Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://jet.sao.ru/hq/vch/Publications/Russ/html/Diss/node16.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 10:08:21 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: http www.iki.rssi.ru
Наблюдательный эксперимент и его этапы next up previous contents
Next: Иллюстрация типового удаленного наблюдения Up: Подготовка и проведениe удаленных Previous: Подготовка и проведениe удаленных

Наблюдательный эксперимент и его этапы

Общая структура проведения наблюдательного эксперемента на РАТАН-600, состоит из следующих этапов:
1.
Составление задания с помощью специального пакета программ. На этом этапе формируется файл индивидуальной (авторской) заявки для компьютера системы сбора данных и центрального компьютера автоматизированной системы установки антенны.
2.
Из заданий на наблюдения формируется общее расписание на установку антенны, установку облучателей и включения систем сбора данных.
3.
Согласно расписанию производится загрузка задания в компьютер системы сбора данных, который устанавливает соответствующие параметры в аппаратуре сбора и производит запись данных на архивные носители.
4.
Процесс наблюдения контролируется наблюдателем с помощью программ визуализации данных.
5.
Записанная в архив информация структурируется, по-необходимости сжимается, и становится доступной с помощью архивных и сетевых средств.

Анализ перечисленной последовательности показывает, что существующих средств автоматизации и развития сетевой технологии на РАТАН-600 в целом достаточно для проведения основной массы штатных наблюдений в удаленном режиме. На рисунке 2.1 показано, что наблюдатель на первом этапе может составить независимо от других наблюдателей авторское задание.

  
Figure: Процесс проведения удаленных наблюдений на РАТАН-600
\begin{figure}\centering
\hspace{1cm}\vbox{\psfig{figure=remote_proc.ps,width=13cm,height=12cm} }
\end{figure}

Задание включает в себя последовательность данных о дискретных источниках или обзорных часах, стандартных установках радиометров и данные расчета эфемерид для установки антенны и проведения записи в нужные моменты времени. Рисунок 2.2 показывает исходное меню пользовательской программы Packet и вызываемые ею утилиты:
  
Figure: Подготовка удаленного наблюдения
\begin{figure}\centering
\hspace{1cm}\vbox{\psfig{figure=packet.ps,width=12cm,height=8cm} }
\end{figure}

Как видно из рисунков 2.1 и 2.2, основной диалог происходит на этапе подготовки задания на локальном компьютере удаленного наблюдателя а сформированное задание отправляется автоматически по электронной почте программе-диспетчеру сервера РАТАН-600.

  
Figure: Работа сервера сообщений
\begin{figure}\centering
\hspace{1cm}\vbox{\psfig{figure=dispatcher.ps,width=13cm,height=6cm} }
\end{figure}

Работа программы-диспетчера - observ иллюстрируется рисунком 2.3. Observ построен по принципу майл-сервера, широко используемого на компьютерах сети Internet. Он автоматически считывает приходящие на его адрес: observ@ratan.sao.ru письма, и с помощью встроенного лексического анализатора выделяет предназначенные для него команды. Одна из этих команд - специфическая: ENTER означает ввести задание на наблюдение. При отработке этой команды запускается программа компоновки общих пакетов последовательно для каждого облучателя (prep). В процессе сортировки заданий по времени конфликты для пересекающихся заданий разрешаются с помощью файла приоритетов, формируемого представителем программного комитета, распределяющего наблюдательное время РАТАН-600. Остальные команды диспетчера: CD, DIR, GET, HELP и др., практически ни чем не отличаются от команд типового майл-сервера (Harrison 1995) и позволяют перемещаться по каталогам и архивам сервера, а также упаковывать файлы данных для отправки в виде писем. Следует отметить, что команда ENTER автоматически включается в авторское письмо-задание при работе с программой Packet и результатом ее действия, кроме всего перечисленного, будет отправка листинга готового расписания по адресу, указанному наблюдателем в соответствующем пункте меню.


  
Figure: Экран рабочей станции во время наблюдения
\begin{figure}\centering
\hspace{1cm}\vbox{\psfig{figure=screen2.ps,width=15cm,height=13cm} }
\end{figure}



Vladimir Chernenkov
2000-10-09