Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://jet.sao.ru/jet/~bars/orbit-ce.htm
Дата изменения: Tue Dec 23 15:35:53 2008
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:46:34 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: phoenix
Elena Barsukova, Special Astrophysical Observatory, Russia

Орбитальный период CI Cam (XTE J0421+560)

Е.А.Барсукова, Н.В.Борисов, А.Н.Буренков, В.Г.Клочкова (САО РАН);
В.П.Горанский и Н.В.Метлова (ГАИШ МГУ)


Краткое сообщение будет публиковано в Astronomers Telegram. Подробности.

CI Cam - известная B[e]-звезда и рентгеновский транзиент- источник, мощная рентгеновская, радио- и оптическая вспышка которого произошла в апреле 1998 г. Мониторинг с электрофотометром и ПЗС в полосах системы UBVR проводится нами со времени вспышки 1998 г. на Крымской станции ГАИШ МГУ и в САО РАН. Спектральные наблюдения регулярно проводятся на 1-м телескопе Цейсса САО РАН со спектрографом UAGS, отдельные спектры получены на 6-м телескопе БТА со спектрографами UAGS и SCORPIO. Спектральное разрешение 4-8 А. Использовались для анализа также 2 спектра CI Cam с разрешением 0.23 и 0.08А, полученных на БТА с эшелле- спектрографами РЫСЬ и NES. Всего имеется 39 спектров.

Рис. 1. Вверху -кривая блеска CI Cam (отклонения от среднего уровня медленной переменности). В середине- кривая лучевой скорости эмиссии HeII. Внизу - кривая лучевой скорости тесного дублета HeI. Кривые построены в зависимости от фазы периода 19.4 дня.

Для исследования малоамплитудной переменности блеска в ноябре- декабре 2002 г. мы получили плотные ряды фотоэлектрических и ПЗС-наблюдений CI Cam длительностью 28 дней. Новые наблюдения не подтвердили малоамплитудные изменения блеска с периодом 11.7 дня, впервые замеченные А.С.Мирошниченко AsAp. Trans. V.6, 251 (1995). Но наблюдения показали периодическую переменность с периодом 19.4 дня. Основываясь на фотометрических данных 1998-2005 г. в спокойном состоянии (172 ночи, средние за ночь значения), можно уточнить его величину до 19.41+/-0.02 дня. Кривая блеска в полосе V после сведения разнородных данных к одной системе и вычитания медленного тренда показана на рис.1 вверху. Периодическая составляющая в кривой блеска имеет амплитуду 0m.032. Фотометрические элементы:

Max =JD hel. 2452200.75 +19d.407*E.

Большинство спектральных линий CI Cam не показывают заметной переменности лучевой скорости в спокойном состоянии. Эмиссии FeII, формирующиеся звездным ветром, имеют прямоугольный профиль шириной 1.2А, лучевую скорость для центра линии -51 км/с. Эта скорость не меняется со временем в наших спектрах. Мы, однако, заметили, что очень слабая линия HeII 4686A (EW~0.3A) перемещается относительно соседних линий (см. рис.2) более, чем на 400 км/с. Мы измерили лучевые скорости на каждом спектре и обнаружили, что ее перемещения зависят от фазы 19.4-дневного периода (рис.1, в середине). Временами линия очень слаба и исчезает в шумах спектра, поэтому одновременно с измерениями оценивалось качество ее профиля в 10-кратной шкале. Симметричный колоколообразный профиль и высокая амплитуда принимались за 10, слабая флуктуация на уровне шума - за 1, несимметричные или искаженные шумами в различной степени профили давали промежуточные оценки. На кривой лучевой скорости эти оценки отражены темными кружками разного радиуса, так что размер кружка зависит от качества профиля. Светлыми кружками отмечены наблюдения во время вспышки. Заметим, что в пике вспышки интенсивность эмиссии HeII 4686A увеличилась в 300 раз.

Рис. 2. Два спектра CI Cam в районе линии HeII 4686A. Видно максимальное смещение профиля линии HeII вследствие эффекта Допплера. Отмечены две линии FeII, которые служили реперами для уточнения измерений скоростей, и дублет HeI для контроля точности измерений.

Кривая лучевой скорости HeII 4686A CI Cam имеет пилообразную форму, что может свидетельствовать об эллиптической орбите. Полуамплитуда Kx=230 км/с. Наилучшим образом представляющая наблюдения модель, нанесенная на рисунок, дает эксцентриситет орбиты 0.62. Большая полуось орбиты a*sin( i ) ~42 млн. км. В момент нижнего соединения источник эмиссии расположен вблизи периастра, и максимум блеска системы наступает через 0.06 периода после него. Момент нижнего соединения предположительно наступил в JD 2452199.6+/-0.2, хотя наблюдения в этой фазе у нас отсутствуют. Главным компонентом системы CI Cam является звезда спектрального класса B4 III-V (по нашим спектральным наблюдениям), масса такой звезды ожидается не более 7 солнечных, а радиус не более 6 солнечных. Функция масс для источника эмиссии составляет 12 масс Солнца, эта величина является нижним пределом массы главного компононта, и это почти вдвое больше ожидаемой для нормальной звезды такого типа. Полуамплитуда лучевой скорости этой звезды неощутима (меньше 10 км/с). Для предельного случая масса звезды - источника эмиссии HeII может быть меньше 0.5 солнечных. Вероятно, быстро движущийся компонент является белым карликом, а источник эмисии - аккреционный диск около него.


Отгрузить таблицу Vr
Просмотреть коллекцию кривых блеска UBV(RjRc) CI Cam. Требуется Java-совместимый браузер. Используйте функцию мыши mouseDrag для рассматривания деталей.
Отгрузить сырые данные фотометрии (VBURj/Rc).
Доклад на конференции ВАК-2004 в Москве по CI Cam.
Домашняя страница.