Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://jet.sao.ru/hq/sekbta/40_SAO/anketa.htm
Дата изменения: Wed Feb 24 17:47:23 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:33:43 2012
Кодировка: Windows-1251
Анкета статьи-персопалии для Энциклопедии Современной Украины

Анкета статьи-персоналии для Энциклопедии Современной Украины

 

 

Анкета

профессора Ивана Михеевича Копылова

 

1.      Копылов Иван Михеевич.

2.      Родился 15 октября 1928 года в селе Ускат Бочатского района Сибирского края (ныне Кемеровской области); умер 29 июля 2000 года в Санкт-Петербурге.

3.      Астроном, научные исследования в области астрономии.

4.      В 1950г. окончил Ленинградский государственный университет (Ленинград) по специальности "астрономия".

5.      Доктор физико-математических наук (1967г.), профессор по специальности астрофизика, радиоастрономия (1999 г.).

6.      1)"Медаль за доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.).

2) Орден Трудового Красного Знамени (1977 г.)

3) Медаль "За дружбу и сотрудничество с НРБ" (Народна Республика България), (1981 г.).

4) Лауреат Премии Совета Министров СССР (1982 г.).

5) Медаль "Ветеран труда" (1985 г.).

 

7.      С 1950 - 1952 гг. - старший лаборант, с 1952 - 1961 гг. - младший научный сотрудник, с 1961- 1966 гг. - старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории АН СССР (КрАО АН СССР), (поселок Научный Бахчисарайского района Крымской области РСФСР, затем УССР).

С 1966 - 1985 гг. - директор Специальной астрофизической обсерватории Академии Наук СССР (САО АН СССР); с 1985 - 1988 гг. - заведующий лабораторией физики и эволюции звезд САО АН СССР, (поселок Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края, ныне Карачаево-Черкесской Республики)

С 1988 - 1999 гг. - ведущий научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Академии Наук СССР (ГАО АН СССР, ныне ГАО РАН); с 1999 - 2000 гг. - главный научный сотрудник ГАО РАН (Пулковское шоссе, дом 65, корпус 1. Санкт-Петербург. 196140, Россия).

 

8.      И.М. Копылов - выдающийся ученый России в области астрономии, создатель и первый директор одной из крупнейших обсерваторий мира - Специальной астрофизической обсерватории Академии Наук СССР, ныне САО РАН. Он плодотворно руководил обсерваторией на протяжении 20 лет. За это время были введены в действие два крупнейших в мире в то время астрономических инструмента - Большой Телескоп Азимутальный (БТА) с диаметром зеркала 6 метров, и радиотелескоп РАТАН-600 с антенной в виде кольца диаметром 600 метров.

Разносторонняя научная деятельность И.М. Копылова связана с разработкой многих проблем звездной астрономии, физики и эволюции звезд, астрономического приборостроения, космической астрометрии, с созданием Межпланетной Солнечной Стереоскопической Обсерватории.

И.М. Копылов создал целую научную школу, его многочисленные ученики работают в САО РАН, в ГАО РАН, в КрАО Украины и в других астрономических учреждениях.

И.М. Копыловым опубликовано свыше 170 научных работ (часть работ в соавторстве с другими учеными), посвященных определению спектральных классов и фотометрических звездных величин в Избранных Площадках (Selected Areas) Млечного пути; изучению связи 0-скоплений в Галактике с
О-ассоциациями и исследованию их кинематической неустойчивости; разработке системы двумерной количественной спектральной классификации для звезд
О5 -
F2 и более поздних спектральных классов и проведению детального исследования тонкой структуры диаграммы "Спектр - Абсолютная величина"; созданию сводного каталога скоростей вращения 2362 звезд, изучению их зависимости от светимости, (при этом обнаружена впервые неравномерность этой зависимости); наблюдательным проблемам звездной эволюции, спектральному и эволюционному исследованию нестационарных звезд различных типов; изучению пространственного распределения горячих звезд, новых и сверхновых звезд, долгопериодических цефеид и планетарных туманностей; определению химического состава атмосфер горячих звезд и определению их физических характеристик (эффективных температур, масс, радиусов и т.д.) и эволюционной интерпретации диаграммы "Спектр - Абсолютная величина" для этих звезд; детальному спектральному исследованию химически пекулярных (магнитных) звезд с получением важнейших результатов в этой области; изучению двойных нестационарных звезд с релятивистскими и вырожденными компонентами; вопросам по созданию новой астрономической техники (телескопы, спектрографы); разработке методов астрономических наблюдений и обработке данных; созданию бортовых и других специализированных каталогов спектральных, фотометрических и астрометрических данных для целей космической астрономии и для приложений в других науках.