Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://jet.sao.ru/hq/lran/home.html.ru
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:54:13 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: accretion disk |
English | Russian KOI-8 | Оборудование РАТАН-600 | | База данных CATS | Полезные ссылки |
В 1999 году лаборатория переименована в лабораторию радиоастрофизики и руководитель лаборатории стал дфмн С.А. Трушкин.
В истории лаборатории были решены несколько важных задач.
Еще в 1980 году впервые был выполнен проект "Холод" по поиску флуктуаций реликтового излучения. Д.В.Корольковым и А.Б. Берлиным был разработан и установлен на облучателе N1 первый в СССР криорадиометр на волну 7.6 см (3900 МГц). Чувствительность по антенной температуре была рекордной около 3 мК на секунду, что при эффективной площади ~1000 кв.м составляло чувствительность 10 мЯн на секунду или около 4 мК на луч ДН.
Лаборатория выполняло все наблюдения по сторонним программам, работы по привязки антенны по фокусу и определение электродинамических характеристик антенны. С 1980 года Северный сектор РАТАН-600 был автоматизирован, то есть усилиями сотрудников ЛАСУР (рук. Г.С.Голубчин) и подрядных организаций была создана система АСУ, которая позволяла проводить расчет и установку антенны на заданную высоту источника. Это резко увеличило эффективность использования антенного времени, так как при ручном режиме установки, можно было выполнить не больше 10 наблюдений космических источников, тогда как сейчас это число доведено до 100-150. Кроме того именно с начала 80х годов 20 века стала внедряться система регистрации наблюдений. К 1986 году эта система уже работала в рамках задания расписания на несколько дней. Служба времени (рук. А.И Крупейченко) разносила по кабинам вторичных зеркал среднее звездное время и точный звездный килогерц. Это существенно упростило режим хранения и обработки записей. Тогда по заданию нашей лаборатории сотрудники лаборатории информатики под руководством В.В. Витковского создали первые программы обработки наблюдений в рамках создания системы записей в формате FLEX FITS с графическим представлением данных. Позднее с появлением первых ПК с ОС DOS Т.Соколовой и С. Трушкиным были создана программа prad/prat, которая уже обладала развитым интерфейсом и полным набором математических процедур для графической обработки записей космических источников.
В начале 90х годов О.В.Верходанов на основе алгоритмов, применяемых в лаборатории информатики, создал пакет программ FADPS, который уже на компьютерах с системой Unix (а позднее Linux), позволял проводить как в графическом, так и пакетном режиме обработку наблюдений на РАТАН-600.
После создания Программного комитета РАТАН-600 в начале 80х годов сначала В.И. Докучаев, а затем С.А. Трушкин выполняли функции секретаря ПК, председателем которого несколько лет был Н.С.Кардашев. В те годы расписание на телескоп составлялось на целый год и на доске объявлений вывешивалось и печатный вариант расписания и его схема. Обычно в соответствии с поддержанными заявками, расписание включало программы в радиоконтинууме, радиоспектроскопии и солнечных исследованиях, которые делились по СВЧ-кабинам 1, 2 и 3.
В конце 1987 года был введен в строй облучатель N6, который мог принимать излучение со всего кольца главного зеркала. Впервые в сантиметровом диапазоне в СССР стала применяться антенна с эффективной площадью около 3000 кв. метров на частоте 3.6 ГГц.
70 и 80 годы XX века были очень плодотворными, так как во всех областях радиоастрономических исследований удавалось получать новые результаты. Стоит упомянуть исследования планет и их спутников (М. Мингалиев), изучение Луны (М. Наугольная), изучение солнечного ветра по просвечиванию его ярким поляризованным излучением Крабовидной туманности (Н. Соболева), это эффект мерцания квазаров на солнечном ветре. Т. Пятунина проводила исследования областей звездообразования, Трушкин начал программу исследования остатков сверхновых в нашей Галактике. Н. Липовка исследовала HII области и галактический фон. Еще в конце 70 гг. Н.С. Соболева начала крупную программу исследования радиогалактик, и ей удалось показать, что во многих из них нет градиента спектрального индекса наружу от центра, что можно интерпретировать, как наличие постоянного источника подпитки протяженных радиокомпонент (тогда их называли "радиоуши") свежим релятивистскими электронами. В. Докучаев впервые показал, что протяженный источник в центре нашей Галактики, имеет необычную форму с наклоном к ее плоскости.
Уже в 90 годы в ходе крупного обзора плоскости Галактики в диапазоне долгот +-15 и широт +- 5 градусов (~300 кв.градусов) были промерены сотни протяженных источников, среди которых были остатки сверхновых, HII области и планетарные туманности. Именно в этом обзоре удалось найти новый оболочечный остаток сверхновой G16.1-2.7 (С. Трушкин, 1990).
Почти все точечные источники в направлении на плоскость Галактики являются внегалактическими (кроме ультракомпактных HII областей). Только несколько источников принадлежат к немногочисленной группе радиоизлучающих рентгеновских двойных звезд. Среди них на РАТАН-600 еще с 70х годов 20 века проводятся наблюдения SS433 - яркой звезды из списка эмиссионных звезд Стефенсона и Сандолика, рентгеновского источника и переменного радиоисточника 1909+04, расположенного в центре остатка сверхновой W50 (каталог Вестерхауса - одного из первых радиоастрономов, исследовавших в 50 годы излучение нашей Галактики).
Позднее с появлением интернета многие программы исследований переменных источников приобрели характер алертных и многоволновых программ, когда на один объект нацеливались многие телескопы мира. Именно тогда впервые в 1987 году была проведала кооперативная программ исследования SS433 методами РСДБ на волне 6 см, на разных радиотелескопах от итальянского креста (408 МГц) до австралийского телескопа в Парксе (до 8 ГГц). И данные РАТАН-600 и БТА заняли достойное место в этих исследованиях.
Уже позже сообщения о вспышках в этих рентгеновских двойных звездах с релятивистскими выбросами, зарегистрированных на РАТАН-600, приводили к тому, что многие телескопы мира переключались на исследования подобных объектов, получивших название микроквазаров. Справедливости ради стоит заметить, что более правильное название - "наноквазары", так как похожие на мощные внегалактические источники, активные ядра галактик - квазары, по массе релятивистского объекта в центре - черной дыры, могут превосходить микроквазары в миллиарды раз.
В 2011 году в лаборатории выделены две группы исследований - активные ядра галактик, прежде всего квазары с плоскими спектрами и блазары, и группа исследований радиогалактик и радиокосмологии. Это разделение было связано с главными направлениями внегалактических исследований - радиообзоры и космические проекты по исследованию реликтового фона и переменности активных внегалактических источников. Во многом задачи групп и коллективы пересекаются, поэтому вполне логично объединение группы в одной лаборатории. Надо заметить, что проявление нестационарных явлений в микрокразарах и АЯГ в радиодиапазоне очень похожи, отражая главное физическое явление - аккрецию вещества на черные дыры разных масс.
Штат группы 1 | Штат группы 2 | Научная деятельность | Научные публикации |
В настоящее время научная тематика лаборатории включает радиообзоры неба, их моделирование, исследования остатков сверхновых и переменных радиоисточников, микроквазаров и мониторинг активных галактических ядер, создание и поддержку радиоастрономической базы данных CATS, систему SED, информационную систему по радиогалактикам, систему обработки обзоров всего неба GLESP, поддержку системы обработки наблюдений записей в континууме, а также антенные измерения и расчеты диаграммы направленности телескопа, точного позиционирования облучателей на разных антеннах РАТАН-600.
В декабре 2015 года УС САО проголосовал за включение детектирования на РАТАН-600 гигантской вспышки во вновь вспыхнувшей рентгеновской новой V404 Cyg в список достижений года.
Достижение 2015 года Основные результаты исследований микроквазаров в последние годы приведены здесь