Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/28-29/3.3.html
Дата изменения: Thu Aug 2 11:11:22 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:37:25 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: solar eclipse
[содержание] [главная]

3.3. Межзвездные радиопослания

А.Зайцев

МЕЖЗВЕЗДНЫЕ РАДИОПОСЛАНИЯ

Наука и жизнь, 2006. № 4. С.34-39.

Обзор основных проблем, связанных с передачей радиосигналов внеземным цивилизациям. Обсуждается вопрос об адресатах послания (куда посылать сигналы) и о времени их посылки – привязка к заметным астрономическим явлениям. При современном уровне технологии оптимальным для передачи является диапазон сантиметровых волн. В качестве «магической» длины волны в этом диапазоне автор предлагает использовать, например, длину волны 6,72 см = 21 см /π. В настоящее время для передачи межзвездных сообщений используется частотная модуляция, однако весьма перспективной является и поляризационая модуляция. Скорость передачи информации определяется размером передающей антенны, мощностью передатчика и длиной волны излучения. Если цивилизация расположена на расстоянии не более 70 св. лет и располагает приемной антенной площадью 106 кв. м, то для радиолокационного телескопа в Аресибо скорость передачи составит 1000 бит/с; для радиолокатора в Голдстоуне – 550 бит/c; и для евпаторийского радиолокатора – 150 бит/c. Целесообразно в структуре сигнала использовать три части в соответствии с тремя типами однозначной частотной функции: константа (монохроматический сигнал), непрерывная (аналоговый сигнал) и дискретная (цифровой сигнал). Первая использует язык природы, вторая – язык эмоций, третья – язык логики.

Вопрос о целях передачи пока является дискуссионным, но надо ясно представлять, подчеркивает автор, что если  в космосе есть только цивилизации-искатели и нет цивилизаций-излучателей, то и поиск сигналов теряет смысл. В заключение автор кратко обсуждает вопрос «METI-фобии» и приводит сводку всех переданных до настоящего времени радиопосланий.