Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://jet.sao.ru/hq/lsfvo/devices/mpfs/MPFS_V1/node32.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:13:04 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: с р р с с р с с с р р р р
Программы для накоплений <b style="color:black;background-color:#ffff66">с</b> ПЗС

next up previous contents 
Next: Запись и архивизация результатов Up: Проведение наблюдений Previous: Последовательность выполнения накоплений

Программы для накоплений с ПЗС

Для выполнения спектральных наблюдений с матрицей ПЗС используется математическое обеспечение, разработанное на основе программ, предоставленных разработчиками системы (Лаборатория перспективных разработок САО РАН).

Все работы с матрицей ПЗС выполняются на ПК IBM PC AT/386 в операционной системе MS-DOS.

Перед началом работы необходимо выполнить загрузку программы управления в локальную ЭВМ, находящуюся в крейте КАМАК, запустив пакет LOAD.BAT из справочника, содержащего математическое обеспечение для работы с ПЗС. Как правило, он находится на диске D: под именем CCD.

Для запуска накопления из командной строки следует выполнить команду вида :

CCDST 600,

где 600 - полное время время экспозиции в секундах. При этом после 2-сек очистки начнется экспозиция и следует открыть затвор на платформе. Во время очистки и считывания сигнала с матрицы затвор должен быть закрыт!

Для того, чтобы контролировать текущее время экспозиции и сосчитать накопленный сигнал, необходимо выполнить команду :

CCDW IMAGE.DAT,

где IMAGE.DAT - имя файла, в который будет записано изображение. Время считывания матрицы составляет около 30 секунд. Это имя может содержать и имя пути, например,

${\bf E:\backslash DATA\backslash M573OBJ.DAT.}$

Отметим, что при неоходимости программу CCDW.EXE можно покинуть нажатием клавиши <Esc> (Например, если требуется выполнение на компьютере других операций во время накопления). В этом случае программный контроль за временем экспозиции отсутствует и наблюдатель сам должен следить за ним. Для прекращения экспозиции достаточно повторить запуск программы CCDW.EXE, как было указано выше.

Для просмотра результатов накопления следует пользоваться программой FVIZ.EXE, запустив ее командой :

FVIZ IMAGE.DAT.

Типичный вид накопления в программе FVIZ.EXE показан на рис.8

 

Figure 8: Пример накопления, полученного с мультиобъектным спектрографом, представленное программой FVIZ.EXE
\begin{figure}
\begin{center}
\unitlength=0.24pt
\begin{picture}
(1650,1239)
\put(0,1239){\special{em: graph fig8.pcx}}\end{picture} \end{center}\end{figure}


На рисунке представлен результат накопления, после чистки космических частиц, центральной части галактики Mkn 573 в области линии [OIII] 5007/4959 A, регистрируемый куб данных 10$\times$16$\times$240 элементов, дискретизация по изображению объекта 1.28 arcsec, по спектру - 1.17 A. Направление дисперсии - справа налево. Слева на формате видны изображения линии ночного неба [OI] 5577 A от краевых элементов линзового растра. Белые вертикальные полосы на изображении - дефектные столбцы ПЗС.

С целью упрощения работы наблюдателя во время наблюдений можно пользоваться программой-оболочкой CCDO.EXE, позволяющей запускать вышеописанные программы в необходимой последовательности. На рис.9 приведен вид экрана, выводимого этой программой в основном режиме. Используя стрелки, двигающие бар, пользователь выбирает требуемую функцию и нажатием <Enter> выполняет ее.

При запуске накопления с использованием оболочки CCDO.EXE наблюдателю предлагается также заполнить файл с рядом служебных параметров ( именем объекта, координатами поля, спектральными характеристиками - спектральным диапазоном, разрешением и др.), которые далее могут далее переписаны в FITS-формате. При работе с оболочкой принята сплошная по ночи нумерация записываемых на диск файлов. Номер файла автоматически увеличивается при переходе к последующей экспозиции.

 

Figure 9: Вид экрана пользователя в оболочке управления CCDO
\begin{figure}
\begin{center}
\unitlength=0.24pt
\begin{picture}
(1368,1026)
\put(0,1026){\special{em: graph fig9.pcx}}\end{picture}\end{center}\end{figure}


Функции оболочки полностью обеспечивают пользователя всем необходимым программным обеспечением во время наблюдений : от инициализации крейта КАМАК до просмотра полученных накоплений.



Galina S.Afanasieva
9/4/1997