Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/main.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:22:44 2014
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: star
KGO main principles
2.5M logo Добро пожаловать на страницу
КАВКАЗСКОЙ ГОРНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ
ГАИШ МГУ им.М.В.Ломоносова!

Elbrus


Погода на
КГО

Цели создания КГО ГАИШ

2.5M SAGEMКавказская Горная обсерватория и Зеркальный 2.5-метровый телескоп – это новый проект ГАИШ МГУ, направленный на развитие наблюдательной базы оптической астрофизики в России. Основной целью создания новой наблюдательной базы является обучение студентов астрономического отделения Московского Университета им. Ломоносова работе на современном оборудовании, позволяющем получать значимые результаты в плане мирового уровня развития науки. В работе могут принимать участие и другие астрономические учреждения и университеты России.

Данная страница является декларацией принципов, которые положены в основу работы инициативной группой ГАИШ, занимающейся продвижением этого проекта с целью его эффективного развития, стоящего вложенных в него сил. Содержание сайта будет изменяться и уточняться по мере развития проекта.

Новый телескоп будет разработан и построен с использованием современных технологий, которые позволят максимально эффективно использовать наблюдательное время и гибко выбирать программы и объекты исследования в зависимости от текущих условий. При помощи автоматизированного управления телескопом, выбором прибора и его работой станет возможным проведение длительных программ мониторинга интересных астрономических объектов фотометрическими и спектральными методами, которые не могут быть проведены на больших зарубежных и отечественных телескопах из-за жёстких ограничений распределения времени между заявленными программами и отсутствия гибкой системы быстрого переключения между программами.

Распределение наблюдательного времени будет выполняться несколько иным способом, чем это было принято в ГАИШ до сих пор. Для рутинных наблюдений, методика которых проста и не требует вмешательства астронома (например, полевая ПЗС-фотометрия), время будет выделяться не наблюдателям, а программам наблюдений на определенном навесном оборудовании. Программы будут составляться из принятых от заявителей списков объектов, которые требуется наблюдать на этом инструменте. Выбор между инструментами, установленными в фокусах телескопа, будет осуществляться на основе текущих условий наблюдений и рассмотрения объективированного критерия актуальности той или иной программы на данный момент времени. Это должно помочь избежать перекосов в выполнении всего набора задач для телескопа.

Списки объектов с требуемыми параметрами наблюдения (режимы, экспозиции, частота и кратность наблюдений, и т.п.) будут составляться в соответствии с набором общих правил и рассматриваться, принимая во внимание научную актуальность задачи и результативность предыдущих заявок и работ заявителя. Приоритетом будут обладать программы аспирантов и студентов. Для рассмотрения заявленных списков объектов дважды в год будет созываться комиссия, назначаемая ежегодно Ученым Советом ГАИШ.

Составление последовательности наблюдений на текущую ночь (планирование), а также верификация подаваемых на рассмотрение программ наблюдений являются серьезными научно-методическими задачами, требующими участия коллектива научных сотрудников и программистов в разработке соответствующих программных средств. Сами указанные принципы не являются чем-то уникальным и давно практикуются на таких обсерваториях как Европейская Южная, Джемини (США) и др. Однако для реализации такого подхода в нашей стране потребуются определенные усилия.

Наряду с описанным выше "автоматизированным" подходом, для наблюдений уникальных объектов или явлений, а также для работы с новым или требующим особого внимания оборудованием, будет применяться и классический режим наблюдений с непосредственным управлением работой астрономом-заявителем программы. Такие наблюдения можно будет проводить как удаленно, так и находясь непосредственно на обсерватории. Естественно, что на первых порах этот способ будет доминировать.

Наконец, описанные выше подходы подразумевают возможность так называемых алертных наблюдений, то есть наведение и измерение объектов, непосредственно не предусмотренных в программе текущей ночи. Информация об особом статусе такого объекта появляется оперативно в виде координат цели и режима измерения. Это может быть сообщение о вспышке гамма-всплеска или о событии в какой-либо катаклизмической или пекулярной системе, что соответственно сразу дает этому объекту наивысший приоритет, позволяющий сразу начать работу, прервав текущие рутинные наблюдений. Высокая скорость движения телескопа и его укрытия и автоматизированная измерительная аппаратура открывают большие возможности таких оперативных наблюдений.

Новая наблюдательная база призвана обеспечить максимальную эффективность учебной и научной работы. Оптимизация работы обсерватории требует наличие на ней минимального постоянного штата технического персонала, который будет следить за техническим состоянием оборудования и обеспечивать наблюдения, большей частью проводимые удаленно. Никакого постоянного научного штата на месте не предполагается. Для эффективной работы технического персонала будет привлекаться финансирование из целевых программ Министерства образования и науки, чтобы обеспечить должный уровень надежности и качества технического обеспечения инженерами, программистами и другими специалистами, работающими в ГАИШ и на КГО по теме этого проекта. На энтузиазме обсерватория строится, но работать она должна на основе четких обезличенных принципов, исключающих распыление ответственности и падение эффективности со сменой управляющих и рабочих кадров.

Возможно, развитие этого проекта вызовет и некоторые изменения в структуре самого ГАИШ, как ведущей организации этого проекта. Работа над новым оборудованием требует создания новых рабочих групп и выделения для них средств и помещений, которые в будущем могут перерасти и в новые подразделения института. Например, уже сейчас начаты работы по созданию датчика волнового фронта, потребующегося для приемочных испытаний телескопа после установки. Должна быть создана и группа, работающая над экспериментами в области адаптивной оптики. Удаленные наблюдения и их планирование потребуют существенных усилий программистов и инженеров, разработка новой аппаратуры повлечет необходимость оживить работу в механической мастерской ГАИШ.

Эти работы будут инициироваться по ходу проектирования обсерватории и строительства телескопа, по мере появления соответствующих необходимостей и прояснения конкретных задач.

контакты: kgo@sai.msu.ru
©Кавказская Горная обсерватория ГАИШ МГУ им.М.В.Ломоносова - 2006-2009.

Valid HTML 4.0 Transitional