Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://jet.sao.ru/hq/vsher/manuals/local_guide/node2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:31:04 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: chandra
Введение. История разработки гидирующих систем БТА next up previous contents
Next: Схема и принцип действия Up: No Title Previous: Contents

Введение. История разработки гидирующих систем БТА

Первоначально БТА был оснащён телевизионными средствами наведения и телевизионными или фотоэлектрическими средствами сопровождения объекта (Маларев, 1977). Питающей оптикой поисково-гидирующей системы являлся гид с ломаной оптической осью, в котором удалось совместить функции поиска объекта и гидирования по звезде во вращающемся поле. Сигналы рассогласования координат, выработанные поисково-гидирующей системой, подавались на систему управления приводами БТА. Компенсация дифференциальных гнутий между телескопом и гидом осуществлялась отклоняющей пластиной в малом поле гида, управляемой с рабочего места астронома. В полном объеме возможностей эта система гидирования эксплуатировалась не более трех лет.

Для облегчения работы астронома при наблюдениях на Основном звёздном спектрографе (ОЗСП, Васильев и др., 1977), стационарно размещённом в фокусе Нэсмит-2 (Н2), была разработана система местного фотогида, которая применялась до 1980 года. Аналогичной (но не используемой) системой был оснащён фокус Нэсмит-1.

Отказ спектроскопистов от использования системы фотогидирования в Н2 произошёл следовательным образом: сначала (из-за больших потерь света) прекратили пользоваться компенсатором вращения поля и компенсатором атмосферной дисперсии, использование последнего заменили визуальным гидированием по окрашенному изображению звезды (при наблюдениях в ультрафиолете изображение звезды в видимом диапазоне необходимо было полностью выводить за пределы щели, выигрыш по сравнению с режимом фотогидирования превосходил одну звездную величину). Кроме того, механика приводов пластины фотогида обладала значительной инерционностью, что в принципе не позволяло компенсировать колебания телескопа. Подчеркнём, что работа фотогида фокуса Нэсмит-2 была основана на том фундаментальном (и печальном) обстоятельстве, что при наблюдениях на большом телескопе с высоким спектральным разрешением ширину щели приходится выбирать такой, что большая часть изображения звезды отражается от щёчек щели. Внедрение телевизионных подсмотров с усилителями яркости сделало работу спектроскописта более комфортной, и, в отсутствие средств дистанционного управления системой локальной коррекции положения звезды, наблюдатели смирились с необходимостью ручной коррекции телескопа, как целого, из аппаратной БТА.

В последние годы произведено несколько этапов модернизации АСУ БТА каждый из которых обеспечивал всё более тесное взаимодействие с ней других компьютеров влючённых в локальную сеть БТА. В 1996-м году (Афанасьев,Власюк и др.) для эксперимента MPFS в СПФ была разработана гидирующая система на основе небольшой ПЗС-матрицы подсоединёной к компьютеру, который контролировал изображение внеосевой звезды и вычислял необходимые величины коррекции телескопа. Система рассматривалась как подготовительный этап в разработке локального корректора СПФ и некоторое время эксплуатировалась авторами. Был накоплен полезный опыт. В настоящее время работы по созданию локального корректора СПФ для платформы SCORPIO близятся к завершению.

С другой стороны в последние годы освоена технология оцифровки изображений с телевизионных подсмотров. На этой основе в 1999-м году (Шергин) разработана программа автогидирования tvguide использующая возможности оцифровки телевизионного изображения звезды, анализа этого изображения и формирования соответствующих корректирующих команд для АСУ БТА. Эта система автогидирования имеет настойку на конкретные условия эксперимента, особенности ТВ-подсмотра и фокус телескопа (СПФ,Н1,Н2). Она испытана по крайней мере в семи экспериментах в разных фокусах и находится в опытной эксплуатации с конца 1999-го года, набрана достаточная статистика её свойств. Это, в совокупности с возможностями элементной базы современной электроники, позволило с учётом многолетнего опыта наблюдений, с учётом нового технологического уровня, - обратиться к проблеме создания локального корректора положения звезды в фокусе Нэсмита.