Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/ao/depnm.php?go=nmnn
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:43:48 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р р р с р с р р р с р с р р р с с р р с р с р р п п р п п п п
Астрономическое отделение Физического факультета МГУ им.Ломоносова - Кафедра 'Небесной механики, астрометрии и гравиметрии'
Добро пожаловать на страницу
АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
МГУ им.М.В.Ломоносова!



Физический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова
Государственный Астрономический Институт им.П.К.Штернберга
Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова
Студенческий сайт Астрономического отделения

Формирование системы инновационного образования в МГУ им. М.В. Ломоносова


Кафедра 'Небесной механики, астрометрии и гравиметрии'

<назад>

Научные направления кафеды «Небесной механики, астрометрии и гравиметрии»

               Динамика естественных спутников планет

Емельянов Николай Владимирович
, к. 77, отдел небесной механики

          Аналитические теории движения спутников. Движение спутника несферичной планеты. Влияние притяжения других спутников и планет. Уточнение параметров движения спутников на основе новых на-земных и космических наблюдений. Эфемериды спутников. Эволюция орбит спутников планет. Разработка новых методов наземных наблюдений ес-тественных спутников планет на основе небесномеханического моделирования их взаимных покрытий и затмений.

               Качественная небесная механика

Емельянов Николай Владимирович
, к. 77, отдел небесной механики
Лукьянов Лев Григорьевич, к. 76
Ширмин Геннадий Иванович, к. 76

     Исследования частных решений в задаче трех тел. Фотогравитационная задача трех тел. Межпланетные перелеты. Полет в окрестность точки либрации.

               Астрометрия и изучение вращения Земли

Куимов Константин Владиславович
, к. 24, отдел астрометрии
Жаров Владимир Евгеньевич, к. 43, лаборатория гравиметрии

     Астрометрия - наука об определении векторов положений и скоростей небесных тел. Эти сведения - главные в определении следующих характеристик любого небесного тела: движение, масса, светимость, возраст, принадлежность к определенным популяциям и т.д. Различают фундаментальную астрометрию и практическую. Задачей фундаментальной астрометрии является установление стандартной небесной системы координат. Задача практической астрометрии - определить векторы положения и скорости любых небесных тел в стандартной системе. Для этого разрабатываются специальные методы наблюдений и вычислений. Наблюдения проводятся с использованием космических аппаратов, небольших телескопов с ПЗС-фотоприемниками, больших телескопов, радиоинтерферометров со сверхдлинной базой и др.
     На кафедре ведется работа по следующим темам: космическая астрометрия в оптическом и радиодиапазоне (участие в разработке проектов), наблюдения тел Солнечной системы и совершенствование методов таких наблюдений, совершенствование каталогов слабых звезд (на основе наблюдений на телескопе Шмидта), теоретическое изучение наблюдательных проявлений явления микролинзирования.
     Также на кафедре проводятся исследования нутаций и неравномерности вращения Земли методом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ), моделирование влияния атмосферы и неоднородного внутреннего строения Земли на эти явления и т.д.

               Гравиметрия, глобальная геодинамика, внутреннее строение Земли и планет

Копаев Александр Валерьевич
, к. 6, отдел гравитационных измерений

     Помимо традиционных для кафедры исследований в области обработки измерений силы тяжести в движении и изучения глобальных характеристик гравитационного поля Земли и их взаимосвязи с ее внутренним строением, в последние годы развивается новое перспективное направление - высокоточная и приливная гравиметрия и деформометрия. При помощи приливорегистрирующих комплексов собственной разработки выполнены уникальные наблюдения в Брюсселе и в Приэльбрусье, проводятся регулярные наблюдения в Москве. Выполнен анализ Банка Данных Международного Центра земных приливов в Брюсселе, уточнены упруго-вязкие характеристики мантии и жидкого ядра Земли. Стационарные наблюдения приливных деформаций земной коры в Приэльбрусье лазерным интерферометром используются для оценки состояния магматического очага спящего вулкана Эльбрус. Для этой же цели проводятся регулярные высокоточные гравиметрические измерения на самом Эльбрусе и комплексная интерпретация данных. Высокоточная гравиметрия успешно применяется не только в астрономии и геофизике, но и в метрологии - на основе регулярных измерений в Международном Бюро Мер и Весов в Севре ведутся исследования влияния неоднородного гравитационного поля на точность реализации ряда эталонов.

               Морфологический анализ строения поверхностей планет и спутников Солнечной системы

Шевченко Владислав Владимирович
, к. 47, отдел Луны и планет

     Для изучения особенностей строения поверхностей планет земной группы и их спутников широко используются методы картометрии. По детальным картам Меркурия, Венеры, Луны и Марса, составлен-ным на основе космических съемок, определяются координаты и размеры различных форм рельефа, выявляются их пространственные взаимосвязи. Статистический анализ данных морфологических каталогов кратеров Меркурия, Луны и Марса позволяет исследо-вать процесс кратерообразования на Луне и планетах, особенно-сти распределения кратеров по поверхности в разные периоды формирования небесных тел. Проводится выявление возрастных особенностей тектонических структур и анализ зависимости их строения и плотности распределения от топографии, отражательной способности поверхностей и других физических характеристик.


<назад>


(C)Астрономическое отделение Физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова - 2006.