Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kvant.mccme.ru/pdf/2003/02/43.pdf
Дата изменения: Fri Dec 23 19:27:21 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:31:12 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: заряд
ВАРИАНТЫ

43

В. Точки ее касания с боковой стороной АВ и основанием ВС делят длину окружности на части 1 : 5. Точки Т и N выбраны на сторонах АВ и ВС так, что ТВ = NB и TN касательная к окружности. Найдите отношение площадей трапеции ABCD и треугольника TBN, если CD в 4 3 раз больше радиуса окружности. ФИЗИКА Письменный экзамен Вариант 1 1. Виток провода в виде окружности диаметром 10 см замкнут на конденсатор. Виток находится в однородном магнитном поле, линии индукции перпендикулярны плоскости витка. Индукция магнитного поля изменяется со скоростью 10 -2 Тл/с. Найдите заряд конденсатора, если его емкость 125 мкФ. 2. На катод фотоэлемента падает световой поток 0,02 Вт. На каждые 10 квантов света, попадающих на катод, приходится в среднем 1 вылетевший фотоэлектрон. Определите ток насыщения фотоэлемента, если длина волны падающего света 0,2 мкм. 3. Наклонная плоскость имеет основание 10 м и высоту 2,5 м. На наклонной плоскости стоит коробка. Чтобы передвинуть коробку вниз по наклонной плоскости на некоторое расстояние, нужно совершить минимальную работу 15 Дж, а чтобы передвинуть на такое же расстояние вверх, необходимо совершить работу не менее 65 Дж. В обоих случаях сила прикладывается параллельно наклонной плоскости. Найдите коэффициент трения. 4. С одноатомным идеальным газом совершается циклический процесс. Из начального состояния с давлением 1,6 МПа и объемом 2 л газ расширяется при постоянном давлении до объема 16 л. Затем при постоянном объеме давление газа уменьшается до 50 кПа. После чего газ возвращают в начальное состояние адиабатическим сжатием. Постройте график процесса в координатах р,V и найдите работу, совершенную газом за цикл. 5. В четырех вершинах квадрата со стороной 1 м расположены одинаковые по модулю точечные заряды. Знаки зарядов указаны на рисунке 1. Известно, что напряженность середине сто электрического поля в одноименные роны, соединяющей заряды, равна 360 В/м. Найдите силу, действующую на каждый заряд. 6. Шар, двигавшийся поступательно, испытывает упругое соударение с другим, покоившимся, шаром такой же массы. При соударении угол между прямой, проходящей через + центры шаров, и направлением пер+ Рис. 1 воначального движения налетающего шара оказался равным 45њ. Найдите долю кинетической энергии налетающего шара, которая переходит в потенциальную энергию в момент наибольшей деформации шаров. Физические постоянные Скорость света в вакууме c = 3 Ч 1 08 м с Постоянная Планка h = 6, 63 Ч 1 0 -34 Дж Ч с Элементарный заряд e = 1, 6 Ч 1 0-19 Кл Коэффициент в законе Кулона k = 9 Ч 109 Н Ч м2 Кл2 Вариант 2 1. Тело движется равноускоренно на некотором отрезке пути, увеличивая свою скорость от 1 м/с до 7 м/с. Найдите скорость тела в середине этого отрезка.

2. Десять параллельно соединенных лампочек, рассчитанных на напряжение 120 В, питают от сети с напряжением 180 В через последовательно подключенный реостат. Начертите схему и рассчитайте ее КПД. Сопротивление каждой лампочки 500 Ом. 3. Если груз прикрепить к первой пружине, то период колебаний будет 1 с. На второй пружине период колебаний этого же груза будет 2 с. Каким будет период колебаний груза, прикрепленного к двум пружинам вместе, как показано на рисунке 2? Трения нет. 4. В сосуде находится смесь льда массой 2,1 кг и воды. После начала нагревания температура смеси в течение 11 мин оставалась постоянной, а затем в течение следующих 4 мин повысилась на 1 2 20 њС. Определите общую массу смеси, если количество теплоты, получаемое Рис. 2 системой в единицу времени, постоянно. Потерь тепла в окружающую среду нет. Удельная теплоемкость воды 4,2 кДж (кг Ч К ) , удельная теплота плавления льда 330 кДж/кг. 5. Космический корабль подлетел к планете и вышел на круговую орбиту, проходящую точно над экватором. Корабль движется по орбите в направлении вращения планеты вокруг оси на высоте, равной радиусу планеты. Наблюдения показали, что период обращения планеты вокруг своей оси такой же, как у Земли, а корабль пролетает над одной и той же точкой экватора каждые 5 часов. Вычислите по этим данным среднюю плотность планеты, считая ее шаром. 6. По кольцу радиусом R равномерно распределен заряд q. Сила натяжения проволоки, из которой сделано кольцо, при этом составляет 10% от силы Fm , при которой проволока рвется. В центр кольца помещают заряд Q. При какой минимальной величине этого заряда кольцо разорвется? Изменением радиуса кольца пренебречь. Физические постоянные Гравитационная постоянная G = 6, 67 Ч 1 0 -11 Н Ч м2 кг2 Постоянная в законе Кулона k = 9 Ч 109 Н Ч м2 Кл2 Публикацию подготовили Т.Медина, А.Миронов, В.Мирошкин, Л.Муравей, Г.Никулин, А.Симонов

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина
Дорогие читатели-абитуриенты! Поступив в РГУ нефти и газа, вы сможете стать не только инженером-нефтяником, но и математиком или физиком. Для этого вам надо выбрать специальность 'Прикладная математика' или 'Физические процессы нефтегазового производства'. Окончив университет, вы будете заниматься фундаментальными исследованиями физики и механики жидкости и газа, работать на современном оборудовании и новейших компьютерах, удовлетворяя свое научное любопытство на благо и за счет нефтегазовой отрасли.

МАТЕМАТИКА Письменный экзамен Вариант 1 1. Упростите и вычислите при a = 3 2
a3 + 8 8 a3 - 8 8 . a+ 8 a- 8

2. Решите уравнение 1

x - 81

2

=

1 . x 10 - 9 10