Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lab103.imec.msu.ru/f_tunnel.html
Дата изменения: Sun Mar 27 23:00:28 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:26:31 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: течении жидкости в трубе
Гидродинамическая <b style="color:black;background-color:#66ff66">труба</b>
НИИ механики МГУ Лаборатория экспериментальной гидродинамики

Гидродинамическая труба

Гидродинамическая труба - основная установка лаборатории. Предназначена для исследования стационарных и нестационарных течений жидкости и движения в ней твердых тел, исследования силовых характеристик движущихся тел, моделирования естественной и искусственной кавитации.

Гидродинамическая труба имеет два независимых рабочих участка - с круглым и прямоугольным сечением проточных частей, что позволяет изучать двумерные и пространственные течения. В рабочих участках достигается скорость потока до 25 м/с при статическом давлении от 0.02 до 8 атм. Минимальное значение числа естественной кавитации 0.12. Труба имеет уникальную конструкцию и полностью изготовлена из нержавеющей стали, что обеспечивает отсутствие коррозии и высокую гладкость стенок.

Увеличить
Схема гидродинамической трубы (автор рисунка - П.В. Илышев). Нажмите для увеличения.


Круглый рабочий участок имеет диаметр 400 мм и протяженность 2400 мм. Предназначен для испытания пространственных тел, в том числе тел вращения. Участок оборудован системой подвода воздуха в модель для организации искусственной кавитации. Имеется осевой привод для испытаний вращающихся винтов и других тел.

круглый рабочий участок прямоугольный рабочий участок
Слева: круглая рабочая часть, справа: прямоугольная рабочая часть.


Прямоугольный рабочий участок имеет сечение 120x1000 мм протяженностью 2000 мм. Предназначен для моделирования плоских течений (тела бесконечного размаха). В лаборатории разработана оригинальная методика проведения испытаний полумоделей осесимметричных тел в прямоугольном рабочем участке. Для изучения искусственной кавитации имеется возможность подвода воздуха в модель.

Высота гидродинамической трубы - 18.5 м, длина - 23 м. Мощность циркуляционного насоса - 800 кВт, производительность - 3500 л/с. Масса воды в контуре - 250 т. В 2009-2013 гг. проводена очистка внутренних поверхностей трубы от отложений, ремонт и модернизация измерительных систем, модернизация системы управления гидродинамической трубой.

В настоящее время все измерения и управление работой трубы проводятся с помощью современных электронно-цифровых систем. Труба оснащена датчиками давления BD Sendors (контроль давления и скорости в рабочей части), датчиками силы CAS (трехкомпонентные весы каждой рабочей части), батарейным манометром на основе датчиков давления Honeywell, лазерным доплеровским анемоментром ЛАД-06. Измерительные системы позволяют получать действующие на модель силы и моменты, измерять распределение давления по поверхности модели, строить подробные трехмерные картины течения вокруг модели.

Каверна, образованная при обтекании диска. Диск расположен перпендикулярно набегающему потоку воды. Радиально из торца диска в поток подается воздух. За диском образуется развитая каверна.


Автоколебания каверны, созданной встечной стуей. Скорость струи превышает скорость потока воды, что приводит к движению каверны против потока, отрыву ее от струи и сносу вниз по потоку.


Модель рыбы-меч.


Кавитационное обтекание крыльевого профиля.


Последнее обновление: февраль 2016 г.