Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/ao/old/about.html
Дата изменения: Fri Nov 18 13:40:40 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:05:37 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Астрономическое отделение. Преподавание астрономии и астрофизики в Московском университете

Астрономическое отделение
Физического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова

О начале преподавания астрономии и астрофизики
в Московском университете

[На основании документов, хранящихся в Архиве МГУ и Отделе редких книг Научной библиотеки МГУ]

Начало чтению лекций в Университете было положено 31 октября /по ст. стилю/ 1756 г. публичной лекцией по естественному праву, прочитанной венским профессором Ф.Г. Дильтеем. 17 декабря 1756 г. состоялась публичная защита студентами своих тезисов перед оппонентами под председательством профессоров Ф.Г. Дильтея, Ф.Г. Фромана и Н. Поповского. Студенты были переведены в Москву из Петербургского университета при Академии. По сути, это объявление может рассматриваться как начало публичных защит в Московском университете. Напечатанное на латинском языке, это объявление ошибочно значится в Архиве под названием "Объявление о лекциях Ф. Дильтея и Н. Поповского".
В период с 1756 по 1764 гг. в расписаниях занятий астрономия не упоминается, однако анализ пособий, по которым в это время проф. И.Рост читал курсы математических дисциплин на философском факультете, позволяет считать, что на своих лекциях И.Рост /1726-1791/ излагал студентам элементы астрономии и, возможно, проводил с ними некоторые наблюдения. Так, в докладной записке на имя ректора М.М. Хераскова упоминается "грегорианская труба", хранившаяся в физическом кабинете, которым заведовал Рост. В докладной также упоминается механик Демулен, доведший "оную трубу и кабинет" до непригодного для проведения занятий состояния.
К сожалению, из-за пожара 1812 г. расписания лекций с 1764 по 1788 гг. погибли, поэтому точные данные о занятиях в этот период отсутствуют.
В расписаниях лекций на 1789-1790 гг., читавшихся И. Ростом, упоминается "Аэрономия". Возможно, именно это упоминание позволило С.Н. Блажко считать, что именно 1789 год является /документально подтвержденным/ началом преподавания астрономии как самостоятельной дисциплины. Однако, как видно из анализа книг Вейдлера и Кригера, по которым Рост читал свои лекции, Аэрономия была не астрономией, а пневматикой. Первое упоминание Астрономии в расписании лекций встречается в 1800-1801 гг. в курсе лекций по математике и механике М.И. Панкевича /1757-1812/ - ученика И. Роста. Однако в последующие, годы астрономия в расписаниях лекций не упоминается.

1804 - в университете открыта кафедра наблюдательной астрономии

Началом профессионального преподавания астрономии можно считать 1805-1806 гг., когда "профессор Астрономии и наблюдатель" Ф. Гольдбах /1763-1811/ объявляет в расписании лекций, что будет проводить занятия по Сферической и Теоретической Астрономии. При этом в расписании на 1806-1807 гг. упоминаются и систематические демонстрации и наблюдения, которые будут проводиться "по погоде". В 1808-1809 и 1810-1811 учебном году астрономия не читалась. После смерти в 1811 г. Гольдбаха, а 1812 г. - Панкевича астрономия практически не преподавалась до 1824 г., за исключением 1815-1816 и 1820-1821 гг., когда курс астрономии пытался читать профессор математики Ф. Чумаков.
Среди причин, тормозивших внедрение курса астрономии, считалось, занимало слабое знание студентами математики. Так, в расписании лекций Гольдбах предлагал проводить дополнительные занятия по математике "бесплатно" /!/.
Начало систематического преподавания астрономии связано с Д.М. Перевощиковым /1788-1880/, который в 1824-1825 гг. начал читать курс лекций по Рациональной Астрономии по руководству Шуберта. С 1825-1826 гг. Перевощиков начинает проводить со студентами занятия по наблюдательной астрономии, а в ноябре 1831 г. под его руководством было завершено строительство обсерватории.
Перевощиков Дмитрий Матвеевич
Перевощиков Д.М. (1788-1880)
Читал лекции по сферической и теоретической астрономии, теории возмущений планетных движений, физике, математике.
Cоздал на русском языке курсы астрономии - "Руководство к астрономии", "Основания астрономии", "Главные основания аналитической геометрии трех измерений".
Обсерватория на Пресне
Обсерватория на Пресне

1824 год:
Перевощиков организовал обсерваторию при университете на Пресне
В университете начинаются занятия по наблюдательной астрономии.

Начало астрофизических исследований в Московском университете было положено Ф.А. Бредихиным /1831-1904/. Им же были прочитаны и первые публичные лекции в 1872 г. "Современные способы исследования свойств небесных тел; фотография, фотометрия и спектральный анализ", "Строения и свойства Солнца", "Фотография, фотометрия и спектральный анализ" и др., которые могут рассматриваться как начало преподавания астрофизики. /Термин "астрофизика" был введен в 1865 г. И. Целльнером и в это время в России еще не употреблялся./

1872: кафедра астрономии на математическом факультете

Хотя астрофизические исследования велись в Университете с конца 60-х гг. XIX в. /Ф.А. Бредихин, В.К. Цераский и др./ в "Истории" Блажко и др. работах нет никаких упоминаний о чтении лекций по астрофизике. Впервые такой курс, читавшийся С.Н. Блажко, упоминается в расписании 1918-1919 гг. /Курс назывался "Основы астрофизики"./
Профессора стремились привлечь астрономов к проведению актуальных научных исследований и помогали в выборе новых тем научных работ.
В декабре 1922 года при Университете создается Астрономо-Геодезический научно-исследовательский Институт, базой которого стала Московская Обсерватория. Институт возглавил С.Н. Блажко.
В 1931 году, 29 июня на заседании Коллегии Наркомпроса РСФСР под председательством А.С. Бубнова было принято Постановление, в котором говорится: "В целях установления единства в планировании и руководстве научно-исследовательской работы и подготовкой по астрономо-геодезичесим дисциплинам в Москве, объединить Государственный Астрофизический Институт, Научно-исследовательский институт астрономии и геодезии МГУ и Астрономическую Обсерваторию МГУ имени П.К. Штернберга с принадлежащими им зданиями, земельными участками, оборудованием и инвентарем в Объедененный Государственный Астрономический Институт имени П.К. Штернберга, входящий в систему МГУ и выполняющий все его учебные задания". 29 октября это постановление было принято Советом Народных Коммисаров РСФСР.
ГАИШ стал крупнейшим астрономическим учреждением страны. Большое значение имело развитие ГАИШ внутри Университета, всегда пополняемое молодыми кадрами - выпускниками астрономического отделения. Это привело к быстрому росту научного потенциала ГАИШ.

1920-1930:

Кафедрой астрономии руководит профессор С.А. Казаков
Читаются курсы:
  • С.Н. Блажко "Общая астрономия", "Основы астрофизики", "Практическая астрономия", "Успехи астрономии за последние десятилетия"
  • С.А. Казаков "Сферическая астрономия", "Небесная механика","Определение и исправление орбит малых планет и комет", "Вычислительная техника и интерполирование"
  • А.А. Михайлов "Высшая геодезия", "Теория фигуры Земли", "Теория затмений", "Картографические проекции", "Научная фотография"
  • С.В. Орлов "Теория кометных форм"
  • Л.В. Сорокин "Гравиметрия"
  • Ф.И. Красовский "Градусные измерения"
  • М.Д. Соловьев "Низшая геодезия"

1931-1940 года:

Создание новых кафедр:
Звездной Астрономии(1936)заведующий П.П. Паренаго
Небесной Механики(1938)заведующий Н.Д. Моисеев
Астрофизики(1938)заведующий В.Г. Фесенков
Гравиметрии(1939)заведующий Л.В. Сорокин
Кометной Астрономии(1940)заведующий С.В. Орлов
Кафедра Астрометрии(1940)заведующий С.Н. Блажко(преобразована из
кафедры Астрономии)

и организация астрономического отделения на механико-математическом факультете

Астрономическое отделение выполняло не только функцию преподавания астрономии в Университете, но и стало научным центром, вокруг которого группировались научные отделы и лаборатории ГАИШ, что позволило сложиться научным школам, хорошо известным в стране и за ее пределами.
Годы ВОВ тяжело сказались на кадрах ГАИШ. Многие ученые, преподаватели и студенты ушли на фронт.
Сразу после войны Университет снова стал активно воспитывать свои кадры. В 1948 году было принято Постановление Правительства СССР о строительстве комплекса здании для МГУ на Ленинских Горах. Это Постановление предусматривало также и строительство астрономического центра около МГУ. Главное Здание Университета было торжественно открыто 1 сентября 1953 года. А в 1954 году было завершено строительство нового здания ГАИШ, и начался процесс переезда института с Красной Пресни на Ленинские Горы. Постановление открыло новые возможности для оснащения Университета новым оборудованием. Получен ряд инструментов. Пополнились лаборатории. Появилась возможность организации ряда станции ГАИШ. Позднее приобретены ЭВМ.
В послевоенные годы Астрономическое отделение состояло из кафедр:
  • астрометрии,
  • астрофизики,
  • звездной астрономии,
  • небесной механики и гравиметрии.
В должности заведующего астрономическим отделением побывали:
Паренаго Павел Петрович(1946-1949),
Куликов Константин Алексеевич(1949-1952),
Кукаркин Борис Васильевич(1952-1955),
Мартынов Дмитрий Яковлевич(1956-1976),
Аксенов Евгений Петрович(1976-1986).

В сентябре 1956 года астрономическое отделение было переведено на Физический Факультет. Это способствовало бурному развитию астрофизики. Вместе с астрономическим отделением и весь институт стал заметно перемещаться в сторону астрофизики. Появление ЭВМ способствовало развитию Вычислительной Астрономии.
Основная часть сотрудников ГАИШ - это воспитанники астрономического отделения. Многие выпускники отделения также переходили в другие астрономические учреждения, поэтому ГАИШ имеет теснейшие связи со многими обсерваториями и институтами.
В 1983 году МинВУЗом СССР утвержден отдельный учебный план астрономического отделения, более полно учитывающий специфику астрономического образования. Обучение ведется по единому с физическим факультетом учебному плану с добавлением астрономических дисциплин. Астрономическая специализация начинается с первого курса, и многие студенты уже к следующему году проводят собственные научные исследования под руководством сотрудников ГАИШ, ИКИ, АКЦ ФИАН, ИНАСАН и др. Студенты отделения выполняют практические работы в рамках специального астрономического практикума с привлечением оборудования и лаборатории ГАИШ.
С 1964 года отделение состоит из кафедр:
  • астрофизики,
  • звездной астрономии и астрометрии,
  • небесной механики и гравиметрии
С 1983 года отделение состоит из кафедр:
  • астрофизики и звездной астрономии,
  • небесной механики, астрометрии и гравиметрии
В 1996 году на отделении создается новая кафедра - экспериментальной астрономии

Педагогическая и научная деятельность астрономического отделения связана с именами таких выдающихся астрономов и преподавателей как
А.А. Белопольский, В.Г. Фесенков, И.А. Казанский, Н.Н. Парийский, И.И. Путилин, Е.Я. Бугославская, К.Ф. Огородников, С.К. Всехсвятский, В.А. Костицын, В.В. Степанов, Р.В. Куницкий, И.Ф. Полак, Н.Ф. Флоря, Э.Р. Мустель, А.Б. Северный, П.Г. Куликовский, Н.Д. Моисеев, И.С. Астапович, П.И. Бакулин, Г.Н. Дубошин, М.У. Сагитов, А.Л. Зельманов, Б.А. Воронцов-Вельяминов, К.А. Куликов, Д.Я. Мартынов, Е.П. Аксенов, Я.П. Горелов, Н.П. Грушинский, П.П. Паренаго, Б.В. Кукаркин, И.С. Шкловский, Н.С. Кардашев, В.И. Мороз
В настоящее время астрономическое отделение состоится из кафедр:
  • астрофизики и звездной астрономии,
  • экспериментальной астрономии
  • небесной механики, астрометрии и гравиметрии

На главную