Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://jet.sao.ru/hq/lrs/res17.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:21:34 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п
Результаты научных работ 17
Радиоизлучение Юпитера во время падения
кометы Шумейкера - Леви
(1994 г.)

Излучение Юпитера в непрерывном спектре на частоте 1665 МГц измерялось на радиотелескопе РАТАН-600 с 15 по 31 июля в азимуте 30 град. с горизонтальной линейной поляризацией ( Е-плоскость находилась под углом 1.5 град. к экватору Юпитера ). По измерениям опорного источника ( 3С 218, поток 32.5 Ян ) ошибка измерения потоков оказалась около 2% .Результаты измерения потоков Юпитера, пересчитанных на стандартное расстояние 4.04 АЕ, приведены на рис.1а. Сделана попытка разделить реакцию магнитосферы Юпитера на падение кометы на две части : непосредственную во время падения и с задержкой в следующую неделю.
На рис.1б приведена зависимость измеренных потоков от относительной фазы периода LIII, причем данные с 17 по 23 июля исключены. Несмотря на небольшое количество точек, синусоидальная зависимость от фазы очевидна, однако амплитуда и фаза синусоиды резко отличаются от их значений в спокойном состоянии.
На рис.1в приведены значения потоков с исключенной синусоидальной компонентой. Видно, что между 19 и 20 июля началось увеличение потока, достигшее 22 июля 29% +- 2% от среднего значения потока. Таким образом, возмущение магнитосферы Юпитера, отразившееся в увеличении потока дециметрового радиоизлучения непосредственно в период падения и в следующую неделю, оказалось весьма существенным.

Рис.1. Результаты измерения потока Юпитера на волне 18 см.

а). Поток - в зависимости от даты.

б) Поток - в зависимости от относительной фазы в системе LIII. Данные с 17 по 23 июля не включены. Штриховая линия - предполагаемая синусоидальная зависимость потока от фазы.

в) Поток в зависимости от даты. Синусоидальная компонента исключена.