Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://home.onego.ru/~991873/astron/sla/m/1.htm
Дата изменения: Sun Jan 21 14:30:10 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:50:08 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: hydrogen
M1

M1

Крабовидная туманность


Новости Справочник Календарь Наблюдения Авторы

Тип объекта
Диффузная туманность
Созвездие
Телец
Блеск
8,4m
Линейный диаметр
1 пк
Угловой диаметр
6'x4'
Расстояние
1700 пк
Блеск центральной звезды
16,0m
Координаты
Пр.восх. 5h 34,5m
Скл. +22°1'

Зарисовка М1, выполненная John Blackwell

Зарисовка М1, выполненная американским ЛА Wes Stone.

     Минимальный инструмент: Бинокль призменный 7х50.
     Наблюдения. Туманность находится недалеко от звезды дзета Тельца 3й величины, которая легко находится невооруженным глазом по отношению к Альдебарану (альфа Тельца). М1 расположена приблизительно на 1° севернее и на 1° западнее этой звезды, чуть ниже и приблизительно в 0,5° западнее звезды 6й величины. Т.к. М1 находится всего в 1,5° от эклиптики, она часто вступает в соединения с планетами, покрывается Луной. Некоторые из этих событий могут быть интересными с наблюдательной точки зрения.
     В идеальных условиях, при полном отсутствии засветки туманность может быть легко замечена в небольшие инструменты, однако даже небольшая засветка значительно затрудняет ее поиск. В БПЦ 7х50 туманность видна как тусклый туманный проблеск. 6см телескоп уже показывает ее как туманное пятнышко, не имеющее четких границ. 8см дают намек на овальную форму туманности. В 10см инструмент форма уже начинает различаться четче. Наблюдая эту туманность, вы поймете, как легко Шарлю Мессье было допустить ошибку: в малые телескопы туманность действительно смотрится как тусклая комета без хвоста.15см. Видна неравномерность яркости М1: туманность ярче в северо-восточной, юго-западной части и в центре. 20см телескоп. При увеличении 70х очевидна форма туманности. Начинает просматриваться структура объекта. Яркость туманности плавно падает от центра к краям. При увеличениях около 200х почти не различима. Отмечается чуть заметный сине-зеденый оттенок туманности. В 40см телескопы видны структурные элементы М1. Большое количество деталей при большом увеличении. Видно несколько темных полос, в некоторых местах перекрещивающихся. Различимы несколько звезд внутри нее.

     Описание. В европейских, японских и китайских летописях описана сверхновая звезда, вспыхнувшая 4 июля 1054 г. В максимальном блеске звезда примерно в пять раз превышала яркость Венеры. Эта звезда была настолько яркой, что в течение 23 суток была видна даже днем и 653 дня наблюдалася невооруженным глазом на ночном небе. Это же событие, вероятно, было зарегистрировано и североамериканскими индейцами, которые жили на территории теперешней Аризоны и Мексики. Позже на том самом месте, где произошла эта вспышка, была обнаружена крабовидная туманность.
     Сверхновая 1054 года получила обозначение CM Тельца.
     В 1731 г. английский физик и любитель астрономии Джон Бевис (1695 - 1774) обнаружил в созвездии Тельца "белесоватое вытянутое пятно света, по форме напоминающее свет свечи, не содержащее внутри себя звезд". Независимо от него, спустя 27 лет, 28 августа 1758 года туманность была обнаружена Шарлем Мессье во время поисков кометы Галлея в ее очередном возвращении. Сначала Мессье подумал, что это и есть искомая комета. Однако очень скоро он понял, что это не так, потому что туманность не имела никакого собственного движения на фоне звезд, и каталогизировал ее 12 сентября этого же года. Именно с крабовидной туманности Ш.Мессье начал составлять свой знаменитый каталог. И, несмотря на то, что Мессье составлял свой каталог именно для предотвращения ошибок в кометном поиске, М1 вновь была перепутана кометой Галлея в ее возвращении 1835 года.
     В середине XIX в (в 1844 г. на основе рисунка Лорда Росса) М1 получила название "Краб" или "Крабовидная туманность". Ранее У.Гершель правильно отметил, что туманность не разрешается на звезды, хотя он и считал ее звездной системой, которая должна разрешиться в более крупные инструменты. Ошибались и другие наблюдатели, принимая волокнистую структуру объекта за намек на разрешимость. Первая фотография М1 была выполнена в 1892 г. на 20дюймовом телескопе. Ранние спектрографические наблюдения показали, что туманность состоит из газа. В 1913 г. M.Slipher обнаружил, что центральные эмиссионные линии спектра туманности сильно раздроблены. Позднее было установлено, что причина этого - эффект Доплера: некоторые части туманности приближаются к нам (и наблюдается синее смещение), а некоторые - удаляются (здесь красное смещение).
     J.S. Dunkan, работавший на обсерватории "Маунт Вилсон", сравнив фотографии М1, полученные за последние 11,5 лет обнаружил, что туманность расширяется со скоростью приблизительно 0,2" в год. Смоделировав это расширение в прошлом, ученый пришел к выводу, что оно началось примерно 900 лет назад. В том же году Knut Lundmark отметил близость туманность к сверхновой звезде 1054 г.
     В 1942 году, основываясь на исследованиях, проведенных на 100-дюймовом инструменте обсерватории "Маунт Вилсон", Walter Baade вычислил, что туманность расширяется примерно 760 лет, что приводит к дате начала расширения около 1180; позднее, после уточнений, был получен 1140 год. Но на самом же деле взрыв произошел в 1054 году, из чего можно сделать вывод, что расширение происходило с ускорением. И сейчас эта туманность, состоящая из материала, образовавшегося после взрыва сверхновой, расширяется с бешеной скоростью порядка 1800 км/с.
     В 1949 году Крабовидная туманность была идентифицирована как сильный источник радиоизлучения. Рентгеновское излучение этого объекта было обнаружено в 1963 году; источник получил обозначение Taurus X-1. Исследования показали, что рентгеновские лучи исходят из области, размер ккоторой как минимум две угловые минуты; энергия, выделяемая в рентгеновском диапазоне, примерно в 100 раз превышает энергию, которая выделяется в диапазоне оптическом. Однако и визуальная яркость туманности велика: она соответствует абсолютной величине -3,2, что в 1000 раз превышает солнечную яркость. А полная энергия, выделяемая туманностью, была оценена в 100,000 солнц или 5х1038 эрг/с.
     9 ноября 1968 года на 300-метровом радиотелескопе в Пуэрто-Рико было сделано новое важное открытие - в туманности М1 был обнаружен пульсар. Это был первый пульсар, величина периода обращения которого (33,085 мс) была подтврждена в оптическом диапазоне (на 90см телескопе обсерватории Стюарта в 1969 г.).
     Лишь позже было установлено, что пульсары являются быстро вращающимися нейтронными звездами. Пульсар Крабовидной туманности делает примерно 30 оборотов в секунду. Этот период известен очень точно благодаря электромагнитным исследованиям.
     Эта звезда - чрезвычайно плотный объект, его плотность выше, чем у атомного ядра: в диаметре 30 км конденсируется масса, превышающая массу Солнца. Вращение пульсара постепенно замедляется в результате магнитного взаимодействия с туманностью.
     Именно этот пульсар - главный источник энергии в М1, именно он делает туманность видимой. Как уже было сказано выше, он выделяет энергии в 100,000 раз больше, чем Солнце. В оптическом диапазоне пульсару соответствует переменная звезда, изменяющая блеск от 14,4m до 17.7m с периодом, равным периоду обращения пульсара. Это соответствует абсолютной величине приблизительно +4,5m. Значит, эта маленькая звездочка настолько же яркая в видимой области спектра, как и наше Солнце.
     Название туманности связано с ее формой: внешне туманность действительно напоминает краба.
     Фотографирование Крабовидной туманности через светофильтры помогло установить особенности ее строения. Туманность состоит из двух взаимно проникающих туманностей - аморфной и волокнистой. Аморфная масса, сосредоточенная главным образом во внутренней части туманности, производит непрерывный спектр без признаков ярких линий. Для волокон характерен линейчатый спектр с очень интенсивными запрещенными линиями ионизированного азота, серы, кислорода и водородными линиями.
     Крабовидная туманность - один из немногих объектов неба, излучающих от радио- до рентгеновского и гамма-диапазона.

Поисковые карты:

(на карте показаны звезды до 8m, туманные объекты до 10m)

Другой вариант карты


Напишите нам

Рейтинг ASTROLABRambler's Top100