Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kvant.mccme.ru/2012/04/
Дата изменения: Mon May 20 13:23:19 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 02:48:02 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 5
Журнал "Квант"
Квант       О проекте

Научно-популярный
физико-математический журнал
"Квант"
(издается с января 1970 года)





МЦНМО
Редакция журнала "Квант"

На берегу океана непознанного: иллюзия простоты (стр. 2-11)
М. Каганов
Береговая черта океана непознанного — явное свидетельство существования материка познанного. Современная наука, и в частности физика, приводит к непрерывному росту размеров этого материка, сдвигает береговую черту и изменяет ее форму. При этом рост материка познанного сопровождается ростом океана непознанного, приводя к пониманию того, что теперь требуется постичь. На материке познанного много белых пятен и недостаточно изученных областей. Логика развития науки требует заполнить знанием эти белые пятна. Без этого простая картина Мира, создание которой по мнению Эйнштейна есть истинная цель науки, не завершена. Автор статьи — физик-теоретик, специалист в области квантовой теории твердого тела — делится своими мыслями о проблемах, обозначенных довольно точно заголовком статьи.

Математические модели интернета (стр. 12-16)
А. Райгородский
Еще каких-то 15 лет назад даже само слово «Интернет» известно было не всем. И тем более мало кто представлял себе, что же это такое на самом деле. Сейчас Интернетом никого не удивишь. Выйти во «всемирную паутину» можно с обычного сотового телефона. Миллионы людей пользуются блогами, социальными сетями и пр. Но так ли хорошо мы знаем те законы, которые управляют Интернетом или социальными сетями? И существуют ли эти законы? Может быть, в Интернете царит полный хаос? На эти вопросы не так уж просто ответить. И тут на помощь, как часто бывает, приходит наука. А именно, математика позволяет выявить и описать неожиданные закономерности, которые есть в Интернете. В нашей статье мы рассказываем об этих закономерностях и о том, как такое знание помогает совершенствовать качество поиска любых поисковых систем.

ЗАДАЧНИК «КВАНТА»
Задачи М2269-М2275, Ф2275-Ф2282 (стр. 17-18)
Решения задач М2254-М2260, Ф2260-Ф2267 (стр. 18–24)

«КВАНТ» ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Задачи (стр. 25)
Показать

Кофе с молоком, или Опыты с давлением (стр. 26-27, 4 стр. обложки)
А. Гимелев, С. Дворянинов
Возьмем пакет из-под молока, осторожно нальем в него горячую воду, плотно завинтим пластмассовую крышку и начнем встряхивать пакет. И тут пакет как будто оживает — из угловато-прямоугольного он на глазах превращается в кругло-цилиндрический… Почему же так резко изменилась форма пакета? Что при этом произошло с его объемом? При чем тут атмосферное давление? На эти и некоторые другие аналогичные вопросы и отвечают авторы статьи.
Главная интрига статьи и ее художественное оформление вынесены на четвертую страницу обложки журнала.
Конкурс имени А. П. Савина «Математика 6-8» (стр. 28)
У НАС В ГОСТЯХ ЖУРНАЛ «КВАНТИК»
Молотый кофе (стр. 28-29)
А. Бердников
Какого кофе больше влезет в одну и ту же банку: зернового или хорошо помолотого? Наверное, молотого — крупицы маленькие и укладываются в банку явно плотнее, чем большие зерна. Но не все так просто. Герои заметки начинают искать ответ на этот вопрос, а находят не только его, но и способ уместить в ту же банку больше, чем в нее поместилось бы кофе каждого типа по отдельности.

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Дробинка и парашют (стр. 30–31)
А. Стасенко
Однажды на вступительном экзамене в МФТИ отличник ЕГЭ на вопрос профессора о скорости спуска парашютиста пожелал уточнить, надо ли учитывать сопротивление воздуха… А как же без него?! Ведь сила сопротивления воздуха — это единственная спасительная сила, которая уравновешивает силу тяжести. Но при чем здесь дробинка? Оказывается, при изготовлении дроби в специальных дроболитейных установках воздух нужен не для торможения, конечно, а для… охлаждения, дабы придать дробинке идеальную сферическую форму.
Переменный ток и его характеристики (стр. 31, 34–36)
Б. Мукушев
В подавляющем большинстве случаев для научных исследований и в народном хозяйстве используется именно переменный ток. Причем такой, который изменяется со временем по гармоническому закону. Автор статьи знакомит читателей с основными характеристиками переменного тока — его мгновенным, амплитудным, средним и действующим значениями.

КАЛЕЙДОСКОП «КВАНТА»
Чудеса в календаре (стр. 32-33)
Л. Штейнгарц
Практически у каждого дома на стене висит календарь. Все так к нему привыкли, что не замечаем, как много в нем скрыто интересных и неожиданных фактов. В этом калейдоскопе читателю предлагается взглянуть на календарь с математической точки зрения.

ШКОЛА В «КВАНТЕ»
Непрерывность в геометрии (стр. 36–39)
А. Блинков
При доказательствах некоторых утверждений элементарной геометрии встречаются ссылки на непрерывность. Действительно, ряд утверждений, связанных прежде всего с существованием каких-либо геометрических объектов, очень удобно доказывать используя понятие непрерывности. Вместе с тем, эти ссылки, как правило, весьма неаккуратны, а иногда и неверны. Чаще всего пишут: «по непрерывности получим …» и тому подобное, не вдаваясь в подробности о том какая функция рассматривается, почему она непрерывна, и какое свойство непрерывных функций используется. При этом, если непрерывность используется в школьных алгебраических задачах (решение неравенств методом интервалов, поиск экстремальных значений или множества значений функции, экстремальные задачи различного содержания, и так далее), то четко указывается рассматриваемая функция, обосновывается ее непрерывность и присутствует ссылка на конкретное свойство непрерывных функций. Попробуем на геометрические рассуждения взглянуть с этих же позиций…

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ КРУЖОК
Выбор периодичности, периодичность выбора… (стр. 40-44)
В. Журавлев, П.Самовол
Изучение периодических функций является неотъемлемой частью школьной программы, как по математике, так и физике. Казалось бы, свойства периодических функций известны и описаны несложными формулами. Тем не менее, попытки решить несколько 'простых' задач, связанных с периодическими функциями, приводят нас к небольшому математическому исследованию. Обнаруживается связь с аксиоматикой теории множеств, функциональными уравнениями Коши и другими фундаментальными и классическими направлениями математики.

ПРАКТИКУМ АБИТУРИЕНТА
Задачи с поршнями и перегородками (стр. 44-48)
А. Черноуцан
Это вторая часть статьи, начало которой опубликовано в предыдущем номере 'Кванта'. Если первая часть была посвящена задачам, для решения которых было достаточно применить уравнение состояния идеального газа, то теперь рассматриваются задачи с термодинамическим содержанием, в которых используются первое и второе начала термодинамики.

ОЛИМПИАДЫ
ХХXIII Турнир городов (стр. 49-50)
В этом материале собраны задачи и решения базового и сложного вариантов весеннего тура 33 Турнира городов. Также приведены задачи устного тура для учеников 11 классов.
LXXV Московская математическая олимпиада (стр. 50-52)
Избранные задачи Московской физической олимпиады (стр. 52-56)
В статье приводятся условия и решения задач двух теоретических туров олимпиады, в которой приняли участие московские школьники 7 - 11 классов.

Ответы, указания, решения (стр. 57–64)

КОЛЛЕКЦИЯ ГОЛОВОЛОМОК
Необычная головоломка на упаковку (2-я стр. обложки)
Е. Епифанов

ШАХМАТНАЯ СТРАНИЧКА
Машина анализирует (3-я стр. обложки)
Е. Гик

Oглавление номера (pdf)
Весь номер
(pdf, 38,8 M)
(small pdf, 3,5 M)

Copyright ї1996-2002 МЦНМО
Copyright ї1970-… Редакция журнала "Квант"
Пишите нам: kvant@mccme.ru
Rambler's
Top100 Rambler's Top100