Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/GAL/reports/2005.htm
Дата изменения: Wed Nov 23 17:58:55 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:19:08 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Казаровец Е

ОТЧЕТ ОТДЕЛА ИЗУЧЕНИЯ ГАЛАКТИКИ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗД

за 2005 год

 

I. ВАЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

1. ОКПЗ. Под руководством Н.Н.Самуся работа проводилась совместно с ИНАСАН; в ней участвовали сотрудники группы переменных звезд С.В. Антипин, В.П. Горанский, Н.А. Горыня, О.В. Дурлевич, А.В. Жарова, сотрудники ИНАСАН Е.В. Казаровец, Н.Н. Киреева, Г.И. Медведева, Е.Н. Пастухова, Т.М. Цветкова.

Завершена подготовка 78-го списка обозначений переменных звезд, до конца года он будет сдан в печать (Е.А. Казаровец, Н.Н. Киреева, Е.Н. Пастухова, Н.Н. Самусь и др.). Как уже отмечалось, этот список (свыше 1700 звезд) оказался самым большим после специального 74-го списка, посвященного итогам миссии Hipparcos. Впервые структура списка обозначений максимально приближена к структуре ОКПЗ, он содержит файлы с информацией, прежде включавшейся только в основной каталог (элементы изменения блеска, параметры формы кривой блеска, спектральные классы). Как в процессе отбора звезд, отраженном в предыдущем отчете, так и в процессе составления файлов списка широко использовалась информация автоматических обзоров (ROTSE-I, ASAS-3 и др.), позволившая существенно уточнить приводимые сведения о переменных звездах. Начат отбор звезд для 79-го списка обозначений; в него будут, в частности, включены многочисленные "утерянные" звезды каталога NSV, которые удается найти и исследовать по данным ПЗС-обзоров. Восьми звездам - Новым и новоподобным переменным обозначения ОКПЗ были присвоены (с проведением всех необходимых отождествлений и проверок) оперативно, в течение 2-3 дней, по представлениям Бюро астрономических телеграмм МАС. Продолжалось совершенствование WEB-страницы ОКПЗ, систематически вносились исправления в файлы каталога. За отчетный период в файлах уточнена информация более чем о 530 звездах. Изменения в основном коснулись позиционной информации, что задержало сдачу в печать статьи о новой электронной версии ОКПЗ с уточненными координатами (см. предыдущий отчет), однако статья была сдана и принята к печати в 2005 году. Опубликована также пересмотренная астрофизическая информация для ряда звезд третьего тома ОКПЗ, для которых необходимость уточнений выявлена в ходе работы по уточнению координат. Предварительно рассмотрен проект новой системы классификации переменных звезд для ОКПЗ, который предполагается обсудить на заседании комиссии 27 МАС в Праге в августе 2006 г. Ежемесячно сайт ОКПЗ посещает 200-300 пользователей, из них около трети - из США, около 10% - из России.

 

2. Исследование переменности блеска релятивистских звезд.

В.П. Горанский продолжил исследования SS 433 (V1343 Aql). Обработано 393 серии фотометрических UBVRcIc(RjIj) ПЗС-наблюдений, полученных на различных телескопах САО РАН и ГАИШ МГУ с ПЗС-приемниками совместно с С.Ю. Шугаровым. В 2005 г. проведены координированные наблюдениях SS 433, включающие спектроскопию на БТА/SCORPIO, параллельную фотометрию и рентгеновские наблюдения со спутника RXTE. Получены кривые блеска быстрой переменности SS 433 во время наблюдений RXTE, точные моменты минимумов орбитальной затменной переменности и современная спектроскопическая эпоха T3 прецессионной переменности SS 433 для уточнения эфемерид. Наблюдения 2005 г. в фазе прецессии около кросс-овера движущихся линий выявили необычно сильный спектр А-звезды. Эта звезда, являющаяся донором аккреции, не перекрыта в таких фазах околозвездным аккреционным диском, как предполагалось ранее, а вуалирована излучением центрального источника.

В.П. Горанский и Н.В. Метлова совместно с сотрудниками САО РАН определили орбитальный период 19.41 сут. для рентгеновского транзиентного источника и B[e]-звезды CI Жирафа. Орбита эллиптическая с эксцентриситетом 0.62. Элементы орбиты найдены по доплеровскому смещению слабой эмиссионной линии HeII 4686A. По функции масс источника излучения впервые оценена масса B[e]-звезды (более 12 масс Солнца). При наклоне орбиты более чем 38˚ компактный компонент является белым карликом, при меньшем наклоне есть небольшая вероятность присутствия в системе нейтронной звезды. Сдана статья в АЖ. На телескопе АЗТ-5 проводилось долговременное слежение за CI Cam в фотометрической и спектральной (с объективной призмой) модах. Обнаружены быстрые, в шкале часов, изменения блеска с амплитудой 3-5%.

 

3. Исследования классических и пекулярных Новых звезд.

В.П. Горанским совместно с Е.А. Барсуковой (САО РАН) получены на БТА со спектрографом SCORPIO, обработаны и интерпретированы спектры красной новой V4332 Sgr (N Sgr 1994 No. 1) в спокойном состоянии. Спектры уникальны, так как относятся к синему и ультрафиолетовому диапазону, где объект очень слаб (19-20m), и имеют высокое отношение сигнал/шум. Остаток вспышки тоже уникален: это облако разреженного холодного молекулярного газа, богатого кислородом. В спектре видны узкие эмиссии молекул окислов металлов и атомов нейтральных металлов. Все излучение молекул сосредоточено в кантах молекулярных полос, так что оптические эмиссии подобны радиолиниям. Кроме молекулярных линий, доминируют яркие резонансные линии хрома (в присутствии многих других линий этого элемента), алюминия, марганца, кальция, наблюдаются эмиссии рубидия и стронция. Видна также интеркомбинационная линия магния на 4571А. Не подтверждаются отождествления нейтрального железа, сделанные другими авторами по длинноволновому оптическому диапазону, хотя сразу после вспышки в 1994 г. эмиссии железа были многочисленны. Получены сканы шести глубоких снимков V4332 Sgr в полосах B и V, имеющихся в фототеке ГАИШ. Выполнены фотометрические измерения с привязкой к ПЗС-стандарту. При сравнении с данными современной ПЗС-фотометрии обнаружено, что до вспышки звезда имела составной спектр, в котором был голубой и красный компонент, но современная фотометрия (с учетом вклада эмиссионных линий) голубого компонента не обнаруживает. Таким образом доказано, что у двух пекулярных красных новых, V838 Mon и V4332 Sgr, причиной вспышки был взрыв голубого компонента в широкой двойной системе. Готовится статья в АЖ.

В.П. Горанским продолжены фотометрические ПЗС-наблюдения в четырех фильтрах и спектральные (БТА/SCORPIO) наблюдения медленной Новой V723 Cas. В настоящее время наблюдается стабильная орбитальная затменная переменность с амплитудой 1.45m V и периодом 0.693265 сут., но 27 августа 2005 г. наблюдалось аномально глубокое затмение, глубиной в 1.9m V.

 

4. Работы по переводу коллекции астронегативов ГАИШ в цифровую форму.

В конце 2004 г. были получены два сканера CREO Ever Smart Supreme, которые позволяют приступить к оцифровке фототеки ГАИШ с высоким разрешением (около 2500 dpi). Приобретено оборудование, необходимое для организации процесса сканирования и хранения информации. В работах по исследованию сканеров и получению первых сканов участвовали С.В. Антипин, А.В. Жарова, П. Котляр, К.В. Куимов, А.В. Миронов, Л.А. Сат, студент К.В. Соколовский. Проводилась разработка методика исследования сканера CREO как измерительного прибора для астрометрии и фотометрии фотографических пластинок. Для этого было получено около 30 сканов пластинок широкоугольного астрографа, в том числе сканы одной и той же пластинки с поворотом на 90˚, 180˚, 270˚. По ним исследуется неравномерность координат, отсчитываемых вдоль линейки и в перпендикулярном направлении. Проводится также исследование поля сканера. Подготовлена статья. Для исследования возможности получения фотометрических данных получено около 100 сканов фотопластинок АЗТ-5. По сканам 10 пластинок, полученных в Крымской лаборатории ГАИШ, были определены величины Новой в M 31, вспыхнувшей в сентябре 2005 г., которые были сопоставлены с ПЗС-наблюдениями Новой, выполненными С.Ю. Шугаровым. Важным этапом работ по созданию электронной фототеки является подготовка электронных каталогов пластинок. Эта работа выполнена для прямых снимков галактик M 31 и M 33 (свыше 2500 пластинок) и начата для пластинок экваториальной камеры и 40-см астрографа. В один из предшествующих разделов отчета включены первые научные результаты, основанные на сканах фототеки ГАИШ.

 

5. Получение наблюдательных данных, разработка новых методов наблюдений.

В июле 2005 года на телескопах Цейсс-2 и АЗТ-5 Крымской лаборатории ГАИШ С.В. Антипиным совместно со студентом К.В. Соколовским получено около 1200 фотометрических ПЗС-наблюдений четырех переменных звезд, ранее открытых им по пластинкам Московской фототеки.

В.П. Горанский продолжал фотометрические наблюдения рентгеновской двойной системы V1341 Cyg = Cyg X-2 по кооперативной программе с рентгеновской обсерваторией RXTE.

В.П. Горанским получены фотометрические и спектральные (БТА и 1-м рефлектор Цейсса САО РАН) наблюдения пекулярной новой V1663 Aql (N Aql 2005). Продолжены наблюдения еще 9 современных классических и пекулярных новых Фотометрия доступна по сети Интернет (http://jet.sao.ru/~goray).

Н.А. Горыня на 1-м рефлекторе в Симеизе со спектрометром ИЛС в течение 63 ночей в июне-октябре 2005 г. получила около 1000 измерений лучевых скоростей звезд различных типов, в том числе около 550 измерений для 49 цефеид. Для пяти южных цефеид впервые получены полные, высокоточные кривые лучевых скоростей. Впервые с прибором ИЛС успешно измерены лучевые скорости RY Sgr (яркой южной переменной типа R CrB), молодых звезд T Tau и GW Ori. Около 100 измерений получено для 16 двойных звезд с целью уточнения орбитальных элементов, свыше 70 измерений - для 15 красных звезд высокой светимости для калибровки ширины корреляционного профиля.

А.В. Жарова в течение 12 ночей проводила на телескопах АЗТ-5 и Цейсс-600 с ПЗС-фотометрами V- и BVRc-мониторинг, а также получала отдельные оценки блеска 7 переменных звезд высокой светимости и кандидатов в такие звезды в галактике M 33.

Е.В. Глушковой совместно со студентами АО С.Е. Копосовым и И.А. Золотухиным разработана методика обнаружения новых звездных скоплений в современных больших каталогах. По данным инфракрасного каталога 2MASS открыто более 20 новых рассеянных скоплений в области антицентра Галактики.

А.С. Расторгуев и М.В. Заболотских совместно с В.Е. Панчуком и М.В. Юшкиным (САО РАН) на спектрографе НЭС БТА РАН получили спектры (со спектральным разрешением 75000) для 5 ярчайших звезд в далеком малоизученном рассеянном скоплении King 16. Совместно с Н.И. Шатским и С.А. Потаниным со спектрографом 'Радуга' на телескопе ЗТЭ получены новые спектральные данные для 60 звезд в ОВ-ассоциациях CygOB1, CygOB3 и VulOB4. М.В. Заболотских совместно с Н.И. Шатским провели сравнительный анализ корреляционных методов определения лучевых скоростей звезд ранних спектральных классов.

 

6. Исследование кинематики и динамики галактик.

Ю.Н. Ефремов на основе регулярного распределения звездно-газовых комплексов в рукаве Киля-Стрельца и наличия короткого бара подтвердил свой вывод о том, что наша Галактика относится к типу 'grand design' (9 класс по Эльмегрин и Эльмегрин), и должна быть классифицирована как SAB(r)bc. Он нашел также, что из близких галактик на нее наиболее похожа галактика М109 = NGC3992. Обе галактики имеют два главных и два второстепенных спиральных рукава, начинающихся от концов бара. Это сходство объясняется близостью масс и распределения массы вдоль радиуса у обеих галактик. В сотрудничестве с голландскими астрономами начаты исследования звездных комплексов и ассоциаций в спиральной галактике М51, для чего используются многоцветные изображения до 26m (V), полученные на камере для обзоров на HST для всей галактики. Первые результаты показывают, что в ряде комплексов имеются массивные молодые скопления, существенно более яркие, чем остальные скопления данного комплекса; эти скопления 'расчистили' внутренние области комплексов от межзвездной пыли - похожая ситуация наблюдается и в пекулярном комплексе в NGC 6946. Найдены комплексы с необычно высокой и с необычно низкой численностью скоплений относительно звезд.

А.Д. Чернин совместно с сотрудниками ГАИШ, САО и Университета Турку (Финляндия) продолжил изучение местного хаббловского потока. Показано, что кинематика потока на расстояниях 1-3 Мпк обнаруживает явные признаки 'всемирного антитяготения<