Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Zasov/zadacha_01.htm
Дата изменения: Wed May 2 20:20:06 2007 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:26:08 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: с р р с с п п р р п р п п п п р п р п р п р п р п п р п п р п р п р п р п п р п п р п р п |
Вернуться к оглавлению |
Вернуться к предыдущей задаче | Перейти к следующей задаче |
Задача ?01
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ ГАЛАКТИКИ
Введение
Основным методом измерения расстояния до далеких галактик является оценка красного смещения
dl/l линий в их спектре.
В настоящей задаче эта величина определяется по линиям эмиссии для двух галактик, одна из которых сравнительно близкая, а другая - далекая: галактика Маркаряна или (по указанию преподавателя) галактика другого типа с эмиссионными линиями в спектре.
Галактики Маркаряна - это галактики небольшого углового размера, которые отличаются от обычных избыточным излучением в ультрафиолетовой области спектра (по причине большого числа молодых звезд или/и активности ядра). В спектре галактик Маркаряна присутствуют яркие эмиссионные линии (бальмеровская серия водорода, азот, сера и др.), возникающие, как правило, в компактной центральной области.
В нормальных галактиках, если в них имеет место звездообразование, спектр также содержит, помимо звездных линий поглощения, эмиссионные линии, связанные с фотоионизацией и последующей рекомбинацией газа. Они более заметны, чем абсорбционные, и их длины волн можно легче и точнее измерить. Доплеровский сдвиг линий может несколько отличаться для различных областей галактики (главным образом, из-за вращения диска). Расстояние при этом определяется по красному смещению линий в центральной, наиболее яркой части галактики.
Обрабатываемые фотографии спектров галактик получены с помощью ЭОПа на 125 сантиметровом рефлекторе ГАИШ или на телескопе БТА (САО РАН) с использованием щелевого спектрографа. На спектрах представлена длинноволновая область оптического диапазона. Самая яркая линия (иногда единственная в спектре) – Ha. Доплеровский сдвиг этой линии оценивается либо по ее расположению относительно линий излучения ночного неба (они идут перпендикулярно тонкой полоске спектра галактики), либо по отношению к линиям спектра сравнения лабораторного источника, если он "впечатан" в спектрограмму. Как пример, на рисунке приведен спектр галактики, на котором хорошо видны как линия Ha , принадлежащая галактике (короткая и наклоненная), так и линии неба с указанными внизу длинами волн (в ангстремах).
По измеренному смещению линий ("красному смещению") можно оценить расстояние до галактики. Для корректного определения скорости удаления галактики, надо исправить полученную из наблюдений скорость за движение Солнца в Галактике по формуле:
DV = 220 км/с · sin l · cos b
где l и b, – соответственно, галактическая долгота и широта объекта, которые находятся по любому каталогу, содержащему координаты внегалактических объектов, например, HYPERLEDA или RC3. В этих же каталогах могут быть найдены угловые размеры галактики и звездные величины, исправленные за межзвездное поглощение.
Целью задачи является оценка красного смещения галактик, расстояние до них, и – по известной звездной величине и угловому размеру – светимости и линейного размера галактик.
Порядок выполнения работы
Изображение спектра рассмотреть через микроскоп измерительного прибора и отождествить заметные линии в спектре галактики. По атласу спектра ночного неба или отдельной фотографии спектра неба, прилагаемой к задаче, отождествить линии неба на спектрограмме.
Дисперсионная кривая (зависимость координаты вдоль спектра от длины волны) строится по линиям спектра сравнения (ночного неба, или лабораторного источника, если впечатан его спектр). Для этого на измерительном приборе необходимо измерить линейную координату каждой отождествленной линии в спектре. Риска в окуляре микроскопа наводится последовательно на центр каждой линии и снимается отсчет со шкалы микроскопа. Начало отсчета может быть произвольным. Для галактик Маркаряна из-за низкой дисперсии спектра яркая и широкая линия Нa l6563 Å может практически сливаться с линией азота [NIII] l6584 Å.
Сопоставив отсчеты микроскопа с соответствующими значениями длин волн неба (или лабораторного источника), необходимо построить дисперсионную кривую - на миллиметровке или на компьютере. В последнем случае ее удобно аппроксимировать параболой для последующей работы с ней.
Примечание. Дисперсионная кривая должна быть плавной. Если какие-либо точки оказались «отскакивающими», необходимо уточнить координаты соответствующих линий или проверить правильность их отождествления.
Пользуясь дисперсионной кривой, по измеренным координатам линий галактики определите их длины волн. Сопоставив полученные значения с лабораторными значениями длин волн, оцените красное смещение галактики dl/l, скорость удаления V и расстояние D:
V = c(dl)/l, D = V/H
где Н = 75 км/с·мегапарсек – постоянная Хаббла. Оценить ошибку измерений, исходя из точности определения dl.
С помощью преподавателя, используя любой каталог галактик (рекомендуется HYPERLEDA), найти оценку видимой звездной величины в полосе В и углового размера галактики. По известному расстоянию определить ее линейный размер и светимость. Размер выразить в килопарсеках, а светимость – в светимостях Солнца. Принять абсолютную звездную величину Солнца MB = +5.48.
Результаты
В задаче должны быть получены оценки красного смещения, расстояния до галактики, ее светимости и линейного размера.
Примеры контрольных вопросов
Литература
Воронцов-Вельяминов Б.А. Внегалактическая астрономия. М.: Наука, 1977, с.50-52, 299-304.
Мартынов Д.Я. Курс практической астрофизики. М., Наука, 1977
|
Вернуться к оглавлению |
Вернуться к предыдущей задаче | Перейти к следующей задаче |