Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/15/referats/ref7.html
Дата изменения: Wed Nov 20 22:10:07 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:41:52 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: вечный календарь

Новое о системе Сириуса.

K.Richter

Sagenhofte Zeiten. 1999, N1.

Кратко излагаются известные представления африканского народа догонов (Мали) о системе Сириуса. Согласно догонской мифологии, у Сириуса имеются два спутника - звёзды "По" и "Эмме йа"; кроме того на некоторых графических схемах догонов в систему Сириуса включается также "звезда Сапожника", которая находится дальше от Сириуса, чем другие спутники, и обращается в противоположном направлении. Описание звезды "По" весьма близко к реальным характеристикам белого карлика Сириуса B, благодаря чему возникла гипотеза о получении догонами этих знаний в ходе палеоконтакта с инопланетянами. Однако сведения о других звёздах в системе Сириуса до последнего времени не имели надёжного астрономического подтверждения. Это позволяло критикам палеоконтактной гипотезы допускать, что догоны могли узнать о Сириусе B от какого-нибудь миссионера, а их рассказы о прочих спутниках Сириуса - мифологический вымысел.

Продолжая обсуждение этой проблемы, автор статьи приводит полученные им через Интернет новейшие данные о системе Сириуса, содержащиеся в "Каталоге компонентов двойных и кратных звёзд" (CCDM). Этот каталог, основанный на результатах работы астрономического спутника Hipparcos, насчитывает в системе Сириуса уже четыре компонента: Сириус A, Сириус B, спутник последнего Сириус BC (возможно, коричневый карлик), а также ещё один спутник главной звезды, значительно более удалённый от неё белый карлик Сириус D.

Автор увязывает эти данные с информацией догонов. Они утверждают, что звезда "Эмме йа" облетает вокруг Сириуса за те же 50 лет, что и звезда "По" (Сириус B), но по более длинной траектории. С точки зрения небесной механики это возможно лишь в случае, если "Эмме йа" является спутником "По". Таким образом, логично отождествить "Эмме йа" с Сириусом BC. Догоны добавляют, что звезда "Эмма йа" больше и легче звезды "По". Это также согласуется с предполагаемой природой Сириуса BC как коричневого карлика. А упоминаемую догонами "звезду Сапожника" можно отождествить с Сириусом D.

Такое соответствие представлений африканского народа новейшим астрономическим знаниям заставляет с полной серьёзностью рассматривать гипотезу палеоконтактного источника догонских сведений о Сириусе.