Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://ip.rsu.ru/~marsakov/paper3/article3.htm
Дата изменения: Fri Feb 2 12:03:51 2007 Дата индексирования: Mon Oct 1 21:24:12 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: equinox |
КАТАЛОГ ВОЗРАСТОВ, МЕТАЛЛИЧНОСТЕЙ, ЭЛЕМЕНТОВ ОРБИТ И ДРУГИХ ПАРАМЕТРОВ БЛИЗКИХ F-ЗВЕЗД
The catalogue of ages, metallicities, orbital elements and other parameters for nearby F stars
В. Марсаков, Ю. Шевелев
1995, Астрономический циркуляр, ?.....
Summary
Absolute magnitudes, metallicities, effective temperatures, surface gravities, distances, and tangential velocities are calculated for 5489 F stars with homogeneous data on uvby photometry and proper motion, and placed within 80 pc from the Sun. Components of space velocities, eccentricities of galactic orbits, perigalactic and apogalactic distances, and maximal remotnes from galactic plane are presented for 1787 stars. Isochrone ages are determined for 3405 slightly evolved stars proceeding from Revised Yale isochrones.
Данный каталог является расширенной версией нашего "Каталога физических и кинематических параметров F-звезд главной последовательности в окрестности 80 пс от Солнца" Марсаков & Шевелев (1990), составленного на основе компилятивного каталога uvby данных Hauck & Mermilliod (1985) и каталога Ochsenbein (1980). Напомним, что как по металличности, так и по кинематике выборка является репрезентативной для звезд диска. Новыми здесь являются изохронные возрасты для 3409 слегка проэволюционировавших звезд и элементы пространственных орбит для 1787 звезд с известными лучевыми скоростями.
Возрасты звезд, отошедших от главной последовательности нулевого возраста (ГПНВ) на MV>0.3m, определены по теоретическим изохронам, приведенным в работе Green, Demarque & King (1987). При этом удаление звезды от теоретической ГПНВ определялось по формуле Crawford (1975): MV=[9+20(2.72-)]c1. Основная сложность при определениии возрастов заключалась в том, что после выгорания водорода в ядре эволюционные треки звезд с массой больше солнечной имеют на диаграмме Г-Р сложную форму и в итоге в области геометрического места точек поворота в каждой точке пересекаются три (иногда - две) изохроны разного возраста. Поскольку не представляется возможным точно установить на какой конкретно стадии эволюции (на ГП, общего сжатия или уже расширения конвективной оболочки) находится данная звезда, поэтому возрасты звезд в области пересечения изохрон получены их усреднением. Анализ показал, что в исследуемом спектральном диапазоне примерно для 98% звезд выборки отклонение получаемого возраста от наивероятнейшего (т.е. с учетом времени пребывания звезды на каждой из трех указанных выше стадиях эволюции) не превышает неопределенности возраста, возникающей из-за ошибок в MV, Tэфф и [Fe/H]. В оставшиеся 2% попадают только самые горячие звезды выборки с высокой металличностью. По нашим оценкам внутренняя точность определения изохронных возрастов при ошибках Tэфф+100K, MV+0.25m и [Fe/H]+0.1 dex, вытекающих из точности измерения фотометрических индексов системы uvby в исходном каталоге и соответствующих калибровок, составляет 15%.
Для вычисления элементов орбит звезд мы воспользовались моделью Галактики, состоящей из сферического балджа, диска и массивного протяженного гало из работы Allen & Santillan (1991). В этой модели распределения массы в подсистемах подобраны таким образом, что результирующая кривая вращения является практически плоской от 20 до 100 кпс и согласуется с наблюдаемой в диапазоне от 1 до 20 кпс. В соответствии с рекомендациями МАС, в модели принято галактоцентрическое расстояние Солнца 8.5 кпс, скорость вращения на солнечном расстоянии -220 км/с и полная локальная плотность массы - 0.15 Мпс-1. Орбиты вычислялись методом Рунге-Кутта-Фелберга. С целью получения надежных параметров орбит, каждая звезда "прокручивалась" вокруг центра Галактики в течение трех оборотов: этого оказалось вполне достаточно для звезд выборки с их малыми скоростями. Расчеты показали, что орбиты практически всех звезд являются ящичными.
Подробнее о методах вычисления возрастов и элементов орбит звезд см. в работах Марсаков & Шевелев (1993) и Марсаков & Шевелев (1994).
Машиночитаемая версия каталога передана в ЦАД Института Астрономии РАН.
Литература