Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Pluzhnik/4.html
Дата изменения: Fri May 11 04:24:57 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:58:00 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п р р р р р р р р п п п п п п
Е.А.Плужник - Влияние астроклимата и микроклимата башни телескопа на качество изображения
Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе


4.  ИНТЕНСИВНОСТЬ  СВЕЧЕНИЯ  АТМОСФЕРЫ

         Одна из важнейших характеристик ночного неба - фон ночного неба. Он складывается из естественного ночного свечения атмосферы, свечения космических источников и искусственной подсветки, вызванной деятельностью человека. Типично астроклиматическим фактором, требующим специального исследования, является именно искусственная засветка. Я не буду останавливаться подробно на остальных составляющих фона неба. Отмечу только, что в местах, где отсутствует искусственная засветка, яркость неба в зените в отсутствие звезд ярче 10m, при минимальной солнечной активности, низким альбедо и отсутствием полярных сияний равна V=22.0, B=23.0m/sec2 и растет примерно на 0.3m на зенитном расстоянии 60o.

         Главная задача - исследование факторов антропогенного происхождения. Основные критерии - искуственное освещение не должно превышать минимальную яркость фона неба на высоте 45o больше чем на 10%. Яркость неба, создаваема искусственной засветкой примерно подчиняется следующей зависимости: ~население*(расстояние)-2.5.

         Кроме того существует азимутальная зависимость этого эффекта.
Типичные цифры:
Терскол 21m.11 Z=20o
Майданак 21m.2 Z=0o

Вернуться к оглавлению
Вернуться к предыдущей главе Перейти к следующей главе