Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://jet.sao.ru/hq/lsfvo/z600_ru.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:12:11 2016
Кодировка: Windows-1251
ЛСФВО: приборы

Switch to ENG

Состав

Приборы

Цейсс-600

Недавние результаты

Публикации
(последние 10 лет в ADS)
В пресс-релизах САО

ASPID
(архив наблюдений)


Вернуться на страницу в САО

Last update:
29 Nov 2015
This page is designed by A.V. Moiseev
moisavsao.ru

Лаборатория спектроскопии и фотометрии
внегалактических объектов

Цейсс-600 САО РАН сегодня

В.Р. Амирханян

Астроному всегда необходим инструмент, позволяющий проводить массовые наблюдения объектов. Использовать для таких работ крупный телескоп нерационально. С такими задачами вполне может справиться очень хороший и заслуженный телескоп Цейсс-600, обладателем которого является САО РАН. Сегодня его единственный недостаток – ручное управление. В 1998 г. этот недостаток был частично устранен – на оси телескопа были установлены двигатели коррекции. Чтобы устранить его полностью были проделаны следующие работы:

  1. Установлены электродвигатели “быстрых” и корректирующих приводов на оси прямого восхождения и склонения.
  2. Установлены датчики положения часового угла и фокуса. В качестве датчика склонения используется изображение лимба склонения (ПЗС), с дальнейшим программным распознаванием образа.
  3. Для обеспечения двигателя забрала электроэнергией смонтирована станция подключения купола к силовой сети. Контакт происходит при развороте купола в азимут 36 градусов.
  4. Установлен датчик положения купола. Эту функцию выполняет цифровой компас LSM303DLH, смонтированный на куполе. Его показания передаются по радиоканалу в схему управления куполом. По этому же каналу проходит информация с концевых выключателей забрала и датчика температуры.
  5. На боковой подсмотр телескопа установлена ПЗС-камера VNI-748 с укорачивающей оптикой и V-фильтром. Масштаб 4''/пиксель.
  6. Для юстировочных работ в фокусе Кассегрена установлена ПЗС-камера VNI-743. Масштаб 0.2''/ пиксель
  7. На трубе телескопа установлен видеосервер D-Link 104, который опрашивает три вышеуказанные ПЗС-камеры и канализирует изображения по Ethernet-каналу в управляющую ЭВМ.
  8. Управляющая ЭВМ телескопа соединена оптоволоконной линией связи с сетью САО РАН.


Вид на купол Цейсс-600 с телескопа Цейсс-1000

Очевидно, что классический астроном-наблюдатель сегодня становится реликтом, так как не может удовлетворить своим же требованиям к объему и качеству наблюдений. С железной неизбежностью он должен передать эти функции наблюдательному комплексу, который максимально формализует процессы наблюдения, регистрации, первичной обработки и хранения информации. Только так можно получать единообразный массовый наблюдательный материал и оперативно его анализировать.



"Что можно сделать из машинки Зингера.."(с)



Из подручных материалов: все привода прямого восхождения

Именно из этих соображений собрана схема управления Цейсс-600, которая позволяет управлять всеми элементами комплекса и контролировать их состояние командами управляющей ЭВМ. А следовательно , управление можно передать программе, которая написана компетентным программистом в содружестве с астрономом. Такая управляющая программа должна требовать минимального участия в наблюдательном процессе оператора, который может находиться в любой точке Земного шара.

Управление телескопа собрано по распределенной схеме.

  1. Блок управления приводами прямого восхождения смонтирован на пилоне телескопа.
  2. Блок управления приводами склонения смонтирован на трубе телескопа.
  3. Блок управления приводом фокуса смонтирован около спайдеров.
  4. Блок управления приводами купола смонтирован за фальш-панелью подкупольного пространства.
  5. Блок управления приводами поворотного стола и крышек зеркала смонтирован на трубе телескопа.
  6. Блок датчиков купола смонтирован на куполе.
  7. Пульт ручного управления телескопом.

Все блоки имеют свой “мозг” в виде микропроцессора ( МП ) ATmega8515 или ATmega8535 и соединены с COMPORTом управляющей ЭВМ проводными ( блоки 1-5) или радио (блоки 6,7) линиями связи. Предусмотрена линия связи для управления навесным оборудованием. Все блоки , кроме третьего ( фокус) имеют свои источники питания . В микропроцессоры “зашиты” программы, которые принимают команды управляющей ЭВМ , выполняют эти команды и , по запросу ЭВМ, отчитываются о состоянии своего блока и исполнительных механизмов. В программах предусмотрено отражение аварийных ситуаций, даже при потере связи с ЭВМ. Такая архитектура существенно снизила нагрузку на управляющую машину, упростила управляющую программу и повысила надежность системы, что актуально для удаленных наблюдений.

Солнечная батарея питает электронику купола

На языке IDL написана первая версия программы управления всеми элементами телескопа, позволяющая работать кнопками и ручным пультом, вводить координаты одного или списка объектов, наводить телескоп по заданным координатам, подключать автогидирование и автомат согласования позиций трубы телескопа и забрала купола.

В октябре-ноябре 2012 года проведены удаленные наблюдения ярких звезд, получены наблюдательные ряды в диапазоне часовых углов ±2h и склонений: -10.. +76 градусов. По этим данным определено положение осей телескопа и выполнена их механическая коррекция, а также уточнена скорость часового ведения. В результате получена точность наведения по двум координатам 1 – 1.5 угл.мин , точность сопровождения не хуже < ±0.2'' за минуту времени.

В настоящее время продолжается изготовление и наладка навесной аппаратуры телескопа.