Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/13/arch.html
Дата изменения: Wed Nov 20 22:09:44 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:33:48 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п

Марсианский Сфинкс.

S.V.McDaniel and M.R.Paxon

THE CASE FOR THE FASE: SCIENTISTS EXAMINE THE EVIDENCE FOR ALIEN ARTIFACTS ON MARS.

Kepton: Adventure Unlimited Press, 1998, 302 p.

Эта книга является плодом многолетней работы ряда американских ученых - членов Общества по исследованиям в области планетарного SETI (The Socity for Planetary SETI Search - SPSR). Авторов сборника объединила страсть к археологической разведке Марса. Их высокая квалификация (11 докторов, 5 профессоров) в различных областях археологии, геологии, дистанционного зондирования, обработки изображений, космических исследований, физики и философии делают книгу особенно интересным междисциплинарным исследованием.

Книга состоит из 10 разделов, подробно описывающих историю открытия и исследований марсианских аномалий, в частности знаменитого "Лица Марса". На основании всестороннего компьютерного анализа снимков "Лица", сделанных КА "Викинг-1", V.DiPietro, M.J.Carlotto и B.O'Leary привели доводы в пользу искусственности этой детали. Так восстановление трехмерного вида объекта с помощью фотоклинометрического алгоритма "форма из теней" позволило показать, что сходство детали с лицом сохраняется в широком диапазоне условий освещения и наблюдения, что нехарактерно для "игры природы". Кросстесты (трансформация одного снимка к условиям освещения другого) демонстрируют правильность восстановления формы. Кстати, в дальнейшем эта модель позволила правильно предсказать вид "Лица" на снимке КА Mars Global Surveyor.
Как показал M.J.Carlotto, по своим фрактальным свойствам "Лицо Марса" является напоминающей искусственные объекты уникальной деталью по сравнению с окрестностями на исследованной площади в 15000 км2. Специальный алгоритм повышения четкости изображений позволил выявить такие детали "Лица" как "глазное яблоко" и "зубы", которые трудно объяснить ветровой эрозией.

Кроме "Лица", заслуживающими внимания сочтены и 12 других деталей ("Форт", "Город" и др.). Президент SPSR, профессор H.Crater и его коллеги (профессора S.V.McDaniel и J.Strange, аспирант C.Sirvent) обратили внимание на неслучайное, как бы разумное размещение 12-ти малых холмов в "Городе" около "Лица". Статистические тесты (Колмогорова-Смирнова, z-тест) подтверждают неслучайность распределения холмов. По мысли авторов, положение холмов контролируется прямоугольной решеткой, у которой отношение сторон ячейки равно квадратному корню из 2. Авторы отмечают, что такая же решетка играет важную роль в земной архитектуре. Слабым местом этих исследований является то, что анализировалось расположение не всех холмов, заметных на снимке "Города", а эффект селекции игнорируется.
Геолог H.Moore подтверждает вывод J.Fiebag'а о том, что геометрия "Города", "Лица" и упорядоченных холмов связана с линеаментами окружающей местности. Но если J.Fiebag делает вывод о естественном происхождении вышеупомянутых аномалий, то H.Moore менее категоричен, допуская и простое совпадение ориентаций аномалий и геологических формаций. Тем более, что астроном T.Van Flandern обнаружил точную север-южную ориентацию оси симметрии "Лица" относительно древнего положения полюса Марса и экваториальное расположение объекта (формально смещение всего 0.1 градуса относительно древнего экватора). А геолог J.L.Erjaves показал, что общепринятая модель ветровой дифференциальной эрозии испытывает явные трудности при интерпретации аномалий Марса как останцев.

Много места в книге уделено гипотезе о существовании на Марсе 500--800 миллионов лет назад разумных аборигенов, способных создавать гигантские сооружения (т.н. Кидонийская гипотеза). Для ее обоснования делаются ссылки на геологические доказательства существования в прошлом на Марсе водоемов и рек, на обнаружение предполагаемых ископаемых микроорганизмов в метеорите с Марса, даже на аномально высокое содержание в атмосфере ксенона-129 (его содержание на Марсе в 3 раза больше, чем на Земле). Ксенон-129 является стабильным продуктом распада йода-129 (полураспад - 17 млн. лет), образующегося при термоядерных взрывах. Но все же авторы Кидонийской гипотезы (V.DiPietro, J.E.Brandenburg) склонны связывать конец гипотетической марсианской цивилизации с падением астероида, выбившего кратер Лио.

Следует отметить, что в отличие от спекулятивных изданий, в книге всячески подчеркивается гипотетичность Кидонийской модели и намечаются пути ее проверки. Главной же темой книги является дискуссия с руководством НАСА, не желающим не то что проверять - даже обсуждать Кидонийскую гипотезу. В книге прекрасно описана история борьбы с этим табу - своеобразным средневековым реликтом современной науки. Казалась бы нелегкая борьба увенчалась победой - с большим трудом SPSR удалось убедить НАСА произвести новую съемку "Лица" и "Города" с помощью КА Mars Global Surveyor. На этой оптимистической ноте и заканчивается книга.

Но как только сборник вышел в свет (март 1998 г.) НАСА опубликовало новый снимок "Лица". Он был сделан через облака под углом 45 градусов, в результате чего дальняя, наклоненная от камеры левая половина лица существенно сжата перспективой. Но для масс-медиа этот снимок был просто растянутым по вертикали, как бы полученный вертикально сверху, для сравнения со старыми изображениями "Вояджера--1". В результате этой некорректной операции была утрачена симметрия "Лица" и сходство с ликом. Хотя SPSR указало на ошибку, авторитета НАСА оказалось достаточно для того чтобы "Лицо" Марса" вновь попало в разряд тем негласно закрытых для обсуждения на научных конференциях и в респектабельной прессе.

Однако SPSR по-прежнему полагает, что в науке уместны не запреты, а свободная конкуренция различных точек зрения. Поэтому, несмотря на спорность, представляемая книга важна и интересна именно как аргументированное выражение альтернативных точек зрения, без которых поиск истины рискует выродится в апологетику канонов веры.