Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/30/text.html
Дата изменения: Thu Dec 4 16:47:10 2008
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:34:24 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п р п р п
[содержание] [главная]

1. СТАТЬИ

1.1. Научно-Культурный Центр SETI — 15 лет (1992-2007).

Абубекеров М.К., Гиндилис Л.М.

Кратко о научно-культурном центре SETI.

Научно-культурный центр SETI (НКЦ SETI) образован решением Президиума Академии Космонавтики (ныне Российская Академия космонавтики им. К.Э.Циолковского — РАКЦ) от 26 марта 1992 г. Позднее соучредителями его выступили: Государственный Астрономический институт им. П.К.Штернберга (ГАИШ МГУ) и Астрокосмический центр Российской Академии наук (АКЦ ФИ АН). Информация о создании НКЦ SETI опубликована в журнале «Земля и Вселенная» (1993, N 3, с. 50-55).1

Согласно «Положению о Научно-культурном центре SETb, НКЦ является общественной научно-исследовательской и культурно-просветительской организацией, действующей в рамках Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского в составе Направления по философско-гуманитарным проблемам космонавтики. 14 июня 2000 г. Президиум РАКЦ утвердил его в структуре Академии на правах межотделенческого сектора при «Направлении философских и социально-гуманитарных наук». В задачи Центра входит:

• организация и проведение научных исследований по проблеме внеземной жизни и внеземного разума;

• распространение (пропаганда) знаний в этой области;

• Историю создания НКЦ SETI см. «Вестник SETb, 2002, N2/19, с. 12-15.

• проведение образовательных и культурных программ, посвященных проблеме жизни и разума, во Вселенной.

Научно-методическое руководство деятельностью НКЦ, SETI осуществляет Ученый совет, утверждаемый РАКЦ.. Первый состав Совета был утвержден 28 декабря 1992 г. В него вошли ведущие ученые, специалисты в области SETI из организаций Академии наук, Высшей школы и других учреждений России и стран СНГ. За прошедшее десятилетие состав Совета обновлялся трижды. Ныне действующий состав приведен в приложении 5.3.

Отчеты о деятельности НКЦ SETI ежегодно публикуются в Бюллетенях НКЦ «Вестник SETI». Они включают научно-исследовательскую работу, участие в конференциях, работу семинара по космической философии при НКЦ, издательскую деятельность, работу с детьми и молодежью.

Научно-исследовательская работа

Исследования в области SETI в России в течение 1992-2007 гг. при координации и с участием НКЦ SETI проводились в следующих направлениях:

• анализ существующих представлений о возникновении, развитии и технологических проявлениях ВЦ; сопоставление различных стратегий их поиска;

• разработка методов обнаружения слабых сигналов искусственного происхождения в различных диапазонах электромагнитных волн;

• проведение наблюдений по поиску сигналов ВЦ в радио и оптическом диапазонах;

• разработка методов обнаружения астроинженерной деятельности ВЦ;

• передача радиосообщений внеземным цивилизациям.

В разработке этих тем, наряду с НКЦ SETI, принимают участие: АКЦ ФИАН, САО РАН, ГАИШ МГУ, ИФ РАН, МТУ СИ, ИРА НАНУ Украины и др. (во всех этих организациях исследования ведут члены ученого совета НКЦ SETI).

Научные конференции

За прошедшие годы НКЦ SETI принял участие в проведении ряда научных конференций, где рассматривались проблемы SETI:

• Расширенное заседание секции «Поиски внеземных цивилизаций» совместно с НКЦ SETI, посвященное 30-й годовщине Первого Всесоюзного совещания по проблеме «Внеземные цивилизации», Нижний Архыз, САО РАН, ноябрь 1994;

• Международная конференция «100-летие начала использования электромагнитных волн для передачи сообщений и зарождения радиотехники», Москва, май 1995;

• XXVII радиоастрономическая конференция, Санкт-Петербург, ИПА РАН, ноябрь 1997;

• IV съезд Евразийского Астрономического общества, Москва, ноябрь 1997;

• Научно-методическая конференция «Древняя астрономия: небо и человек», Москва, ГАИШ, 1997;

• Международная научная конференция «Астрофизика на рубеже веков», Пущино, ПРАО РАН, май 1999;

• Научно-методическая конференция "SETI прошлое", настоящее и будущее цивилизаций», Москва,ГАИШ), май 1999;

• 54 Научная сессия, посвященная Дню радио, Москва, май 1999;

• Научная конференция «Джордано Бруно и современность», Москва, ГАИШ, февраль 2000;

• 56 Научная сессия, посвященная Дню радио, Москва, май 2001;

• Всероссийская астрономическая конференция, Санкт-Петербург август 2001;

• Научная конференция «SETI на пороге XXI века: итоги и перспективы», Москва, февраль, 2002 г.;

• Международная научно-общественная конференция «Космическое мирровозрение — новое мышление XXXI века», Москва, 2003;

• Научная конференция «Этика и наука будущего», Москва, март 2004 г;

• Всероссийская научная конференция «ВАК-2004», Москва, июнь 2004;

• Международная научная конференция «We and SETI», Сан Мариино, март 2005;

• VIII съезд Астрономического общества и Международный симпозиум «Астрономия — 2005: состояние и перспективы развития», Москва, июнь 2005 г;

• Международная научная конференция «SETI-2005», пос. Нижний Архыз, сентябрь 2005 г;

• Научная конференция «Этика и наука будущего», Москва, март 2006 г;

• Международная конференция «Ненасилие, и толерантность: история, современность, перспективы», Москва, октябрь 2006 г;

• Научная конференция «Революция в астрономии, биологии, физике» Москва, декабрь 2006 г.

На всех перечисленных конференциях работали секции SETI или выступали члены Ученого совета НКЦ SETI. Полный перечень содержится сайте НКЦ SETI, по адресу: lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/conf/index.html

Семинар no космической философии

В составе НКЦ SETI работает постоянно действующий семинар по Космической философии, которым руководит действительный член РАКЦ профессор В.В.Казютинский. Семинар проводится раз в месяц, по пятницам, в 16 часов в конференц-зале ГАИШ. Рассматривается широкий круг проблем, связанных с происхождением и эволюцией разумной жизни во Вселенной — естественнонаучные, философские, социальные и гуманитарные аспекты. Изучается философия русского космизма, творчество К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского и других мыслителей. За период с 1993 по 2007 год на занятиях семинара заслушаны и обсуждены более 75 докладов. Полный перечень докладов содержится сайте НКЦ SETI, по адресу:

http://lnfml.sai.msu.ru/SETI/koi/seminars.html

Семинар посещают представители многих научных учреждений Москвы и он пользуется хорошей репутацией у специалистов.

Издательская деятельность

Центр издает «Информационный бюллетень НКЦ SETI», в котором помещаются статьи, рефераты, информация о конференциях, новости, публикуются ежегодные отчеты НКЦ SETI. Бюллетень выходит 2 раза в год.

К сентябрю 2007 г. от имени НКЦ SETI издано 30 номеров бюллетеня. Начиная с 15 номера, Бюллетень издается совместно НКЦ SETI и Секцией «Поиски внеземных цивилизаций» НСА РАН. Первоначально Бюллетень планировался как чисто внутреннее рабочее издание для информации членов НКЦ, но вскоре приобрел популярность у специалистов и широкой общественности. В 2000 г. по инициативе Книжной палаты РФ Бюллетень зарегистрирован в Книжной палате.

В 2001 г. по рекомендации ученого совета НКЦ SETI название Бюллетеня изменено на: «Вестник SETI», начиная с N 18 он выходит под этим названием. Электронная версия бюллетеней размещается на сайте «Russian SETI»

http://lnfml.sai.msu.ru/SETI.

В 2007 г. «Вестник SETI» получил Международный стандартный серийный номер: ISSN 1994-3008, что делает его юридически полноправным печатным изданием. За авторами, печатающимися в «Вестнике SETI», закрепляется авторское право йа издаваемый материал.

Электронная версия «Вестника SETI» (http://lnfml.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/index.html) также получила Международный стандартный серийный номер: ISSN 1994-3016 и может рассматриваться как юридически полноправное печатное издание.

Помимо «Вестника SETI», сайт содержит информацию по широкому кругу вопросов, связанных с деятельностью SETI в России: история, научные статьи, библиография, конференции, семинары, новости, архивные материалы, он постоянно поддерживается и обновляется.

Просветительская деятельность. Работа с детьми и молодежью

Важнейшей своей задачей НКЦ SETI считает просветительскую деятельность и, прежде всего, работу с детьми и молодежью с целью развития интереса к астрономии, к изучению Космоса и формирования космического сознания.

Работа с детьми и молодежью в рамках Детского Центра SETI ведется совместно с отделом астрономии и космонавтики Московского городского дворца детского и юношеского творчества (МГДДЮТ) и Всероссийским детским центром (ВДЦ) «Орленок».

В МГДДЮТ в течение ряда лет (1993-1996) работал учебно-научный семинар для руководителей кружков и старших школьников по проблеме «Внеземные цивилизации» (рук. Л.М.Гиндилис). Предпринято издание серии брошюр для заочного аэрокосмического образования, вышло 4 выпуска этой серии. К сожалению, из-за отсутствия средств эту работу пришлось прекратить. Параллельно с учебно-научным семинаром в МГДДЮТ работал клуб «Космос и человек» (руководитель И.А.Феодулова, научный консультант Л.М.Гиндилис). Разработан и апробирован курс лекций для старших школьников «Человек и Вселенная» (1997-1998). Проводились диспуты по проблеме поиска внеземных цивилизаций и др. мероприятия.

Л.Н.Филиппова приняла участие в летней школе по астрофизике и радиоастрономии (Нижний Новгород, июль 1993),

где вела программу SETI. Она же вела педагогическую программу SETI в рамках смены «юных астрономов» в РДЦ «Орленок» в сентябре-октябре 1999 г., за что удостоилась благодарности руководства РДЦ.

В 2000-2001 гг. НКЦ SETI принял участие в Московском открытом проекте «Здравствуй, Галактика» — подготовка и передача первого радиопослания внеземным цивилизациям от детей Земли (руководитель проекта Б.Г.Пшеничнер, научный руководитель А.Л.Зайцев, технический руководитель С.П.Игнатов, главный научный консультант Л.М.Гиндилис, консультанты: Е.В.Казаков, Н.Т.Петрович, Л.Н.Филиппова, С.П.Яценко). Проект посвящен началу 3-го тысячелетия и 40-летию полета Ю.А.Гагарина. Передача осуществлена в августе-сентябре 2001 г. с помощью планетного радиолокатора, установленного на 70-метровой антенне П-2500 НЦУИКС Украины. В качестве адресатов избраны 6 звезд солнечного типа в радиусе 70 св. лет от Солнца. Во время проведения эксперимента в детском лагере «Парус» недалеко от Евпатории работала школа-семинар для участников проекта.

Проект осуществлялся при поддержке Правительства Москвы, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Научного совета по астрономии РАН, Российского аэрокосмического агентства, Национального космического агентства Украины. В его осуществлении приняли участие НКЦ SETI, ГАИШ МГУ, ИРЭ РАН, РНИИКП, ИПА РАН, ИРА НАНУ, НЦУИКС Украины. Ход выполнения проекта регулярно освещался в Информационных бюллетенях SETI (см. ИБ SETI, 2000. N 16. С. 29; ИБ SETI, 2000. N 17. С. 13-19; ИБ SETI. N 18. С. 1, 42-43).

30/VT-12/VTI 2002 проходила работа школы-семинара в Пущино по проекту «Здравствуй, Галактика!». Проводился

мониторинг звёзд Первого детского радиопослания с помощью радиотелескопа РТ-22 ПРАО ФИ АН.

12/XI 2003 на Пущинской радиоастрономической станции (ПРАО ФИАН) состоялся мониторинг звёзд-адресатов детского послания по проекту «Здравствуй, Галактика!» с участием кружковцев МГДДЮТ под руководством педагога Н.В.Дмитриевой, научный руководитель — Г.М.Рудницкий. Наблюдения проводились на радиотелескопе РТ-22 в диапазоне 1.35 см (линия воды).

Итоги и перспективы

Охватывая проведенную за 15 лет работу уверенно можно сказать, что центр справляется с поставленными задачами. Вся деятельность центра проводится на добровольном начале. У центра отсутствуют источники финансирования, что не может не сказываться на масштабах и интенсивности работы. Текущее состояние центра напоминает общее состояние фундаментальной науки в стране: интерес широких масс угасает, дефицит финансирования не позволяет привлекать к работе наиболее активную и талантливую молодежь, проводить в полных объемах научные исследования и т.д. Не смотря на это импульс добровольного начала и энтузиазм интересующихся проблемами Жизни и Разума во Вселенной позволяет поддерживать и развивать идеи космической философии, участвовать в ведущих международных и российских конференциях.

Центр предпринимает попытки вписаться в современные рыночные реалии. Центр ищет организации, фонды и частных лиц готовых оказать материальную помощь, но к сожалению, вплоть до настоящего момента проблема финансирования центра остается открытой.

Принимая во внимание то, что центр — это, прежде всего, люди увлеченные проблемой Жизни и Разума во вселенной, а эта проблема всегда будет волновать умы ученых разных отраслей человеческого знания, то можно надеяться, что центр продолжит свою работу и в будущем.


1.2. Ю.Ф.Кутаев, С.К.Манкевич, Е.П.Орлов Длина волны лазерного перехода 2P1/2 -> 2P3/2 атома йода как репер для поиска сигналов внеземных цивилизаций (в формате pdf)


1.3. Сингулярная точка истории и постсингулярный гуманизм.

А.Д.Панов

Начну с нескольких замечаний относительно темпов развития человечества. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы придти к заключению, что чем дальше, тем историческое время идет быстрее. Качественные изменения в структуре человечества происходят все в возрастающем темпе. К этому же выводу можно придти, если проследить за ростом различных количественных показателей земной цивилизации, таких, как, например, численность населения или энергопотребление. Возникает вопрос: до каких же пор может продолжаться это ускорение?

Если попытаться выделить в истории человечества ряд последовательных качественных переходов (будем называть их фазовыми переходами), то получится удивительная картина. Оказывается, длительности последовательных фаз истории сокращаются с хорошей точностью в соответствии с геометрической прогрессией с показателем 2.7. Это значит, что каждая последующая фаза в среднем в 2.7 раза короче предыдущей. Однако в таком темпе история может ускоряться лишь конечное время. Где-то во времени должен существовать предел, вблизи которого темп истории, выраженный в частоте фазовых переходов, должен был бы достигнуть бесконечности. Но в истории бесконечные величины недостижимы. Поэтому существует предельная дата, вблизи которой этот режим ускорения должен оборваться. Это ясно видно на графике, на котором отложены последовательные точки фазовых переходов человеческой цивилизации (рис. 1). Нетрудно оценить и положение этой предельной точки — точки сингулярности истории. Анализ дает 2015 год плюс-минус примерно 20 лет. Где-то в районе этой даты режим роста скорости истории в соответствии с геометрической прогрессией обязан завершиться и смениться чем-то существенно иным — математика не оставляет нам альтернативы.

Приведенный анализ не является особенно надежным, так как точки фазовых переходов истории не определяются вполне однозначно. Но к тому же выводу можно прийти в результате анализа, например, скорости роста населения Земли. Уже давно известно, что численность населения Земли растет (точнее, росла примерно до 80-го года прошлого века) по гиперболическому закону, который формально приводит к бесконечному значению — сингулярности — вблизи 2030 года. Дата момента сингулярности, полученная по закону роста численности населения, практически совпадает со значением, полученным по последовательности фазовых переходов истории. К выводам о сингулярности в историческом развитии можно прийти на основе анализа и целого ряда других величин, характеризующих динамику развития человечества.

Разные методики дают предсказание положения точки сингулярности с разницей в 10-30 лет, но почти все они указывают на первую половину XXI века. Поэтому почти с полной определенностью можно заключить, что первая половина XXI века играет совершенно особую роль во всей истории человечества. В этот период, который можно назвать эпохой сингулярности и в который мы уже вошли, характер эволюции человечества должен претерпеть глубочайшие изменения. Человечество должно выйти из эпохи сингулярности совсем другим. Нам пока не дано предсказать детали постсингулярного будущего, однако кое-какие общие закономерности прохода сквозь точку сингулярности могут быть поняты уже сейчас. Об этом я хотел бы кое-что сказать. Я буду иметь в виду прежде всего некоторые гуманитарные аспекты проблемы, которые представляются достаточно важными, так как они имеют несомненное прикладное значение уже сейчас.

Я начну с обсуждения некоторых аспектов досингуляр-иой, более или менее хорошо известной истории цивилизации. Я уже говорил о том, что человечество в своем развитии проходит через последовательность качественных фазовых переходов. Кое-что известно и о механизме этих фазовых переходов. Фазовые переходы происходили далеко н