale-bopp
Рекомендации

Предварительные рекомендации
к проведению фотометрических наблюдений
взаимных покрытий и затмений
в системе Галилеевых спутников Юпитера
в кампании 2002-2003 гг.

Емельянов Н.В., 5 окт. 2001 г.


1. Измеряется суммарное количество света от пары спутников,  участвующих в явлении взаимного покрытия или взаимного затмения. Если затмеваемый спутник находится на достаточном угловом расстоянии от затмевающего, то предпочтительнее измерять отдельно количество света от затмеваемого спутника.

2. Фотометрия делается сугубо относительная. Измеряемая величина может выражаться в произвольных единицах, пропорциональных световому потоку или в звездных величинах.

3. Моменты времени давать в шкале UTC.

4. Привязка моментов к шкале времени с точностью не хуже 0.5 с, желательно 0.1 с.

5. Интервалы времени между замерами яркости спутников должны быть как возможно меньшими, не более 10 с, но не менее 0.1 с.

6. Следует начинать измерения за 5-10 минут до начала предвычисленного начала явления и заканчивать через 5-10 минут после конца явления. При возможности начинать наблюдение заранее за время, равное половине предсказанной длительности явления.

7. Техника наблюдений должна обеспечивать по возможности постоянный в течение одного явления уровень паразитного фона  измеряемого света и постоянный коэффициент связи между измеряемой величиной и количеством света, приходящего от спутников (коэффициент передачи). Сами значения этих параметров (фон и коэффициент передачи) не обязательно определять в процессе наблюдений. Эти значения могут быть определены эмпирически при последующей обработке фотометрии.

8. Весьма ценными были бы параллельные фотометрические измерения (многоканальные) фона неба вблизи наблюдаемых спутников и яркости спутника сравнения, не участвующего в явлении (в случае взаимного затмения спутником сравнения может служить затмевающий спутник).

9. При передаче результатов наблюдений в центр обработки данных предпочтительнее выдавать сырые необработанные данные, чем осредненные или исправленные за вариации фона или прозрачности атмосферы. Калибровочные данные следует прилагать отдельно.

10.Данные представляются в центр обработки в форме таблицы, состоящей из двух столбцов. В первом сообщается момент времени измерения, во втором - значение измеренной величины. При многоканальных измерениях сигналы других каналов записываются в дополнительных столбцах таблицы.
Моменты времени в шкале UTC записываются в форме   "час, минута, секунда с долями" (при переходе через 0 часов к часу добавляется 24) либо в форме "год, месяц, день с долями". Таблица данных для каждого явления сопровождается "шапкой", в которой сообщаются следующие параметры:

1. Календарная дата начала наблюдения (в шкале UTC).
2. Тип явления (как в эфемеридах).
3. Название обсерватории.
4. Объяснения дополнительных столбцов данных при многоканальных измерениях.
5. Фамилии и инициалы наблюдателей.

11. Один раз в центр обработки передается информация о применяемой аппаратуре и методике наблюдений. Обязательными являются тип, диаметр и фокальное расстояние телескопа, тип фотоприемника и описание измерямой величины.

12. Просьба передавать данные в центр обработки : ГАИШ МГУ, отдел небесной механики по электронной почте
emelia@sai.msu.ru
При этом все комментарии могут быть на русском или английском языках.
Одновременно данные наблюдений можно передавать в центр обработки в Институт небесной механики и вычисления эфемерид в Париже (комментарии на английском языке).

13. Дополнительную информацию о проведении кампании наблюдений можно найти на Web-сайтах:

http://lnfm1.sai.msu.ru/neb (на русском языке).

http://www.bdl.fr

------------------------------------------------------------------