Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://jet.sao.ru/hq/vch/Publications/Russ/html/Diss/node53.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 10:11:09 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п р п р п р п п р п п р п п р п |
Основные причины, ограничивающие координатную точность при наблюдениях на радиотелескопе, следующие:
Рассмотрим каждую из этих причин в отдельности.
Один из них - автоколлимационный метод установки первичного облучателя в электрическую ось системы ``главное зеркало +вторичное зеркало" по двум вертикальным элементам главного зеркала (Пинчук, Стоцкий 1978). Этот метод позволяет устанавливать первичный облучатель в электрическую ось с точностью порядка 0.1-0.2 мм, что соответствует ошибке в определении прямых восхождений (при наблюдении в меридиане), равной 0.1-0.3''(Афанасьева и др. 1979). В варианте автоколлимационного метода, реализованном на сегодняшний день, в электрическую ось выставляется первичный рупор юстировочного приемника. Далее, по известному расстоянию между рабочим и юстировочными рупорами, механическим перемещением рабочий облучатель выставляется в электрическую ось. Таким образом, добавляются дополнительные ошибки, обусловленные точностью механической установки, а также разным законом облучения юстировочного и рабочего рупоров. Дальнейшее повышение точности возможно, если для автоколлимации использовать один и тот же первичный облучатель, что и для наблюдений.
Другая возможность - использование в наблюдениях метода ``неподвижного фокуса" (Соболева и др. 1986). Суть метода в следующем. Вторичное зеркало и первичный облучатель закрепляются в определенном положении, меняется положение только главного зеркала. Таким способом можно проводить наблюдения исследуемого и опорных объектов при неподвижном состоянии системы ``вторичное зеркало+первичный облучатель", меняя лишь форму главного зеркала. Ошибка же из-за неточной установки главного зеркала будет несущественной, поскольку усреднится по всем элементам сектора (около 200). Допустимое использование этого метода зависит от высоты источника над горизонтом: разность высот опорного и сследуемого объекта может меняться от нескольких десятков угловых минут до нескольких десятков градусов. Подробнее об этом методе наблюдений см. у Соболевой и др.
Как видно из этой формулы, для уменьшения величины ошибки необходимо уменьшать общую шумовую температуру радиотелескопа, увеличивать эффективную площадь и время накопления сигнала. Для увеличения времени накопления сигнала от наблюдаемого объекта на РАТАН-600 применяется метод скольжения, основанный на сопровождении движения изображения источника вдоль фокальной линии вторичного зеркала перемещением первичного облучателя (Мингалиев и др. 1985). Более подробно использование метода скольжения для координатных измерений описано у Афанасьевой и др. (1985).
Таким образом, и теория и практика наблюдений на РАТАН-600 показывают, что ошибка координатных измерений из-за эфекта "дрожания" не может заметно превосходить величины порядка 1''.
Однако в работе (Altenhoff et al. 1987) описывались случаи ``аномальной
рефракции", обнаруженные при наблюдениях на миллиметровых волнах с
30-метровым параболоидом IRAM и сантиметровых волнах со 100-метровым
параболоидом в Эффельсберге. Как писали авторы, изображение смещалось
(``выбрасывалось" из ДН) вплоть до 40''. Это сообщение и послужило
поводом к обобщению результатов координатных измерений на РАТАН-600 и
оценки возможного вклада ``аномальной рефракции" в общую ошибку определения
координат. Ниже приводятся результаты специальных наблюдений, проведенных
автором под руководством Мингалиева М.Г., так и результаты координатных измерений
прошлых лет.