Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/5/pril81.html
Дата изменения: Wed Nov 20 22:10:47 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:35:33 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: hydrogen

Основания SETI (интуиционистский подход)

Основные понятия

Жизнь - неопределимое понятие, существующее как некоторое свойство Вселенной, или как некоторое отображение Вселенной на себя.

Пространство I - пространство разумной жизни (подмножество Вселенной), состоящее из точек а, называемых цивилизациями.

Опр.1. Отображение L:U - I назовем разумной жизнью.

Опр.2. Любую окрестность точки а, V (а) будем принимать как сферу распространения разума, т.е. ту часть Вселенной (возможно очень малую), на которую распространяется деятельность цивилизации.

Опр.3. Пусть а и b две произвольные цивилизации из пространства I. Пересечение S=V(a) V(b) назовем пространством поиска разумной жизни !! во Вселенной.

Опр.4. Если цивилизация Х реагирует на деятельность цивилизации Y, находящейся в целеустремленном состоянии, скажем, что в этом случае в пространстве S образован канал связи между цивилизацией X и цивилизацией Y.

Опр.5. Если в результате образования канала связи между двумя цивилизациями цивилизация Y переходит в такое же состояние как и цивилизация Х, то скажем, что состоялся контакт между Х и Y.

Аксиомы SETI

  1. Аксиомы существования. - Во Вселенной существует разумная жизнь (аксиома "существования"); - стадии развития разумной жизни одинаковы для всей Вселенной (аксиома "единства");
  2. Аксиомы проявления.
    • Проявление ВЦ оказывает воздействие на космическую окрестность ее обитания (аксиома "активности");
    • активность ВЦ обязана наблюдаться в диапазоне волн, которые известны цивилизации планеты Земля (аксиома "простоты проявления").
  3. Аксиомы контакта.
    • Любая ВЦ может, но не обязана искать контактов с другой ВЦ (аксиома "космического эгоизма");
    • любая ВЦ может установить контакт с другой более высокоразвитой ВЦ;
    • существует по крайней мере один канал связи между любыми двумя цивилизациями;
    • для любых двух цивилизаций существует не более одного оптимального (с точки зрения эффективности и стоимости) канала связи.

Основные параметры поиска

    D - поиск по направлению;
    F - поиск по частоте (несущая частота, полоса частот b);
    T - поиск по времени (продолжительность наблюдений Т, интервал между возможными передачами );
    P - поиск по поляризации.

    {D,F,T,P} - базис пространства I.

    Вероятность обнаружения сигнала ВЦ: Pз = Pd x Pf x Pt x Pp
    Ps =

    Вероятность обнаружения сигналов ВЦ в период с 1960 по 1987 гг. (13600 часов наблюдений, для = 21 см и диаметре антенн 20 м, при условии равномерного распределения параметров поиска):
    Pt 0,06, Pd 10{-5}, Pf 1 Ps 10 {-6}.

    Вероятность обнаружения сигналов ВЦ с помощью проекта NASA HRMS (Target Search):
    Pt 10-6, Pd 10-5, Pf 1 , Ps 10-11

Глобальная стратегия SETI

  1. Проведение астрофизических экспериментов в различных областях электромагнитного спектра, таких как IRAS, Space Hubble Telescope, Radioastron, VLA,VLBA,MMA.
  2. Проведение регулярных обзоров участков неба в различных спектральных диапазонах с максимальной чувствительностью. Проведение систематического анализа данных, полученных в результате наблюдений орбитальных и наземных. Особое внимание уделять обзорам всей небесной сферы.
  3. Создание специальной наблюдательной сети для SETI.
  4. Осуществление детального исследования объектов, отобранных в результате реализации пунктов 1 и 2, с помощью спектральной аппаратуры с рекордным частотным разрешением (например MCSA).
  5. Создание специализированной компьютерной экспертной системы, позволяющей не только анализировать наблюдательные данные, но и предлагать стратегию построения наблюдательной программы, обеспечивающую максимально возможную вероятность обнаружения.

Локальная программа SETI (10 - 15 лет)

  1. Проведение обзора неба в диапазоне 1-3 мм с помощью существующих телескопов и, особенно, с помощью РТ-70 (Суффа) в будущем. Провести анализ полученных данных с точки зрения обнаружения возможной ЗК-технологии ВЦ.
  2. Проведение тщательного анализа существующего каталога IRAS и, если это будет необходимо, повторить наблюдения еще раз с помощью подобного инструмента с точки зрения обнаружения возможной 300К-технологии ВЦ.
  3. Создание каталога объектов, отобранных в пп.1 и 2.
  4. Представить программу исследования этих объектов с помощью радиотелескопов миллиметрового диапазона, а также наземной и орбитальной РСДП.
  5. На основе пунктов 1-4 создать каталог объектов - максимально вероятных кандидатов проявления деятельности ВЦ.
  6. Осуществление детального исследования объектов созданного каталога с помощью спектральной аппаратуры с рекордным частотным -разрешением (например MCSA)

С.Ф.Лихачев