Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/mfc_ru.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:54:05 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: orion nebula
Спекл-поляриметр
2.5M logo Добро пожаловать на страницу
КАВКАЗСКОЙ ГОРНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ
ГАИШ МГУ им.М.В.Ломоносова!

Elbrus


Погода на
КГО

english version

Спекл-поляриметр

Спекл-поляриметр (ранее был известен как многорежимная быстрая камера) – это штатный прибор 2.5-м телескопа, предназначенный для исследования структуры полного и поляризованного потока одиночных объектов размерами менее 3 секунд дуги с дифракционным разрешением в диапазоне длин волн от 400 до 900 нм. Конструктивно спекл-поляриметр представляет собой комбинацию двухлучевого поляриметра с вращающейся полуволновой пластинкой и спекл-интерферометра на базе быстрой ПЗС-матрицы с электронным усилением.

Описание

Материалы

Новости

Проведены первые испытания на 2.5-м телескопе

1 ноября 2015 года

В период с 15 по 30 октября Б.С. Сафонов и А.В. Додин провели первые испытания спекл-поляриметра на 2.5-м телескопе в условиях, приближенных к боевым. Параллельно продолжалась предприемка оптики с помощью датчика Шака-Гартмана, установленного в фокусе Нэсмита с механическим деротатором, 24 октября он был заменен на ASTRONIRCAM. Спекл-поляриметр был установлен в фокусе Кассегрена. Рядом с прибором были также смонтированы оптический удлинитель PCI Adnaco и ethernet-удлинитель USB. Первый использовался нами в штатном режиме для управления основной камерой и моторизацией прибора, а второй - временно для управления веб-камерой подсмотра.

В первую же ночь проявились недостатки конструкции ранее не наблюдавшиеся, т.к. прибор в лаборатории испытывался исключительно в горизонтальном положении. Две основные проблемы - это нестабильность коллиматора и недостаточная жесткость пружины линейной направляющей блока подвижного зеркала. И если вторая проблема была решена нами на следующий же день, то первая окончательно не исчезла до сих пор, а была лишь минимизирована. Также было обнаружено, что гнутие переднего фланца прибора весьма значительно и приводит к смещению относительного положения диафрагмы поля, коллиматора и полуволновой пластинки. Максимальная амплитуда этого смещения около 70 мкм, что находится на пределе допустимого для успешной реализации метода поляроастрометрии. Однако при работе в зените этим эффектом можно пренебречь. Управляющее ПО на протяжении всех испытаний вело себя средне-устойчиво, число падений за ночь в среднем 1-2. Главный его недостаток - отсутствие обработки исключений, генерерируемых иногда (редко, но бывает) драйвером приводов моторизации и библиотекой cfitsio.

В целом юстировка и отладка была завершена к 19 октября. В процессе юстировки также был обнаружен более глубокий, концептуальный недостаток прибора. Призмы компенсатора атмосферной дисперсии существенным образом влияют на получаемые результаты как минимум в двух смыслах. Во-первых, они искажают масштаб по-разному для перпендикулярных осей. Во-вторых, вносится смещение в измерение поляризации в 3% в относительной мере (например, поляризация в 3% не может быть измерена точнее чем 0.09%). Оба эти эффекта детерминированы и в принципе могут быть рассчитаны и исправлены пост-фактум. Однако вначале нужно ответить на вопрос, стоит ли возможность использовать компенсатор дисперсии этих усилий.

С 20 по 30 октября нами выполнялись 3 калибровочные программы: измерение двойных звезд для определения углового масштаба и позиционного угла камеры, измерение поляризационных стандартов и измерение предположительно неполяризованных звезд. Также были выполнены пробные научные наблюдения, о результатах которых будет сообщено отдельно.

SPPSPP
Спекл-поляриметр смонтирован в фокусе Кассегрена 2.5 м телескопа.Вид прибора со снятой крышкой. Верхний отсек содержит оптомеханику, в нижнем уложены провода. Справа внизу виден блок управляющей электроники. Детектор внизу. Вверху механический интерфейс с телескопом.
ADC
Демонстрация работоспособности компенсатора атмосферной дисперии. Вверху компенсатор отключен (призмы выставлены так, чтобы компенсировать дисперсию друг друга), внизу включен. В качестве объекта произвольная звезда на высоте 30 градусов над горизонтом. Полоса V.

Прибор подготовлен к испытаниям на 2.5-м телескопе

10 октября 2015 года

В конце сентября 2015 мы завершили третий этап сборки, отладки и юстировки прибора, на данный момент он полностью готов к испытаниям на телескопе. Собран компенсатор атмосферной дисперсии и блок электроники, смонтирована оставшаяся часть оптики: полуволновые пластинки, линейный поляризатор, фильтры, призмы компенсатора. Отладка и юстировка (определение опорных углов призм) компенсатора атмосферной дисперсии была произведена удаленно из Москвы, при этом использовался штатный калибровочный источник света прибора. Также была установлена веб-камера подсмотра, однако при ее тестировании выяснилось, что adnaco - оптический удлинитель pci - не передает корректно usb в bulk режиме, т.ч. веб-камеру на телескопе придется включать через ethernet-удлинитель usb. Проверена возможность управления всем прибором через штатное оптоволокно, ведущее из порта C1 (фокус Кассегрена) телескопа в серверную.

FittingFitting
Отсек с оптомеханикой. Компоненты см. в разделе устройствоУзел вращения и переключения полуволновых пластинок. В турели установлены две пластинки и приспособление для центрирования оси вращения пластинок в зрачке телескопа. Переключение на данный момент осуществлятся вручную, но возможна автоматизация.

Михаилом Николаевичем Турченко при участии Б.С. Сафонова и Н.И. Шатского был изготовлен механический интерфейс для установки прибора в фокусе Кассегрена.

InterfacePlate
Плита интерфейса, покраска.
Fitting
Примерка прибора к интерфейсу, механическая мастерская КГО.

Контакты

По всем вопросам, связанным со спекл-поляриметром, просьба обращаться к н.с. Лаборатории Новых Фотометрических Методов ГАИШ Сафонову Борису: mailto
контакты: kgo@sai.msu.ru
©Кавказская Горная обсерватория ГАИШ МГУ им.М.В.Ломоносова - 2006-2009.

Valid HTML 4.0 Transitional