Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/ao/course.php?go=silch
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:44:03 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п
Астрономическое отделение Физического факультета МГУ им.Ломоносова - Cпецкурсы
Добро пожаловать на страницу
АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
МГУ им.М.В.Ломоносова!



Физический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова
Государственный Астрономический Институт им.П.К.Штернберга
Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова
Студенческий сайт Астрономического отделения

Формирование системы инновационного образования в МГУ им. М.В. Ломоносова


СПЕЦКУРСЫ

<назад>

АННОТАЦИЯ
курса кафедр астрофизики и звездной астрономии и
экспериментальной астрономии "Эволюция галактик"
4 - 5 курс, 8 или 10 семестр, 32 часа.
Автор -- д.ф.-м.н. Сильченко О.К.

После первой вводной лекции, где коротко перечисляются все проблемы, которые освещаются в курсе лекций, следующая большая тема - концепции образования галактик. Рассматриваются как классические концепции, разработанные в 70х годах (бездиссипативный и диссипативный коллапсы протогалактического облака, сейчас именуемые монолитным коллапсом), так и современная концепция иерархического собирания галактик из мелких фрагментов в результате мержинга темных гало. Наблюдательные данные, относящиеся к этой теме, включают статистику и эволюцию морфологических типов галактик, состав скоплений галактик на разных красных смещениях. Особое внимание уделяется Глубокому Хаббловскому полю как основному источнику информации о слабых далеких галактиках на нынешний момент. Отдельная лекция посвящается теории динамической эволюции галактик и перспективной идее "секулярной" эволюции, предполагающей кардинальную структурную перестройку галактики на временных масштабах порядка миллиардов лет.

Следующий большой раздел -- методы исследования истории звездообразования в галактиках по наблюдениям близких объектов. Основной метод исследования фотометрической и спектральной эволюции галактик - это метод эволюционного синтеза. Параметрами метода, задаваемыми в основном из наблюдений всего массива звезд нашей Галактики, являются начальная функция масс звезд и распределение их по возрастам, ограничивающее возможные истории звездообразования в спиральных галактиках. Отдельная фундаментальная проблема -- это химическая эволюция галактик. Происхождение химических элементов включает первичный нуклеосинтез Большого Взрыва, производство тяжелых элементов в медленной эволюции звезд, взрывной нуклеосинтез в сверхновых I и II типа. Наблюдательные данные, ограничивающие модели химической эволюции, относятся в основном к нашей Галактике: это металличность и соотношение различных элементов в гало, балдже, диске, проблема G-карликов. Описание в курсе моделей химической эволюции начинается простейшими аналитическими моделями химической эволюции в замкнутых системах и кончается самыми современными моделями, включающими галактический ветер и аккрецию газа извне.

Отдельные лекции посвящаются актуальным вопросам эволюции галактик, вызывающим сейчас особый интерес и далеким от разрешения. Это прежде всего возраст Вселенной. Самые старые объекты нашей Галактики -- шаровые скопления -- пока оказываются старше, чем вся Вселенная в целом, если основываться на самых современных космологических моделях. Космологическая оценка возраста Вселенной связана также с постоянной Хаббла, которая сейчас измеряется различными наблюдательными методами и постоянно уточняется. Обсуждается наблюдательный возраст гало и диска Галактики и средний возраст звездного населения в галактиках разных типов. Интересны также наблюдательные явления и теоретические построения, связанные с ядрами галактик, как активными, так и "спокойными". Самая модная тема в этом вопросе - это сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик.


<назад>


(C)Астрономическое отделение Физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова - 2006.